Студенты
243

Маргарита Вихрова

Маргарита Вихрова
Маргарита Вихрова

О любви к биологии, разработке диетического хлеба и продвижении блога

Студентка Маргарита Вихрова развивается в науке, занимается разработкой технологии диетического хлеба, уверенно идёт на красный диплом, изучает дизайн, читает несколько десятков книг в год и продвигает свой блог. Поговорили, как учиться на одни «пятёрки», организовать работу, устроить личную жизнь, избежать выгорания и найти баланс. А ещё будущий биолог разобрала для нас мифы о питании.

Увлечение биохимией и рецепт безглютенового хлеба

 

Маргарита Вихрова учится на выпускном курсе специальности «Биология» в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. В школе она училась в профильном химическом классе, хотела выбрать эту сферу для будущей работы. Позже увлеклась биохимией и решила поменять направление.

— У биохимии какая-то своя особенная магия, — говорит Маргарита. — Знаю, что далеко не все люди её любят. Даже с медиками разговаривала, спрашивала, — биохимия для них сущий ад. Они не понимают, как все циклы, реакции происходят, и вообще зачем они. А мне это нравится, долгое время любила биохимию растений, в частности, фотосинтез. Даже писала на первом курсе реферат на 40 страниц. Потом переключилась на биохимию человека: окисление жиров, углеводов, метаболические процессы, которые у нас происходят в организме.

Студентка на втором курсе занялась научной работой. Вместе с одногруппниками хотела проанализировать, что поможет сохранять свежесть яблок. Научный руководитель, профессор Наталья Севостьянова подсказала другую идею — разработать рецептуру безглютенового хлеба. Исследователи придумали технологию: использовать льняную муку, напиток растительного происхождения — молоко кешью, отказаться от дрожжей.

— Изначально у нас была концепция — будем реализовывать хлеб для людей с непереносимостью глютена, — объясняет Маргарита Вихрова. — Мы отошли от этой концепции, потому что очень маленький рынок в России. Начали копать глубже, кому подойдёт хлеб. Поняли, что и диабетикам, и людям с метаболическим синдромом, с гипертонией, у которых есть ожирение. Хлеб, который мы привыкли есть, им не особо подходит. Очень много людей сейчас пренебрегают своим здоровьем.

 

Она отмечает, что такой продукт очень важен. И необходимо налаживать питание, заботиться об этом, чтобы сохранить здоровье надолго.

— Даже самый обычный цельнозерновой хлеб полезный, потому что там содержится и клетчатка, и витамины группы В. А такой хлеб, как мы пытаемся сделать, ещё более полезен будет. Употребляя такой хлеб, можно перекрыть проблемы в других аспектах питания. В обычном хлебе больше углеводов, а у нас больше полезных жиров и белков. Есть шаги, чтобы вывести наш будущий продукт на производство. Думаю, в этом году у нас получится договориться, — комментирует студентка.

Мифы о питании

По словам Маргариты, есть много стереотипов, связанных с питанием. В том числе, что вообще весь хлеб вреден и его нельзя есть.

— В пшеничном хлебе высокое содержание углеводов, это не хорошо для организма. Вызывает скачок сахара в крови. Спустя время он падает. А потом возникает состояние усталости. От обычного цельнозернового хлеба инсулиновый скачок не такой высокий. Состояние бодрости будет растянуто, и нам не захочется спустя 20 минут после приёма пищи ещё поесть, — поясняет биолог.

Инсулиновые скачки вызывают сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, а также ожирение. Из-за неправильной культуры потребления появляются проблемы со здоровьем. Очень много мифов связано и с сахаром. Людей призывают отказаться от продукта, но для работы мозга нужна глюкоза. «У нас много продуктов, где сахар содержится, но мы не видим этого. В кетчупе содержится сахар, если посмотреть состав. Нужно за этим следить, но не быть совсем радикальным, что сахар нельзя есть и исключать его», — комментирует Маргарита.

Многие также недооценивают пользу завтрака, добавляет студентка. Вместо того, чтобы наспех «закидывать в себя, что попало», лучше уделить время и сварить кашу или сделать бутерброды. Утром нужны углеводы. На ужин же советуют есть белковую пищу: творог, куриную грудку, особенно полезна белая рыба.

— Ещё один миф, который меня бесит, — «не ешьте после шести».

Чтобы людям, которые не едят после шести, себя нормально чувствовать и не проголодаться до сна, они должны ложиться спать в девять часов. В плане питания у нас много всяких проблем. Почему такая большая заболеваемость ожирением? Нет культуры потребления пищи.

У каждого человека индивидуальный набор калорий, который он может есть за сутки. На это влияет возраст, текущий вес и рост. Если хотим похудеть — один показатель, наоборот, набираем массу — другой, просто поддерживать жизнедеятельность — третий. Люди толстеют, потому что едят всё, что угодно, забивают на потребление углеводов, белков. Нужно соблюдать баланс. Правильно питаясь, мы можем поправить здоровье, — подчёркивает Маргарита Вихрова.

«Томат-таймер» и стремление к балансу

Весной девушка попала на бесплатный воркшоп известного блогера, у которого есть курс по заработку на дизайне. После этого она решила попробовать себя в этой сфере и стала развивать аккаунт в инстаграме.

— Дизайн — очень интересная сфера. Я люблю не только естественные науки, но и творчество. И дизайн — вариант проявить своё творчество. В блоге можно проявлять себя как личность, показывать свою жизнь, экспертность в какой-то сфере. Блогов биологов в русскоязычном инстаграме не так много, я заметила. Занять эту нишу и развиваться — почему бы не попробовать? А дизайн — это и дополнительная «плюшка» к учёбе. Преподаватели любят людей, которые не стандартно, шаблонно относятся к предмету, а проявляют креативность, инициативу, подходят к решению проблемы с другой стороны. Хочу попробовать внедрить мои базовые знания в дизайне, — комментирует Маргарита.

Ведение соцсетей отнимает 4-6 часов в день. «Я стараюсь соблюдать баланс в жизни, чтобы уделять внимание и блогу, и своей жизни, саморазвитию, обучению. Это не всегда получается. Чтобы быть успешной в разных сферах жизни, нужно к этому осознанно подходить», — говорит Маргарита.

 

Помогает планирование. Можно использовать, например, приложение Trello. Девушка старается организовать все сферы, отмечать текущие задачи, выполненные задания, отслеживать прогресс. 

Маргарита признаётся, что весной эмоционально выгорела во время дистанционного обучения. Было много заданий, и она каждый день безвылазно сидела за компьютером. Заработала высокий рейтинг — 96,4, но повышенную стипендию не получила.

Не хватило буквально пары пунктов, и это было обидно, делится студентка. Думала бросить погоню за успехами в учёбе и достижениями. 

— Это лето было для меня прорывное, — делится студентка, — потому что поменяла застарелые установки в голове. И надеюсь, они не вернутся в начале учебного года. В плане учёбы я не соблюдала баланс отдыха и работы. Могу сидеть 6-7 часов работать, что-то делать по учёбе, не разминаться, не общаться с людьми. Если учусь, то «не трогайте меня, я занята». Сейчас меняю подход. Начала пользоваться томат-таймером (техника управления временем — метод «Помидора» — прим. ред.), когда ты 25 минут плотно сидишь над задачей и 5 минут отдыхаешь, меняешь свою деятельность. После 4 «помидоров» 15-минутный перерыв, когда можно сходить прогуляться и вернуться с новыми силами. Работать по такой системе — когда концентрируешься и отдыхаешь, а потом снова — очень классный подход. Он предотвращает эмоциональное выгорание.

 

Важна не только смена обстановки, но и общение. «Я мало времени уделяю общению с друзьями, родителями, молодым человеком. Меня иногда за это корят», — делится Маргарита. Ради отличной учёбы приходилось жертвовать встречами с близкими и прогулками.

— У меня успеваемость была очень высокая. За все три года только две четвёрки. На красный диплом иду уверенно. Когда поступала в университет, собиралась идти работать в биотехнологическую или биохимическую лабораторию. Для такой работы бакалавриата явно недостаточно. Я сразу знала, что буду поступать в магистратуру. Уже четвёртый курс, и моё мнение не изменилось, — сообщает Маргарита Вихрова.

Она планирует поступать в магистратуру в Санкт-Петербурге. А в будущем либо строить научную карьеру, либо идти на производство. Её мечта — работа в биотехнологической компании BIOCAD, которая объединяет научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, занимается доклиническими и клиническими исследованиями и ведёт полный цикл создания лекарственных препаратов.

Фото Светланы Разумовской и из архива Маргариты Вихровой