Выпускники
400

Алиса Королёва

Алиса Королёва
Алиса Королёва

«Деньги приходят и уходят, главное — интересная работа»

Алиса Королёва получила образование архитектора-дизайнера, после вуза работала в интерьерной студии, а потом поняла, что хочет быть иллюстратором. Уволилась, рассылала портфолио, но агентства отказывали в сотрудничестве, и она перешла на фриланс. Алиса рассказала, как развивалась в графике, преодолевала трудности на пути к своему делу и открыла персональную выставку в Москве.

Найти дело по душе

— Я всегда рисовала, — говорит Алиса Королёва. — Перед поступлением в университет мы с мамой сели, стали думать: как можно развить эти навыки, пустить их в правильное русло. Быть не просто художником. Я поступила в 2008 году в НовГУ на архитектора-дизайнера. Понимала, что такое графический дизайн, но архитектура была для меня непаханым полем. Меня предупредили: «Можешь забыть о личной жизни. Будешь с утра до вечера заниматься только этим». Подумала: «Ладно». У меня был низкий балл за рисунок. Это был сюрприз, потому что как раз он был моим любимым предметом.

Учёба открыла мир архитектурной графики. «Я поняла, что не зря поступила. Раньше рисовала неосознанно, для удовольствия. Именно получая образование, стала формировать свой стиль», — комментирует иллюстратор. По её словам, архитектура до сих пор один из источников вдохновения. Работа с архитектурой и со средой научила широко мыслить и понимать, что проект — это не просто виденье автора, а взаимодействие с людьми, которые будут жить в новом пространстве.

— Нравилось чувство, что могу создавать пространство для людей, в котором мне самой было бы комфортно. Это выше, чем просто иллюстрация. Даже когда я просто рисую, нравится ощущение, что могу вдохновить кого-то этим рисунком, — добавляет Алиса.

Дипломная работа Алисы Королёвой — «Арт-кластер». Проект предполагал создание архитектурно-дизайнерского пространства, позволяющего объединить творческих людей. С помощью новых для города принципов организации жилья и общественной среды, а также налаженной системы образования, задумывался жилой объект, охватывающий неосвоенный потенциал Колмовской набережной. Арт-кластер включает в себя институты музыки, медиа, архитектуры и дизайна, жилые структуры, частные студии и мастерские, а также театр, кино- и концертные залы, лекционные блоки, библиотеку, выставочные комплексы, прогулочные пространства. 
 

Окончив вуз, она начала работать в интерьерной студии. Но спустя год решила уволиться. «Всегда было ощущение — интересно, но как будто что-то упускаю, — объясняет новгородка. — Сидела на работе, мне попадались иллюстраторы, что-то, связанное с иллюстрацией, и внутри ёкало. Как будто что-то сейчас идёт не так, что-то нужно менять. Я дважды уходила из студий в «свободное плавание». Было ощущение, что не могу тратить свою жизнь на это. Уходила в никуда из-за страха, что жизнь проходит мимо».

Оставив эту работу, Алиса Королёва рисовала иллюстрации на «удалёнке», а затем переехала в Москву.

Студии или фриланс

 

После отправки портфолио в студии, Алиса получала в ответ: «У вас хороший стиль, но однонаправленный. Нам нужен универсальный иллюстратор». Девушка признаётся, поначалу расстраивалась из-за этого. Но сейчас проблема отпала, на фрилансе хватает работы, и нет необходимости устраиваться в студию.

— Ритм ускорился, гораздо больше заказов, больше интересных задач, — поясняет она. — Проще работать со знакомыми. Кто-то спрашивает: «Есть знакомый иллюстратор?». И тебя рекомендуют. Гораздо больше доверия к человеку. Чаще всего пишут, понимая, что рисуешь в таком стиле.

Предложение открыть персональную выставку в московской галерее «Триумф» очень воодушевило в то время. «С портфолио никак не получалось, были отказы, и такой «ход конём», — комментирует Алиса Королёва. — Я вообще не ожидала. И, конечно, очень увлеклась, начала работать. У меня была одна серия, стала работать ещё над одной. На открытии было много людей. Это помогло мне в дальнейшем. Некоторые ребята находили меня именно через выставку».

На персональной выставке Алисы Королёвой в московской галерее «Триумф» были представлены две серии графики. Проект назывался «Некомикс» и рассказывал историю альтернативной Москвы.

Портреты, комиксы, раскадровки

 

Обычный рабочий день начинается где-то в 8 утра. «Делаю зарядку, завтракаю и сажусь за своё рисование, — описывает будни художница. — С утра голова свежая, и у меня получаются какие-то зарисовки, что-то интересное». К 11 часам она приступает к выполнению рабочих задач, общается с клиентами, после выполняет другие дела, гуляет. А вечером снова возвращается к рисованию.

— Очень вдохновляет музыка, вечерняя атмосфера. Это состояние потока, когда просто рисуешь. Лучшие работы у меня получаются именно в таком состоянии. Часто бывает, что я не ставлю себе задачу, которую реализую, потому что чаще всего это рамки. В рамки я обычно не вписываюсь. И тогда наступает момент импровизации. Просто рисую, как чувствую, — делится иллюстратор.

«Люблю рисовать портреты, — говорит Алиса. — Поскольку мне нравится комиксовая стилистика, нуар и чёрно-белые рисунки, то я часто упражняюсь именно в этом».

Сейчас в числе заказов роспись стены в кафе в Звенигороде, работа над иллюстрацией к спектаклю, а также раскадровка будущего видеоролика.

— Когда готовят к съёмкам ролик или кино, чтобы клиент ухватил идею, нужно показывать раскадровку, — поясняет Алиса. — Есть тайминг, и через какое-то количество секунд делается кадр, чтобы клиент понимал, что будет происходить. Ещё мне нравятся комиксы. У меня были две серии. Рисовала для курса по менеджменту. Это не развлекательные комиксы, тем не менее, мне эта тема очень близка, как оказалось. Раньше не увлекалась. Хотелось бы развить скиллы, потому что это целая тема, и её нужно изучать.

Отношение к финансам с переходом на свободный график работы не изменилось.

— Работая в студиях, я не зарабатывала много денег. В Новгороде было мало заказов на фрилансе. Несколько раз были крупные заказы, я откладывала сумму и потихоньку тратила. В Москве больше заказов, выше гонорары, но и больше расходов. Нет напряга, но при этом нет ощущения, что гребу деньги лопатой. Я легче стала к этому относиться. Деньги приходят и уходят, главное — интересная работа. В любом случае я смогу монетизировать своё творчество, — считает иллюстратор.

Из соцсетей Алиса чаще использует Instagram, потому что «это самая активная, самая быстрая по фидбэку площадка». Также у неё есть портфолио на Behance. «ВКонтакте» и Facebook не очень помогают в поиске заказчиков, но всё же стоит публиковать работы и там, считает иллюстратор.

Творчество в Новгороде

 

— В Новгороде бываю не очень часто, раз в несколько месяцев, — рассказывает Алиса. — Недавно приезжала, и было здорово, потому что там очень летнее настроение. Спокойное, солнечное, тёплое. Вижу, что город развивается. Хотя, когда я там жила, мне казалось, что я далека от современного течения жизни.

Новгороду нужно больше «творческого вайба», считает художница. А также больше людей, которые были бы открыты новому и задавали тренды. «Мне кажется, в Новгороде очень много сильных людей. Есть самобытность. В большом городе возвышаются тренды, невольно можешь попасть под волну и забыть про свои интересы», — говорит собеседница. Когда поток не настолько сильный, легче сохранить своё виденье и представлять его другим.

Фото и иллюстрации из архива Алисы Королёвой