По полям во дворец: Найти любимую работу на краю «новгородского моря»
Юлиана Сепп каждый день встаёт в пять утра, бежит по полю на автобусную остановку в Шимске, чтобы успеть добраться до Коростыни. Это небольшая деревня на берегу озера Ильмень. Недавно там после реставрации открылся Путевой дворец, и Юля стала сотрудником этого музея.
Музей художественной культуры Новгородской земли презентовал восстановленный архитектурный памятник в Коростыни прошлой осенью. Теперь можно посетить здание XVIII века, построенное по приказу императора Александра I. Юлиана Сепп — специалист по экспозиционной и выставочной деятельности в культурном центре. Она знакомит гостей с выставками, рассказывает об истории Коростыни, особенностях озера Ильмень и уникальном геологическом памятнике — Ильменском глинте.
В Путевом дворце она начала работать почти год назад, когда ещё училась на педагога ИЗО в НовГУ и писала диплом. Признаётся, что совмещать это было трудно. К тому же до этого не занималась крупными проектами, поэтому чувствовала большую ответственность.
— Меня сюда пригласили на полставки, — рассказывает выпускница. — Я полностью дизайнерски разрабатывала исторический зал. Здесь были голые стены, пустые витрины. Мы думали, что здесь будет, как всё обыграть.
Музей стремятся сделать современной площадкой, где посетители могут трогать экспонаты, не стесняются спрашивать и вести диалог. Юлиана отмечает: «Иногда открываю печи, и все в шоке: «Как, можно трогать?». Может, даже своим примером [нужно] показывать, что можно делать здесь, что хочешь. Однажды проводила экскурсию для подростков. На втором этаже, когда рассказывала, села на пол. Говорю: «Садитесь. Почему нет?» Там небольшие витрины и, когда под другим ракурсом смотришь, меняются абсолютно. Некоторые ребята меня поддержали, и мы так разговаривали».
Юлиана увлечённо рассказывает о своей работе, переезде в Шимск, Коростыни, местной природе.
— Здесь потрясающие виды, закаты, вдохновение идёт от каждой точки. Я первое время, когда переехала и только сняла квартиру, с шальными глазами бегала. Эта комната чисто под мастерскую. На балконе я буду рисовать с мольбертом. И всё, у меня глаза загорелись. Даже когда приезжаю работать в музей, удивляюсь, но до сих пор не устаю.
«Здесь очень богатая история, — Юля объясняет, почему ей нравится Коростынь. — Село входит в топ красивейших в России». Перед открытием Путевого дворца Юлиана собирала для экспозиции камни на берегу озера. «Проходила по километру вдоль Ильменя, даже рюкзак перевешивал», — вспоминает девушка.
Она очень рано просыпается — в пять утра. Готовит завтрак, упаковывает еду с собой. «У меня два кота, — сообщает она. — Их покормить, потискать». Пора собираться и спешить на автобус. И тут целый квест.
— От моего дома до остановки есть два пути. Первый — бетонная дорожка. Красиво, но очень долго, минут 30 занимает. А второй — через грязное поле, чуть ли не болото, но 10 минут. Конечно, я хожу там. Впервые купила себе резиновые сапоги, — говорит девушка. — Узнала, сколько они стоят. Была в шоке. Думала рублей 100-200, а они 500! У нас ещё интересные квесты. Придя на остановку, купив билет, можешь не дождаться автобус. Просто-напросто он может не приехать. Несколько раз у нас такое было.
И тогда приходится ездить на работу на такси. А это обходится в 300 рублей. Даже поездки на автобусе съедают в месяц по 6000 рублей.
Поиски себя и творческой свободы
Сначала Юлиана Сепп поступила в Институт экономики, управления и права НовГУ. Хотя по баллам проходила на «Дизайн» тоже. Родители надавили, убедив, что экономическая специальность лучше. Но девушка отучилась только год.
— Я не выдержала. Там очень тяжело, — объясняет собеседница. — Представила себя бухгалтером: каждый день ходить на нелюбимую работу. Меня в депрессию это ввело. Думаю, нет, надо сейчас менять.
Выбрала специальность преподавателя ИЗО, и «ни о чём не пожалела». В группе было всего около 10 студенток, и коллектив оказался очень сплочённым.
«Мы друг другу помогали. Необходима эта поддержка в университете», — говорит Юля.
Искала, в чём ещё можно себя попробовать. Получила сертификат академии по управлению персоналом. А потом вместе со студентами других курсов поехала в Витебск по обмену и подружилась с участниками проекта «Дизайн-платформа».
Вечерами молодые художники общались, играли в UNO, а потом стали создавать совместные выставки в Новгороде. Юлиана больше узнала о современном искусстве, командной работе и творческой свободе.
Императорская чашечка в дополненной реальности
В «Дизайн-платформе» была особая атмосфера. Когда от участников требуют идей и при этом не загоняют в жёсткие рамки.
— А мы боялись, — признаётся Юлиана Сепп. — В университете ты должен даже не придумать, а срисовать. Здесь — как придумать? Было сложно развить в себе это. Если бы не «Дизайн-платформа», жизнь бы по-другому немножко пошла. Не было бы этой творческой свободы. Сейчас я не боюсь предлагать свои идеи. Пусть они и безумные, понимаю, что их можно реализовать.
— На ваш взгляд, как можно было бы развить музей?
— Многие посетители немного разочарованы: хотят видеть дом-музей. Как, например, дом Достоевского. Чтобы, как и там, были вещи того времени, интерьер и кружечка императора стоит, — рассказывает Юлиана. — И у меня закралась мысль: что, если создать комнату, но в виртуальном пространстве. Хотят они чашечку — поставить, только голографическую. Что даже сам император подходит и пьёт из этой чашечки. Это только идея, пока не знаю, как её реализовать.
Но каждую её идею коллеги обсуждают. «Даже будь она самая сумасшедшая, — улыбается Юля. — Каждый раз тебе дают «зелёный свет», и ещё больше хочется творить».
В Путевом дворце специально выделили зал под студию для мастер-классов. «Первую фразу, которую сказали: «Ты здесь можешь делать всё, что угодно. Оформляй так, как тебе хочется. Это твоё рабочее место», — вспоминает девушка.
Негативный опыт в школе
Преподавателем ИЗО в школе Юлиана поработала только на практике. Там не было такой свободы.
— Многие не ценят, — комментирует она. — Все считают, что ИЗО — это легко и просто. Не ценят и в плане зарплаты. Мне даже руководитель говорил: «Не иди, ты даже не сможешь за аренду своей квартиры заплатить, если будешь снимать».
К тому же последняя практика в гимназии показала, как иногда родители относятся к образовательной системе. Однажды Юля проводила урок технологии и поставила ученикам оценки. На следующий день родители ей предъявили претензии.
— Были разборки. Родители всё высказали классной руководительнице: если не решите эту проблему, пойдём выяснять с директором. Мне пришлось из «тройки» в «четвёрку» переписать, из «четвёрки» в «пятёрку». Я решила: в образовательную систему ни ногой. А смысл? Как я могу научить ребёнка чему-то, если ему ставят завышенную оценку?
По её словам, лучше вести мастер-классы в небольшой студии. Такие занятия будут для детей, которые точно хотят чему-то научиться.
Подружиться с местными
В мастерской музейного центра организуют не только группы для обучения живописи, искусству. Музей может стать местом, где посетители будут проводить свободное время, общаться. В Коростыни постоянно живут около 200 человек. Там есть детский сад, дом культуры, в школу дети ездят в Шимск.
— Здесь, конечно, мало детей. Особенно нечем заняться в выходные. Они ко мне приходили, когда мы открылись, спрашивали: «Можно прийти, здесь порисовать?», — рассказывает Юлиана.
Общение с местными жителями складывается легко. Они радушно приняли, стремятся помочь. Хотя поначалу встречали настороженно. Юлиана сталкивалась с вопросами вроде «Что ты тут забыла? Ты школьница?».
— Я всегда без негатива их встречаю, — подчёркивает Юля. — Говорят, обычно все в город уезжают, а ты в посёлок. Отвечаю, почему бы и нет? Радуйтесь, что я приехала и привлекаю сюда молодёжь. Нравится, что мне дали эту возможность и смотрят не как на студента, а как на специалиста. Это круто, даёт стимул работать.
Она думает о том, как развиваться дальше. Есть вариант вернуться в Новгород или переехать в Санкт-Петербург. Но есть ли смысл, рассуждает Юля. «В свободное время плотно занимаюсь ювелирными изделиями. И думаю, зачем куда-то уезжать, если здесь могу изготавливать и свою группу, сайт организовать? Так же отсюда могу отправлять свои выставки, в этом плане развиваться. Здесь тихо, но очень интересно, захватывающе. Мне творчески нравится здесь», — поясняет Юлиана. И добавляет, что зарабатывать можно такие же деньги как в городе, но жить при этом в спокойствии, без суеты.
Фото Светланы Разумовской и из личного архива Юлианы Сепп