Культура
891

Теплота в холодном Амстердаме. Рецензия на спектакль в «Малом»

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» ушел на каникулы – для зрителей закончились спектакли до сентября, но остаются театральные впечатления, которые театр им подарил. Лера Овчинникова побывала на премьерном спектакле «Зима, когда я вырос», которым театр закрыл сезон.

Премьера спектакля «Зима, когда я вырос» в театре «Малый» создана по одноименному роману голландского писателя Петера ван Гестела. Режиссер Надежда Алексеева воплотила на сцене историю о послевоенном Амстердаме 1947 года и о его маленьком жителе, мальчике Томасе. Но автор не заостряет внимание на сражениях и политике. Главные герои истории-дети, живущие в стране, еще не оправившейся от голода и потерь. Десятилетний Томас довольно бойкий и эмоциональный парень (его роль исполняет Ирина Савельева и уже взрослого Томаса играет Андрей Данилов). Недавно Томас потерял мать и ему тяжело мириться с отстраненностью отца и ладить с назойливой тетушкой Фи (ее роль играет заслуженная актриса Любовь Злобина). Он знакомится со взрослым не по годам Питом Званом (Олег Зверев) и его двоюродной сестрой Бет (Елена Федотова). А когда мать Бет, тетушка Йос разрешает Томасу пожить в их семье, для мальчика открывается много ужасающих историй войны и судеб различных семей. Так родителей Пита и Бет сослали в лагеря во время войны. Все, что от них осталось - это счастливые лица, глядящие со старых черно-белых снимков.

В спектакле поднимаются главные темы, затронутые в романе - темы войны, дружбы, семьи, первой любви. В истории фигурирует долгая тяжелая зима. Но даже на фоне промозглой безнадежности Томас находит свет. Он любит отца, заводит дружбу, в первый раз влюбляется. Юные герои размышляют о старости, судьбах своих родителей, войне и разлуках с близкими людьми.

Снег и сам образ зимы - важнейшие компоненты повествования. Снегом усыпана вся сцена и декорации. Зима здесь не только время года, это состояние души главных героев. Пережитый ужас и недосказанность словно снегом припорошил их души.

На протяжении истории Томаса играют одновременно два актера. Юный Томас в исполнении Ирины Савельевой и Томас-взрослый в исполнении Андрея Данилова практически всегда вместе фигурируют на сцене и даже договаривают друг за другом фразы. Как будто в одном персонаже сливаются детская наивность и тяжелый опыт, сделавший Томаса не по годам взрослым человеком.

В спектакле множество деталей, создающих атмосферу ушедшей эпохи. На сцену выносят старинный граммофон, который хранится в доме у Пита, и заводят пластинку с песней, эмоционально связанную с отцом Звана. Пит и Томас однажды ее прослушивают, а затем песня звучит, становясь заглавной темой в сюжете. Важную роль играет миниатюрная модель поезда, созданная специально для спектакля и уносящая в далекие страны родных и близких Томаса. В декорациях строгих дверей и окон, запорошённых снегом, лавок и больших деревянных столов оживает мир нескольких семей в Амстердаме другой эпохи.

Бет (актриса Елена Федотова) показывает Томасу старинные снимки ее родителей и Пита – и лица оживают на видеопроекциях над головами актеров. Люди на снимках стали жертвами войны. Но здесь они счастливые, не омраченные будущими событиями лица с фотографий мелькают на экране, создавая эмоциональный контакт со зрителем.

События на сцене проходят неспешно, позволяя уловить настроение книжного первоисточника, будто листаешь роман. Зима на сцене длится почти весь спектакль, вплоть до развязки истории. Только в конце, когда возвращается отец и Томас обретает надежду на счастье, приходит весна. Сцену заливает теплый свет.

«Зима, когда я вырос» - спектакль об ужасе войны и пережитом горе, разлуке и одиночестве. Но вместе с тем о гуманности, победе света над тьмой, надежде и любви. Той зимой Томас вырос, но он все же не хочет терять тепло, найденное в холодном Амстердаме, не хочет забывать моменты светлой дружбы и первой влюбленности. Эти уникальные эмоции и веру в теплоту человеческих отношений дарит зрителям спектакль «Зима, когда я вырос».

Показы спектакля продолжатся в сентябре, обязательно успейте за билетами.

Фото Марина Воробьева