Истории
446

«Живём, как будто у нас одноразовая планета»: Почему новгородцы сами организуют раздельный сбор отходов

«Живём, как будто у нас одноразовая планета»: Почему новгородцы сами организуют раздельный сбор отходов
«Живём, как будто у нас одноразовая планета»: Почему новгородцы сами организуют раздельный сбор отходов

Пока в Великом Новгороде не организована единая система раздельного сбора отходов, новгородцам приходится самим разбираться с этой проблемой. Они организуют акции, собирают вторсырьё, договариваются о доставке на перерабатывающие предприятия. Выясняем, зачем они это делают и сталкиваются ли с непониманием.

Всё, что экологично, — экономично

Два года назад в Великом Новгороде благотворительный фонд «Чужих детей не бывает!» стал собирать пластиковые крышечки, чтобы выручить средства для подопечных. С тех пор утилизировано 10 тонн крышек. С их переработки получили 150 тысяч рублей. Их направили нуждающимся детям.

Число сердец выросло до 20: кроме Новгорода они появились в Окуловке, Старой Руссе, Валдае, Борках, готовится установка в Броннице. Собранное сырьё фонд сдаёт посреднику, который отвозит их в Санкт-Петербург.

— Мы исключили вопросы с логистикой, — объясняет автор инициативы, замдиректора фонда «Чужих детей не бывает!» Вера Окушко, — не арендуем склад, спонсор нам даёт транспорт, который по городу помогает собирать и отвозить. Одна машина, один волонтёр раз в две недели выезжает, отвозит наполнившиеся «сердца», и всё. Расходов по этому проекту вообще нет. Конечно, сдаём чуть дешевле, чем принимают в Санкт-Петербурге.

Вера Окушко начала сортировать мусор дома с малого: собирала крышечки и бутылки. Теперь сортируют все фракции, в процесс раздельного сбора вовлечена вся семья.

Недавно запустили ещё и экотакси. Вторсырьё забирают из дома и за 100 рублей развозят по пунктам приёма. Горожане могут так сдать стекло, макулатуру, алюминий, пластик — ПЭТ, вещи для фримаркета, старые полотенца и постельное бельё отправляют на ветошь в зоозащитную организацию.

— Это не дико прибыльно, но это деньги. Я пытаюсь вдолбить каждому: вы же не выбрасываете деньги? Почему вы выбрасываете бутылки, алюминий? — говорит Вера.

Но новгородцы говорят, что пункты приёма далеко находятся: больше денег на дорогу потратишь, чем выручишь со сданного сырья. И в соцсетях люди спрашивают, почему они мало того, что моют, сортируют, хранят, ещё должны заплатить 100 рублей за экотакси.

— Берите пакеты со вторсырьём, находите рабочее время и отвезите, — отвечает Вера. — Я смотрю по тем же «сердцам»: когда их стояло три, со всего города привозили в них, когда стало 15, люди начинают: «Поставьте ко мне во двор, неудобно добираться». Каждый уже настолько ленивый. Тут дело в осознанности и в лени. Так же всех пытаюсь приучить к шопперам, авоськам: не покупайте пакеты. Проводила эксперимент: каждый раз, когда шла в магазин со своей сумкой, стоимость пакета, который не купила, — пять рублей — откладывала. За месяц почти 200 рублей вышло. Всё, что экологично, всё экономично.

Вера рассказывает, что периодически звонят: «Вот вы крышки собираете, а бутылки почему нет?» «А почему вы не собираете?» Приходится объяснять, что она такой же простой человек. И любой так же как она может взять на себя ответственность.

Вести диалог с администрацией, чтобы внедрять единую систему на уровне города, не получается. От «умных урн», установки которых в сквере Водников добилась Вера Окушко, отказались сразу после проведения форума «Среда для жизни». Поэтому решение в этой ситуации может быть только одно — сдавать вторсырьё на акциях «РазДельного сбора», отвозить самостоятельно на переработку в пункты приёма. Этим занимаются местные компании «Папирус», «Тверда», можно привозить к индивидуальным предпринимателям, например, на пр. Корсунова, 14а.

— За границей не борются такими методами, как пытаемся сделать мы, — замечает Вера Окушко. — Они сортируют дома.

Источник мусора — дом. Начинается: «Вот, где это всё хранить? Куда всё складывать?» Есть контейнеры, которые ставятся один на один. И не надо это месяцами копить, всё можно сдать, это дело осознанности.

Экология — это здоровье. Посмотрев несколько фильмов, например, «Дом» или «Пластиковый океан», понимаешь, что даже выкинутая здесь бутылка силами природы может оказаться в океане. Микрочастицы попадают в рыбу. Когда мы её потом покупаем, там уже это есть.

Даже дома Вера сталкивалась с непониманием: «Вот ещё всё это собирать и копить». Но сначала были крышки, потом бутылки, затем перестали выкидывать бумагу и остальные фракции. «Всему можно дать вторую жизнь. Мы живём, как будто у нас одноразовая планета. Надо начать с себя, остальные подтянутся», — уверена новгородка. 

— Я считаю, что раздельный сбор может быть только тогда, когда этот раздельный сбор у нас в голове, — комментирует министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв. — Вера Окушко недавно пришла ко мне с предложением ввести экоуроки для детей. Это цикл лекций для школьников и старших групп садика. Нужно начинать оттуда. Раздельный сбор мусора — не быстрая песня на территории России-матушки. Мы никогда не собирали раздельно мусор, особенно в деревнях. Когда мы с вами у себя дома начнём сами ставить секционные мусорные ведра, тогда что-то можно будет исправить.

Зелёный Новгород

Обменять макулатуру и пластик на саженцы деревьев новгородцам предлагают организаторы движения «Круг жизни». Горожане и организации за два года сдали больше 85 тонн макулатуры и 900 килограммов пластика и по договорённости с питомниками получили за это 1700 саженцев.

Цель создателей проекта — «совершенствование среды обитания». Они видят отклик участников: людям хочется быть причастными к полезной инициативе. Отмечается, что на акцию обращают внимание единомышленники. И дискуссий о том, зачем это нужно, в соцсетях нет.

Участники акции набирают за сданное сырьё «зелёные баллы». Потом в каталоге на сайте движения их можно потратить, выбрав саженцы хвойных и лиственных, плодовых и ореховых  деревьев, кустарник, живую изгородь или цветы. Их выдают от 10 килограммов макулатуры или от 6 килограммов пластика. Чтобы получить каштан, например, надо сдать 69 килограммов макулатуры или 29 килограммов ПЭТ-бутылок, саженец облепихи — 53 килограммов макулатуры или 22 килограммов пластика.

— Есть люди, которые регулярно возят, есть, кто потихоньку копит и один-два раза в год сдают. У всех по-разному. Если большие объёмы, то в городе «Папирус» пошёл нам навстречу — от 50 килограммов они приедут и заберут. Необязательно копить 200 или 300. Есть стимул у людей не выбрасывать: газетка к газетке, коробочка к коробочке, — рассказывает организатор акции в Великом Новгороде Елена Павлова. — Получаю заряд, когда выдаю саженцы. Люди с таким позитивом приходят. Вроде бы я их не знаю, но знаю, что они приходят из раза в раз, глаза горят. Ну, саженец, что в этом такого. Но что-то в этом есть.

Елена Павлова принимает макулатуру в обмен на саженцы

Некоторые новгородцы даже сдают вторырьё не для того, чтобы посадить цветы и деревья на своих участках, а чтобы благоустроить общественные пространства. В мае этого года прошла акция «Весна добра», участники которой посадили 12 кустов сирени и спиреи в сквере «Светлый». Сейчас акцию переименовали в «Зелёный Новгород», планируется, что в 2020 году деревья высадят рядом со спортивным центром на ул. Псковская.

— У нас время потребления. Хочется на другие рельсы встать. Приходит понимание: весь пластик, что произвели в мире, ещё не разложился, ни один килограмм. Нужно хотя бы перерабатывать, если мы не нашли никаких аналогов. Нужно думать про наших детей, внуков, в каком мире они будут жить, — объясняет Елена Павлова.

Привыкнуть к культуре сортировки

Региональных операторов, которые отвечают за обращение с отходами, выбрали в Новгородской области в 2018 году. В Великом Новгороде этим занимается компания «Экосити». В её обязанности входит вывоз мусора, организация раздельного сбора, строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов: есть «дорожная карта» — план работы регионального оператора.

Как прокомментировал «Газону» генеральный директор «Экосити» Евгений Мошников, внедрение раздельного сбора запланировано на 2021 год.

Пока есть пилотный проект: в тестовом режиме в «Ивушках» и Псковском микрорайоне установлены сетки для сбора вторсырья: макулатуры, стекла, металла, пластика и плёнки.

Мусоровоз может приехать с утра, забрать мусор, а вторым рейсом он соберёт сетки. У обывателя может сложиться впечатление, что всё грузится в одну машину, на самом деле, это не так. Я и сам сортирую отходы в квартире. Если наши сотрудники допустят такое нарушение, я непременно их уволю. Потому на раздельный сбор затрачиваются силы. Мне жалко выбрасывать в мусорное ведро.

Евгений Мошниковгендиректор «Экосити»

В 2015 году в Новгороде сначала установили специальные оранжевые контейнеры для вторсырья, а через пару лет убрали. В «Новгородском спецавтохозяйстве» утверждали, что горожане выбрасывали в контейнеры несортированный мусор. С тех пор был сделан большой рывок по восприятию, отношению к раздельному сбору, говорит Евгений Мошников. И всё же он отмечает, в один день не наладить всю систему: и организовать раздельный сбор, и разобраться с культурой платежей, и с незаконными свалками. «Это большой механизм, реформа молодая. Надо привыкнуть, это определённая культура», — добавляет гендиректор «Экосити».

Сетки для раздельного сбора мусора в микрорайоне «Ивушки» расположены рядом с мусорными контейнерами. В них можно складывать вторсырьё вперемешку: макулатуру, стекло, металл, пластик и плёнку.

— Люди должны понять, что сдавать вторсырьё выгодно, — подчёркивает министр Владимир Королёв. — Пример: один бизнесмен в обход регионального оператора поставил по всему городу 60 сеток для ПЭТ-бутылок. Зачем? Самый продаваемый прессованный материал — это ПЭТ-бутылки. Ему это выгодно! Можно ещё собирать макулатуру, но здесь конкуренция выше. В наше время все думают, как бы получить больше денег. Если ты зарабатываешь — ты живёшь. Когда люди осознают, насколько выгодно сортировать мусор, тогда что-то сдвинется.

ПЭТ-бутылки легко прессуются. Их выгодно сдавать на переработку: стоимость - от 10 рублей за килограмм. 

Пока же большую часть мусора вывозят в Чудовский и Маловишерский районы, в Новгороде также строят вторую очередь полигона. Собранное регоператором вторсырьё на переработку отправляют в другие регионы России. Это не только соседние области. К примеру, ПЭТ бутылки увозят в Гусь-Хрустальный. В следующем году есть планы сделать большие постоянные площадки для сбора вторсырья в Великом Новгороде на въезде к «Экосити», а также в Валдае.

Пока раздельный сбор мусора не введён повсеместно, новгороды сдают вторсырьё на акциях, которые устраивают экоактивисты

— Без переработки раздельный сбор бесполезен, всё в одну машину. Эта идеология по России движется очень тяжело. В стране рождается отрасль промышленного производства, которая будет заниматься отходами. Региональные операторы должны не только вывозить мусор, но и организовать сортировку, переработку.

Я ездил в Санкт-Петербурге на экскурсию на предприятие. Они привозят мусор на линию, сортируют, прессуют и получается топливо. Его брикетируют и везут на цементный завод. Типа такого варианта надо и в Новгороде осуществлять. Должна быть крупная государственная программа с финансовой поддержкой регионов, чтобы это сдвинулось с места. Даже на государственно-частном партнёрстве нам не выехать. Потому что бизнесмены на этом деле не видят заработка.

Владимир Литвинов Замдиректора Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, и.о. завкафедрой экологии, географии и природопользования

Нет одноразовой посуде

Пока нет отлаженного механизма, минимальный вклад каждого — переходить к осознанному потреблению.

Новгородка Тоня Жолудь тренер и консультант в сфере ЗОЖ. Изучение экологии — её хобби. Она прошла онлайн курс в школе экологистов от «Зелёного драйвера»: разбиралась с шеринг-экономикой, экомаркировкой и раздельным сбором отходов, расхламлением и темой одноразовых вещей. После обучения Тоня решила запустить в Новгороде проект «My cup, please».

Тоня Жолудь хочет, чтобы люди меньше пользовались одноразовой посудой

Эта инициатива объединяет людей, неравнодушных к проблеме перепотребления и чрезмерного использования одноразовых вещей. Они отказываются от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив — просят в кофейнях налить им напиток в свою термокружку. Тоня начала предлагать новгородским заведениям принять участие в проекте, чтобы они в качестве поощрения предоставляли клиентам скидки.

— Посыл проекта — показать, что есть и другие варианты, кроме одноразовой тары. Многие люди даже не задумываются о том, что можно так: иметь свою личную термокружку, бутылку, — комментирует Тоня Жолудь. — Я из тех людей, которые верят в то, что все зависит от нас. Каждое действие, совершаемое нами сегодня, влияет на то, какими будем мы и планета завтра.

Термокружка - стильная, удобная и экологичная замена одноразовым стаканчикам 

Сейчас купить напитки дешевле можно в девяти местах, ещё от нескольких кафе ждут ответ. Расположение заведений и размер скидки можно посмотреть на карте.

Экологические проблемы везде одинаковые: захламление мусором, считает Тоня. И решение их — раздельный сбор отходов и осознанное потребление. У каждого может быть необходимый минимум: несколько многоразовых пакетов для продуктов и вещей, экомешочки для фруктов и овощей, многоразовые бахилы, термокружка и бутылка для воды. Важно бережно относиться к ресурсам и природе.

Фото: Светлана Разумовская