Практика
271

Альтернативный центр города: Каким студенты-архитекторы хотят видеть театр драмы

Альтернативный центр города: Каким студенты-архитекторы хотят видеть театр драмы
Альтернативный центр города: Каким студенты-архитекторы хотят видеть театр драмы

На прошедшем в Великом Новгороде форуме «Среда для жизни» студенты вместе с архитекторами из объединения KRUG исследовали здание областного театра драмы им. Ф.М. Достоевского и территорию вокруг него. Они пришли к выводу, что пространство нуждается в переосмыслении, и предложили идеи по развитию этого места. Участники воркшопа продумали размещение в театре как образовательных курсов, школ искусств, мастерских художников и архитекторов, так и хостелов, магазинов и ресторанов с панорамным видом.

– У нас было три дня плодотворной работы, где мы продумывали новый сценарий для жизни в театре. Был проведен огромный анализ самого здания, его архитектурных особенностей. Итогом работы – презентации команд. Задумки были разнообразными: от безумных до вполне реализуемых. Между командами не было никаких соревнований. Главное в этом воркшопе – научиться работать вместе, слышать каждого участника, – рассказала студентка 5 курса специальности «Архитектура» Новгородского университета Анастасия Зеленина.

Молодые проектировщики выявили проблемы и обсудили потенциал территории. Основной недостаток, который отметили специалисты, – неразвитая инфраструктура района. Несмотря на удачное расположение, нет удобных подходов, пешеходных дорожек и связи с существующими общественными пространствами. Территория вокруг театра выглядит заброшенной.

– У меня всегда было ощущение, что здание оторвано от окружающей застройки из-за пустынной неблагоустроенной территории вокруг. Невозможно понять, что происходит внутри театра, из-за штор, закрывающих все окна. Трудно связать внутреннее пространство объекта с внешним. Ощущение неухоженности фасадов и интерьера, – поделилась студентка 5 курса кафедры «Архитектурного проектирования» Александра Милосердова.

Архитекторы также опросили жителей города. «Оказалось, что театр – одно из самых проблемных, больных мест для горожан. Многие жители не понимают этого места, не любят его».

Сделать театр открытым

Участникам воркшопа захотелось изменить отношение горожан к зданию. Многие архитекторы считают его уникальным, знаковым для Великого Новгорода. Большая часть функций и точек притяжения сосредоточены вокруг кремля, студенты же предложили создать альтернативный центр города, новый центр притяжения, чтобы было что посмотреть «кроме кремля и церквей».

Для этого необходимо сделать театр максимально открытым и дружелюбным. Сейчас он недоступен – нельзя свободно попасть внутрь.

– Мы пытались решить, хотим ли мы полностью избавиться от театра в этом здании, либо частично его «притеснить». Для начала решили открыть театр драмы новгородцам, обходившим это здание. Известно, что оно довольно закрыто. Мы посчитали, что, дав людям войти в него без каких-либо ограничений, мы сможем, как минимум, сподвигнуть подойти к нему, – комментирует студент 3 курса специальности «Дизайн архитектурной среды» Новгородского университета Спартак Тттян.

Студенты решили создать открытое многофункциональное пространство, которое привлекло бы больше людей. Предполагалось, что там можно разместить коворкинг, проводить разные мероприятия, выставки. Кроме того, если сдавать площади в аренду, открыть хостел, тематические квест-комнаты, ресторан с видом на город или обзорную площадку, театр станет привлекательным для разных групп, гораздо большей аудитории.

– Было решено зону фойе и второй с третьим этажом, к которым ведут лестницы в фойе, отдать под места для экспозиции, где можно было бы проводить демонстрацию картин новгородских художников, арт-инсталляции, показ мод. Зал театра мы решили преобразовать в открытое пространство с относительно свободным доступом. Мы хотели убрать все мягкие сидения и создать место по внешнему виду напоминавшее Колизей. Тут можно было бы отдохнуть в жаркую погоду, собраться группой студентов или школьников и обсудить проекты. Театр себя не окупает, по этой причине здание в таком состоянии. Нашим предложением было отдать часть здания под хостелы, ресторан, а также сдавать в аренду звукозаписывающим студиям, чтоб здание само могло себя финансировать, – добавил Спартак Тттян.

В числе идей студентов и создание арт-кластера: добавить постановки, которым не нужна сцена, развивать иммерсивный театр. Организовать лекторий, образовательные программы, к примеру, актёрские курсы или школу искусств. Проводить концерты, выставки, арт-фестивали.

Привлечь бизнесменов и туристов

Участники размышляли, как сделать пространство прибыльным. Одна из команд предложила отдать первый этаж здания под спорт, обустроив там тренажёрные залы. На втором этаже сделать общественные пространства, разместить магазины. На третьем этаже – центр современного искусства, многофункциональный зал с выставочными пространствами, архитектурные мастерские, зал для кинопросмотров. Четвёртый этаж сдавать офисным сотрудникам, на пятом этаже открыть гостиницу, а на верхнем этаже сделать зал с панорамными окнами.

Нужно добиться, чтобы площади приносили доход. За счёт прибыли от сданных в аренду помещений, а также разных программ и мероприятий, рассудили студенты, можно привести в порядок фасады, предусмотреть освещение здания и использовать проекции в ночное время. Само здание могло бы стать привлекающим внимание арт-объектом, убеждены новгородцы.

Непопулярность места связана с тем, что сейчас нет никаких точек притяжения рядом с театром. Требуется оживить театральную площадь, создать благоустройство, чтобы людям захотелось там прогуляться, обойти здание и посмотреть на него со всех сторон.

Одна из идей обустройства территории вокруг театра – строительство причала. Как отметили молодые проектировщики, нужно использовать и площадь рядом со зданием, и набережную. Сейчас пристань находится в плохом состоянии, но она могла бы связать театр с противоположным берегом и привлечь туристов.

– Результат у команд получился инновационным с индивидуальными концептуальными решениями. Считаю, что начинающим архитекторам и дизайнерам новое переосмысление здание театра дало новый импульс в смелости проектных решений, которые пригодятся в реальном проектировании. Подобные форумы дают студентам и будущим абитуриентам понимание важности профессии архитектора и дизайнера в сохранении, преобразовании и создании комфортной городской среды, – прокомментировал заведующий кафедрой дизайна Новгородского университета Алексей Гаврилов.

Старшие коллеги посоветовали начинающим архитекторам стать решительнее и предлагать более креативные решения, напомнив, каким смелым был автор изначального проекта театра драмы.  

Читайте также