Дело
564

Переплетения в ремесле

Переплетения в ремесле
Переплетения в ремесле

Новгородка Мария Павлова собиралась стать дизайнером, но за два месяца до выпуска забрала документы и ушла из университета. Захотела стать парикмахером, получила образование, международный диплом. Потом решила освоить ткачество, обучиться новому ремеслу. За неделю она погрузилась в незнакомую сферу. И следом потянулись какие-то невидимые нити: выяснилось, что в семье раньше ткали полотна и даже выращивали лён. Новое дело связало с родными людьми, с предыдущими поколениями.

Мария воодушевлённо рассказывает о своём увлечении, идеях и переменах в жизни. Она не признаёт слово «ткачиха», никаких феминитивов, говорит, правильно — «ткач». Мудро рассуждает, что неудачи помогают сделать правильные выводы, а ошибки всегда можно исправить.

Из кончиков пальцев

 

Сейчас производится много бесполезных и пустых вещей, считает Мария Павлова. Ей хотелось заниматься ручным творчеством и создавать что-то значимое, наполненное смыслом. Вместе с мужем Мария стала пробовать себя в разных направлениях и ремёслах, изучала керамику, ходила на мастер-классы в Новгородский университет.

— Мы уже собирались ехать в Москву на обучение к гончару. Хотели создать своё пространство, где можем обучать детей: в голове сидит, что должны передавать знания, — вспоминает Мария. — И вот в январе семь выходных. Думала, что можно такое создавать, чтобы мне нравилось? Не знаю, как пришло в голову ткачество. Начала искать, кто может нам это дать. За эти семь дней умудрилась купить ткацкий стан, заказать нити, найти преподавателя.

А потом Мария обнаружила на чердаке дома своей семьи бердо. Это часть ткацкого стана, без которой невозможно переплетение нитей.

— Мои прабабушка, прапрадеды занимались ткачеством. У нас в Ильмене выращивали лён, делали ткани. До войны это было очень развито, — сообщает Мария Павлова. — Половики моих прабабушек до сих пор в доме лежат. Когда я всё это нашла, спросила бабушку: «Почему ты эти знания не приняла?» А бабушке было четыре года, когда началась война. Я поняла, что в войну стёрли всё. Все знания, которые были. Стёрли весь народ. У нас прадед с войны не вернулся. А в семье было пятеро детей. Соответственно всё легло на плечи девчонок.

 

Заниматься ткачеством было некогда. Женщины взяли на себя другую работу. И когда бабушка Марии узнала, что та принялась ткать, «была в шоке», так как считает, что это «вообще не занятие, не профессия». На вопрос, что было самым главным открытием, Мария отвечает:

— Что это часть меня. Не понимаю, почему столько лет это обходила стороной. Дело человека всегда настолько легко даётся. Для меня самое большое удивление, как мы вообще к этому пришли. Сейчас сама обучаюсь ткачеству, нахожу старые записи. В принципе, всё доступно. Главное понимать, что ты делаешь. А когда в это вникаешь и понимаешь, всё начинает, как я говорю, вытекать из кончиков моих пальцев.

Узоры и фактуры

Домотканые полотна не просто декор, подчёркивает Мария, это особая атмосфера, которая привносится в дом. Всё начинается с идеи. Сначала создаётся рисунок, эскиз, выбирается цвет, ткань. Новгородка изучает новые техники, любит работать с фактурами, узорами. Она замечает, что в орнаментах зашифрована информация, и с этим нужно быть аккуратной.

— Даже на себе стараюсь не носить ничего в плане каких-то рисунков, потому что мы не знаем, что за информация заложена, — поясняет она. — Когда видишь человека, возникают какие-то ощущения, я учусь их ловить и понимать. Любое изделие создаёшь по какому-то образу. Не может быть так: решила три полоски сделать по определённому ритму. Я уже вижу образы и начинаю создавать. Мне очень нравится делать домотканые дорожки, и чтобы это было крупно, красиво, эффектно.

Сейчас многие занимаются ручной работой. И это востребовано. Люди стремятся купить что-то уникальное и необычное, не штампованное, а созданное мастером индивидуально. Мария делает оговорку, что ей не хочется превращать ткачество только в способ заработка. Важно создавать вещи осознанно.

— Для тех людей, которые это оценили, кому важно, чтобы это было у них дома, — замечает мастер и добавляет: — Первый половик, который ткач делает, должен остаться дома. Иначе ремесло не пойдёт.

Очищающее и успокаивающее ремесло

 

— Ремёсла, которые связаны с женщинами, перенастраивают их на другой лад, — считает Мария Павлова. — Они начинают думать по-другому, становятся ладными. Поэтому очень важно особенно девочкам прививать эту привычку творить.

— Как именно на вас повлияло? Что изменилось?

— Я чище мыслить начала. Перестала быть биороботом. По-другому стала относиться к этому миру. До этого у меня уже сложилось мнение: всё, что нам нужно — квартира, слетать на Гоа. Тупо заработать деньги. Я по-другому стала относиться ко всему. Деньги уже не в таком приоритете. Когда стала перестраивать отношения с полученным опытом, ощутила, что мыслю, разговариваю по-другому, я более устойчива, нет эмоциональных всплесков. Потому что эта монотонная работа как медитация. Мы не думаем в этот момент, мы обнуляемся. Эти моменты обнуления, очищения дают возможность посмотреть на мир по-другому.

 

По мнению Марии, каждому человеку важно уметь что-то делать. И при этом неважно, насколько хорошо получается. Это мысли и состояние души именно в тот момент.

— Если я чувствую, что мне нехорошо, я стараюсь ничего не делать, не создавать, потому что понимаю, какую информацию заложу в изделие. А нужно, чтобы это было любо, — делится Мария Павлова.

Для отдыха лучше уехать в горы, поближе к природе. «Мне нужно именно соприкосновение с природой, — отмечает Мария. — Проживая в городе, мы оторваны от неё. Чем человек ближе к природе, тем более правильный обмен энергиями происходит. Тогда всё встаёт на круги своя». Перед поездкой в Москву приходится собираться с духом, потому что это стресс. Прожить неделю в столице очень тяжело, но необходимо для работы. И важно научиться быть в гармонии с собой, не впадать в депрессии и искать вдохновение в себе.

— Не быть рыбой-прилипалой, которая сосёт энергию из кого-то, — объясняет женщина, — а находить источники, пропускать их через себя, чтобы быть постоянным источником вдохновения.

Исправлять ошибки и ткать заново

 

Ткачество перетекло и в другие проекты. В парикмахерском искусстве Мария работает в колористике, она старший технолог компании «Estel» по Новгородской области. Ещё в колледже подробно изучала цветоведение и сейчас поняла, что можно рассказывать о сочетании цветов мастерам ручной работы — запустить обучающий курс.

— Сталкиваюсь с тем, что не у всех есть ощущение цвета. Его можно развить. Я развивала с малых лет. Хочется адаптировать, чтобы это было проще, — рассказывает собеседница.

Когда Мария изучала новое дело, столкнулась с тем, что некоторые мастера не готовы делиться знаниями, информацией. «Жмутся», — замечает она. Иногда любая консультация — 100 рублей. Поэтому Марии хочется открыто рассказывать о своих навыках, учить других, если им это интересно. Пока это развивается в инстаграме, в будущем планируется запись видеолекций.

 

Ещё одна идея — передавать знания детям. Уже была попытка создать творческое пространство, где можно было бы учиться ткать, вышивать, но не получилось продолжить.

— Большинство людей не могут работать на идею. Сейчас настолько мир стал скуп в этом плане. «Ты мне должен заплатить. Без этого у нас даже разговора быть не может». Это очень сложно, — объясняет Мария.

А ставить обучение на коммерческий поток не хочется. Поэтому сейчас рассматривается возможность получить грант для развития детского творчества.

— Я понимаю, что это очень сложно. Хочется найти идейных людей, чтобы преумножить знания. Главное — сохранить и передать.

К трудностям стоит относиться как к урокам жизни, убеждена Мария. Нужно разобраться, что пошло не так, и сделать правильные выводы. Мир даёт возможность исправлять ошибки, которые мы совершаем: нужно просто распустить полотно и начать ткать заново.

Фото из личного архива Марии Павловой