Книги
178

Начитанные: Илья Макаров советует книги о недостатках общества, неописуемом ужасе и устройстве вселенной

Начитанные: Илья Макаров советует книги о недостатках общества, неописуемом ужасе и устройстве вселенной
Начитанные: Илья Макаров советует книги о недостатках общества, неописуемом ужасе и устройстве вселенной

Новгородец Илья Макаров любит художественную литературу и книги о кинематографе. Так как Илья сам снимает видео, его интересуют биографии режиссёров, а также издания об операторском и сценарном мастерстве. Это может пригодиться каждому, кто хочет научиться интересно рассказывать обычные истории , уверен он.

— К любимым писателям могу отнести Виктора Пелевина, Чака Паланика и Говарда Лавкрафта, — комментирует Илья Макаров. — Книги я не перечитываю, потому что за это время можно какую-нибудь другую книгу прочитать, что-то новенькое. Но «Двенадцать стульев» обязательно перечитаю где-то через пару лет.

Чаще всего он читает литературу в электронном формате. Когда выбирает книгу, смотрит подборки на сайтах. Иногда советуют друзья. «Иногда захожу в «Буквоед», смотрю у них на полках «бестселлеры» или «новинки». Но там обычно книги наподобие «Тонкое искусство пофигизма», а мне такое не интересно», — добавляет Илья.

Для читателей «Газон.Медиа» он рекомендует шесть книг: ужасы и сатиру, антиутопию и науч-поп.

Говард Филлипс Лавкрафт «Тень над Иннсмутом»

Это, как в своих книгах говорит сам Лавкрафт, неописуемый ужас. Несмотря на то, что королём жанра везде считают Стивена Кинга, вселенная, которую создал Лавкрафт в своих произведениях, цепляет меня намного сильнее. Книга «Тень над Иннсмутом» наравне с самым известным произведением автора «Зов Ктулху» способна пробивать до мурашек. Сейчас уже стала клише концепция «герой приезжает в мрачный, загнивающий городок, а местные жители оказываются не теми, за кого себя выдают». Но тем не менее данный рассказ способен удивить и по сей день.

Чак Паланик «Призраки»

По сюжету группе из 17 человек предложили на три месяца запереться в особняке, чтобы каждый из них смог написать свой гениальный рассказ. Как и в «Бойцовском клубе», в данном романе Паланик высмеивает общество потребления. Некоторые рассказы мне прям голову взорвали. Особенно про повара и старичка, который оказался не совсем старичком — назову так, чтобы не спойлерить. Стоит отметить, что данный роман 18+.

Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»

До прочтения этой книги я не думал, что во время чтения можно вообще смеяться. Роман читается на одном дыхании и не даёт оторваться ни на секунду. Плюсы — сатира на советские реалии, очень много шуток, прекрасные диалоги. Самое прекрасное — это главный герой, великий комбинатор Остап Бендер. На мой взгляд, это один из самых ярких и харизматичных персонажей, созданных в литературе. Он никогда не унывает и способен выйти из любой передряги.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Роман состоит из трёх частей. Если хотите прочитать историю про по-настоящему сильную женщину, которая способна пойти войной против всего мира, этот роман для вас. Также роман рассказывает про гениальных творцов и как им мешает общество. Это антиутопия, в которой настоящие гении и творцы пытаются противостоять правительству, которое пытается их «задушить».

Стивен Хокинг «Краткая история времени»

В данной книге один из самых известных учёных  XXI века рассказывает о том, как появилась наша вселенная и как она умрёт. Вся информация изложена максимально доступно и будет понятна абсолютно всем.

Блейк Снайдер «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства»

Книга подойдёт не только тем, кто хочет познать азы сценарного мастерства, но и тем, кто хочет просто научиться интересно рассказывать самые обычные повседневные истории.

 Фото: Светлана Разумовская