Книги
577

Начитанные: Художница Дарья Стрижак о любимых книгах детства, чтении в школе и университете

Начитанные: Художница Дарья Стрижак о любимых книгах детства, чтении в школе и университете
Начитанные: Художница Дарья Стрижак о любимых книгах детства, чтении в школе и университете

Чтение — это роскошь, считает новгородская художница Дарья Стрижак. «Выделяешь время на то, чтобы провести его медленно, сосредоточенно, в одиночестве, — объясняет она. — До карантина я выделяла один день в неделю, брала книжку, шла в «Дом быта», садилась в любимое кресло и три-четыре часа читала. И это просто потрясающе. Мне чтение нужно, чтобы получить удовольствие».

Мы узнали, как со временем менялись вкусы и интересы Даши в литературе. Почему в детстве она забросила чтение «Гарри Поттера», а в подростковом возрасте читала медицинский справочник, какие книги оказались важными в университете и что значимо сейчас.

Чтение перед сном и отталкивающее подсчитывание страниц

 

«В детстве читали, в основном, мне. Я очень любила слушать о муми-троллях Туве Янссон перед сном. Особенно про падающие звёзды. Помню, что я лежу в кровати на втором этаже, у меня шторками всё закрыто, и доносится голос снизу. Периодически прошу показать иллюстрации, и мне на второй этаж просовывают руки, показывают книжку.

Ещё у меня в детстве были любимые книжки со стишками Даниила Хармса: «Жил на свете стаpичок маленького pоста, и смеялся стаpичок чpезвычайно пpосто…» Там просто картинки, стихи были весёлые, очень понятно история рассказана.

Читать я села во втором классе. Из-под палки, потому что мне купили «Гарри Поттера». Причём только вторую часть. Сейчас у меня осталась только шестая. Ни одну из них я не прочитала. Родители просто брали у кого-то остальные части, а этих, видимо, не было у друзей. В какой-то момент меня начали подстёгивать: «Сколько страниц ты сегодня прочитала?» И у меня желание отпало, я бросила.

В детстве я очень любила «Винни Пуха» Алана Милна. Я не могу без слёз смотреть «Винни Пуха» и читать. Мне очень нравилась философия, там интересные истории, жизненные повороты, с которыми сталкивается сам Пух или кто-то из его товарищей. И они проходят это, не в одиночку, а в компании, с поддержкой. Мне всегда это было важно. Особенно я сопереживала ослику Иа, он казался одиноким. Мне это помогло принять, что есть меланхоличные люди, а есть более социально активные. В «Винни Пухе» показаны разные характеры. Думаю, это было очень полезно прочитать».

Изучение медицинского справочника, любовь к комиксам и классике

«Лет около двенадцати, может, даже десяти меня начали отпускать в библиотеку. Я приходила после школы каждый день, где-то с часу до закрытия. Это была совсем маленькая библиотека на Державина. Я сразу проходила мимо полок с детскими книжками, мне это было не интересно. Ноги всегда вели во взрослый отдел. А потом зашла в медицинский отдел. Моей любимой книгой был «Справочник медицинской сестры по уходу». Такая красная книга, где золотыми буквами выведено «медицинский справочник». Там описаны все болезни и как обхаживать больных. Особенно мне нравились сибирская язва, тиф. Мне было интересно, как появилась болезнь. Появление сибирской язвы до сих пор немного загадочное. Я ведь даже половины терминов не понимала, там маленький шрифт был, но мне все равно было очень важно. Возможно, потому что я узнавала что-то новое, это было настолько необычным для меня. В реальной жизни я сталкивалась с травмами – порез или ссадина от асфальта, а тут прямо целый мир.

Я была бунтующим подростком. Когда училась в художке, познакомилась с людьми, которые увлекались аниме. Довольно большой промежуток времени я читала мангу. Не знаю, насколько это чтение, но это сопереживание. Литература выпала из моей жизни на тот момент.

Вернулась к книгам в возрасте 15 лет, когда нам начали задавать классику на литературе. Я терпеть не могла эти уроки, они были скучные. Но у меня по литературе была «пятёрка». Меня зацепило «Преступление и наказание» Достоевского. Я очень прониклась. Решила ещё почитать «Идиота». Он меня впечатлил ещё больше.

 

Ещё в подростковые годы мне была очень близка научная фантастика. Причём я читала в домашней библиотеке отцовское: Клиффорд Саймак, Рэй Брэдбери, Роберт Шекли. Я их читала вплоть до университетских лет. Мне очень нравилось, как люди представляют будущее. Я условно приблизилась на тот момент к этому будущему, и то, о чём они думали, и то, чем это стало, — совсем разные вещи. Но при этом переживания те же самые. Что когда мы изменим мир, мир изменит нас. Я думаю, что это правда. Я в восторге от рассказа «Улыбка» Рэя Брэдбери. Когда прочитала, не могла отойти несколько дней, даже на риторике делала доклад.

В этот же период примерно читала «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Подруга училась на графдизайне и нарисовала обложку к роману. Мне она так понравилась, что я решила прочитать книжку, даже заклеила оригинальную обложку. Очень ломало мозг — там же первые несколько глав с грамматическими ошибками. Было тяжело пересилить себя, но очень интересная оказалась книга».

Выход из творческого тупика после чтения self-help книги

«Я фанатка «Гордости и предубеждения» Джейн Остин. Причём всё началось с фильма 2005 года с Кирой Найтли. Влюбилась, это восторг был. Потом посмотрела трёхсерийный фильм 1995 года залпом за один день. Поняла, что мистер Дарси может быть ещё прекраснее. На первом курсе мне подарили книгу, я её зачитала до дыр, перечитывала раза три, наверное. Я думаю, книга меня зацепила атмосферой. Мне очень нравятся эмоциональные переживания героев. Смотришь, как развивается личность, мышление персонажей. Когда от интереса переходит к чистой ненависти, потом к симпатии, а потом в глубокое чувство. Я даже предприняла попытку выучить английский по оригиналу и купила книжку.

В 20 лет я оказалась в сообществе, которое читало вместе книги. Там все были связаны с творчеством. Я нашла книгу Джулии Кэмерон «Путь художника», предложила попробовать — это творческий курс на 12 недель. Джулия Кэмерон ведёт семинары, как развить в себе творческое начало. Я была в творческом тупике. Университет — это время, когда не понимаешь, что с тобой происходит, что хочешь делать по жизни. Помню, что начинаю читать, и мой мозг такой: «Это не помогает». На второй же странице начинается речь о Боге, Создателе. Я читаю — не могу воспринимать это серьёзно. Какой великий Создатель? Думаю: «Ладно, оставлю скептицизм, попробую». Когда дошла до того, что нужно делать, например, писать «утренние страницы», поняла, что это эффективно. Я почувствовала эффект где-то за четыре недели и реально получала удовольствие».

Возвращение интереса к поэзии из-за «Любви к ботанике»

«Последнее время чтение литературы свелось почти к нулю. Жизнь стала быстрее, у меня каждый день что-то новое происходит, выделить время трудно, хотя надо.

Последняя книга, которую я прочитала, — путеводитель по этнографическому музею. Я случайно пошла работать в музей художественной культуры Новгородской земли, влюбилась в эту профессию. И у меня был недельный курс повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Я ехала, чтобы научиться работать с людьми с инвалидностью. Мы изучали опыт Эрмитажа, посещали Исаакиевский собор. Вся основная часть проходила в этнографическом музее. Там очень интересно. Быт, особенности резьбы, необычная ковка, костюмы — это так интересно оказалось. Купила книгу, путеводитель, вернулась в Новгород, прочитала. Потом периодически открывала: очень интересно узнать, какой у нас разнообразный мир. Плюс это хорошая память о той поездке.

Книга, которую я недавно купила и люблю до безумия — «Любовь к ботанике». Её издал Эрмитаж. Тут использованы картины из их коллекции. Расписаны по алфавиту цветы и растения и стихи к ним. Я ненавидела раньше стихи. Мне очень не нравилось, с каким пафосом их читают, манера чтения отталкивала. Думаю, виноват школьный курс литературы. Поэтому мне нравилась поэзия эпохи Тан. Без рифмы, но она глубокая. А тут я и в иллюстрации влюбилась, и потихоньку прониклась стихами. Благодарна, что возродили интерес к поэзии.

И ещё одна книга, которая прошла со мной всю мою жизнь, — мифологический словарь. Я в детстве смотрела на большую чёрную книжку и думала: «Красивая». Когда их тьма, не обращаешь внимания. А тут я её беру —интересно. Открываю, тут какие-то указания. Тогда со словарями не была знакома. Начала вчитываться. Мне нравится по ней гадать. Тут 600 страниц. Загадываешь страницу, тыкаешь пальцем и узнаёшь что-то новое. Потрясающая книга, мне она очень нравится».

Материалы по теме