Культура
493

Новгородский студент написал книгу о католичестве и современной молодёжи

Новгородский студент написал книгу о католичестве и современной молодёжи

В Великом Новгороде и Санкт-Петербурге прошли презентации романа «Куча лома». Книгу написал студент актёрского курса НовГУ Данила Бурсин.

В основу сюжета лёг автобиографический материал. Однако в процессе работы первоначальный замысел автора несколько изменился. События разворачиваются в Великом Новгороде. В частности, местом действия становятся Театр драмы, Софийский собор и другие новгородские локации.

— Я решил взять за основу прошлогодние события моей жизни, — рассказал «Газон.Медиа» Данила Бурсин. — Мне показалась неординарной ситуация, когда друг — католический священник — предоставляет квартиру для жизни и взросления молодому человеку. Я старался делать акцент на том, что будет понятно людям моего поколения. Наработки показал студенту пятого курса Санкт-Петербургского института культуры, который учится на режиссёра. По его совету скорректировал сюжет, дополнил его событиями трёхлетней давности.

Издание проиллюстрировал студент СПбГУ Емельян Борисов. Изображения играют в книге особую роль.

— Некоторые иллюстрации, на первый взгляд, не выражают каких-либо смыслов. Но если всмотреться, например, в изображение моего лица с сигаретой, слева можно увидеть храм, лицо священника и чётки с крестом, а справа — разливающееся вино и лицо девушки. Художник визуально отразил двойственность персонажа: один его день проходит в покаянии, другой во грехе, — прокомментировал автор.

Роман выпущен самиздатом. Его тираж — 100 экземпляров. Приобрести его можно у авторов текста и иллюстраций, а также в книжном магазине «Фаренгейт 451». Там прошла петербургская презентация издания. В Великом Новгороде книгу презентовали в центре «Диалог».

Текст планируют распространят и через цифровые платформы.

Сейчас Данила Бурсин вынашивает замысел новой книги. До первого романа студент писал стихи и рэп-тексты.

Фото предоставлено автором романа