Возможности
681

«Это как написать диплом за два дня»: Новгородцы о том, как выиграли гранты

«Это как написать диплом за два дня»: Новгородцы о том, как выиграли гранты
«Это как написать диплом за два дня»: Новгородцы о том, как выиграли гранты

В этом году на форуме «Таврида» несколько новгородцев получили гранты на реализацию творческих проектов. Авторы идей вспоминают, как готовились к «защите», редактировали презентации, пока другие купались и селфились, и в итоге убедили поддержать свои инициативы.

Екатерина Карташова, маркетолог

Идея: профориентационный фотопроект «Подари мечту» для детей-сирот

Сумма гранта: 100 тысяч рублей

Это мой первый опыт участия в форуме. В Великом Новгороде я занимаюсь организацией фотосъёмок. Подала заявку на участие в «Тавриде-Арт», прикрепила видеорассказ о своём проекте – креативных фотосессиях для воспитанников детского дома, которые бы пообщались с представителями разных профессий и примерили на себя их амплуа. Профессий будет много: от административных должностей до спортсменов.

 Мне всегда хочется помогать, особенно детям. Я волонтёр по жизни. Мы каждый год собираем подарки в детские дома. Все проекты начались ещё в университете. Участвовали в городских акциях, таких как «Старость в радость», были и собственные инициативы: помочь ветеранам, что-то сделать для детей. Очень близка тема выбора специальности и нереализованности своего «я». Хочется помочь ребятам выбрать и увидеть своё будущее, поддержать их в нелёгком выборе, рассказать о разных специальностях и, конечно, устроить им незабываемые впечатления.

Вся подготовка была до форума, когда писала проект, считала смету и расписывала календарный план. Мы приехали на фестиваль, и на следующий день проходила «защита». Это было днём, до этого времени я буквально на коленках в адскую жару редактировала своё выступление.

Защита проходит три минуты. Я почти не помню, как это было, но были непередаваемые эмоции. Очень рада, что жюри не оставило без внимания мой проект. Я буквально бежала на награждение, думала, не может быть, чтобы с первого раза получить грант. Было много слёз. Это колоссальный опыт.

После смены «Тавриды» я получила новую полезную информацию, прокачала скиллы. Радует, что любой может написать проект и попробовать защитить.

Реализация фотопроекта запланирована на октябрь 2019 года. Мы будем работать с воспитанниками новгородского государственного областного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №5».

Антон Вакуров, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника

Идея: «Школа гусельника Антония»

Сумма гранта: 390 тысяч рублей

Мне говорили, что многие несколько раз пытались попасть на «Тавриду», подавали заявки, но не проходили. Я выполнил тестовые задания и прошёл отбор. Так как был в школе инструментального исполнительства на народной смене, нужно было сыграть три народных произведения: играл на гуслях, свирели, колёсной лире, гармони, скрипке – сделал типа попурри на разных инструментах.

Давно уже думал создать школу. Великий Новгород – родина Садко. Было бы прикольно, если бы кто-нибудь учил детей играть на гуслях.

Я просто опыта набирался, наверное. Нужно было психологически к этому прийти. Давно играю сам, а чтобы начать учить, надо дожить, наверное, до этого. Почувствовал, что готов.

У меня была написана хорошая, весьма прозрачная заявка, на что я хочу потратить деньги. Не такая уж большая сумма по сравнению с тем, как другие пишут. И опыт у меня есть в этих делах. Поэтому всё одобрили.

Денег я ещё не получил. Сейчас идёт подготовка: открытие школы запланировано на 13 октября. Будет несколько форм: и разовые занятия, и систематически можно заниматься. Можно будет на мастер-класс прийти, можно – на лекцию-концерт или на какую-то экскурсию. Это тоже предусмотрено. Школа это не форма, а название. Это социокультурный проект просветительской направленности. Просто мы там будем учиться играть на гуслях.

Татьяна Дамрина, журналист и музыкант

Идея: фестиваль памяти и творчества новгородских музыкантов «Снова вместе»

Сумма гранта: 100 тысяч рублей

 

Память – это то, что может связать несколько поколений людей. Тема памяти, сохранения творческого наследия мне близка. Наверное, это из семьи: папа бережно хранил старые фотоальбомы, собирал различные редкие документы, у него всё по полочкам было. Шутил, что его настоящее призвание – архивариус.

Идея сделать фестиваль памяти и творчества новгородских музыкантов была давно. У меня и моих друзей есть в этом некоторый опыт: за последние несколько лет мы организовали три концерта в поддержку местных музыкантов. Проводили за свои деньги. А примерно год назад вновь возникли разговоры: давайте соберёмся, сделаем. Начала искать варианты по финансам, узнала про грантовую поддержку и решила попробовать.

Когда-то лет пять назад я сама пришла на концерт памяти новгородских музыкантов зрителем. То, что услышала, повергло в шок: не знала, что в нашем городе есть музыканты такого уровня. Тогда я не была знакома ни с кем из участников концерта, а через пару месяцев уже общалась с половиной. Во многом тот концерт для меня стал отправной точкой в музыку. Испытала на себе и верю: наш фестиваль многим ребятам даст новый импульс творить.

По ощущениям, защитить грант на «Тавриде» – это как написать диплом за два дня. Смена длится меньше недели. За это время нужно успеть написать проект, откорректировать в соответствии с замечаниями экспертов, – например, обосновать актуальность твоей идеи различными документами вроде «Основы государственной молодёжной политики» или цифрами Росстата. Просчитать детально смету – если печатаешь листовки, указываешь все пункты до плотности бумаги. Сделать презентацию, публично защититься.

Я ехала на «Тавриду» с наработкой в пять листов и с готовностью провести лёгкую ретушь документа. За два с половиной дня пять листов превратились в тринадцать. Пока ребята купались и селфились с рэперами, я читала указы президента и высчитывала цены с учётом НДС. Но оно того стоило. Жаль, что получила меньше, чем хотела, – запрашивала 250 тысяч, получила 100, но для первого раза тоже неплохо.

Работа уже началась. Недавно встретились с режиссёром нашего будущего фестиваля Евгением Рожковым. Одна интересная заявка от молодой команды уже пришла: они хотят сделать трибьют памяти Алексея Сюгина (группа «Иллюзия луны» и другие).

Раз планов много, а денег – не очень, мне посоветовали попробовать подать заявку на ещё один грант, на этот раз – министерства культуры Новгородской области. Подобные конкурсы предполагают софинансирование. В моём случае всё складывается очень удачно: у меня есть грант «Тавриды» и я могу запрашивать ещё 100 тысяч. В общем, решила стучаться во все двери. Как показывает опыт, это работает.

 Фото из архива Екатерины Карташовой, Антона Вакурова и Татьяны Дамриной

Читайте также