Анонсы
293

Студенты вместе с новгородцами спроектируют пространство рядом с Политехническим институтом

Студенты вместе с новгородцами спроектируют пространство рядом с Политехническим институтом
Студенты вместе с новгородцами спроектируют пространство рядом с Политехническим институтом

На кафедре дизайна НовГУ создали студенческую команду по благоустройству участка перед Политехническим институтом — между путепроводом на проспекте Александра Корсунова и улицей Саши Устинова.

— Мы хотим создать комфортное городское пространство для студентов и жителей Великого Новгорода, поэтому проводим онлайн-анкетирование, в котором предлагаем жителям поучаствовать в дальнейшем развитии участка. А также устраиваем проектный семинар, где обсудим плюсы и минусы территории, поставим цели и задачи развития территории. Мы хотим привлечь к этому как можно больше заинтересованных людей, — рассказала «Газон.Медиа» студентка 4 курса специальности «Дизайн архитектурной среды» Владислава Сидорова.

Общественное обсуждение пройдёт на базе 4 корпуса Политехнического института. Новгородцев приглашают на собрание 17 марта в 17:00, встреча состоится в поточной аудитории 1 (вход от виадука). Участникам проектного семинара предстоит разобрать сильные и слабые стороны участка, а также определить, как его благоустроить в будущем.

Команда студентов работает при поддержке университета, Центра развития городской среды, а также «Агентства стратегических инициатив». В 2020 году руководством региона был утверждён план мероприятий по применению особых подходов при создании общественных пространств в городе с вовлечением жителей. Поэтому сейчас авторам концепции важно получить информацию, какой хотели бы видеть эту территорию студенты, преподаватели и жители расположенных рядом домов.

— Основная ценность для города заключается в применении новых подходов к разработке проекта, и, что не менее важно, инициатива эта исходит не от жителей или профессионального архитектурного сообщества, а напрямую от правительства Новгородской области. Но есть ценность и отдельно для университета — совместная работа может усилить и так сплочённое сообщество преподавателей и студентов. На мой взгляд, самое важное, чему студенты научатся, или поупражняются, если уже имели с этим дело, — живая работа с целевой аудиторией проекта и разработка проектных решений с оглядкой на запросы реальных будущих пользователей территории, — говорит главный специалист Центра развития городской среды Игорь Ромашко.

Планируется, что после проектного семинара концепции благоустройства разработают к 15 апреля. До середины мая варианты концепций представят для общественного обсуждения, чтобы определить победителя. Вопрос с финансированием и привлечением средств из внебюджетных источников на реализацию решится до лета.

 — Ценность проекта в том, что мы планируем не только разработать проект этого пространства совместно со студентами, преподавателями и горожанами, но и самое главное — его воплотить вместе со всеми участниками процесса. Поэтому мы выбрали первый участок у Политехнического института. Важным является то, что студенты «Дизайна архитектурной среды» непосредственно в учебном проекте пройдут этапы от разработки до воплощения. Студенты приобретут неоценимый опыт общения с жителями города, с разными взглядами, идеями на участок проектирования, с которым они столкнутся в своей профессиональной работе. Научатся получать и анализировать от заинтересованных сторон самую ценную информацию для дальнейшей реализации концепции проекта, — прокомментировал доцент кафедры дизайна НовГУ Алексей Гаврилов.

Фото Светланы Разумовской