Наука
399

Как право на самоопределение народов повлияло на распад СССР, оценили на конференции в НовГУ

Как право на самоопределение народов повлияло на распад СССР, оценили на конференции в НовГУ
Как право на самоопределение народов повлияло на распад СССР, оценили на конференции в НовГУ

Произвольно прочерченные границы внутри СССР и нерешённый национальный вопрос привели к самостоятельному выходу республик из состава Советского Союза. Об этом на конференции «Миссия права – 2021» в НовГУ рассказал доцент кафедры истории и теории права Витебского университета Владимир Барышев.

Учёный выступил с докладом о принципе равноправия и самоопределения народов, который включили в устав ООН по настоянию Советского Союза. Ведь принцип был основополагающим в национальной политике большевиков.

— На принципе самоопределения был основан договор о создании СССР, подписанный 30 декабря 1922 года четырьмя республиками: РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, в состав которой входили Грузия, Армения и Азербайджан, — рассказал Владимир Барышев. — Советское государство было основано на принципах федерализма. Все субъекты были объявлены равноправными.

Конституция СССР 1924 года содержала пункт о возможности выхода субъектов из состава страны. По словам Владимира Барышева, тогда «такая возможность казалась гипотетической».
К началу Великой Отечественной войны количество республик в составе СССР увеличилось до пятнадцати — из-за развития государственности народов Средней Азии и «весьма неоднозначного присоединения стран Балтии». Советская идеология рассматривала эти шаги как правильное продолжение национальной политики.

— Первый тревожный сигнал прозвучал во время войны, — подчеркнул Владимир Барышев. — Это была депортация 12 народов с исконных территорий проживания под предлогом их массового сотрудничества с врагом. Её можно назвать первым значительным провалом в национальной политике, который подорвал идеологический тезис о братстве и единстве народов в составе СССР.

В 1970-е, отмечает учёный, советское руководство отчитывалось об окончательном решении национального вопроса и создании новой общественно-политическая общности – советского народа. Однако «миной замедленного действия» оказалась установка произвольных границ между республиками при создании Союза.

— В перестройку начались вооружённые столкновения на национальной почве — в азербайджанском Сунгаите, Нагорном Карабахе, Узбекистане. Из-за растерянности Москвы ситуация в национальных республиках вышла из-под контроля, — рассказал Владимир Барышев.

В 1991 году республики начали приводить в действие декларацию о государственном суверенитете.

— Это стало концом подчинения союзному центру, — констатировал Владимир Барышев. — После этого на деле СССР уже не существовал. Наиболее трагические страницами стали вооружённые конфликты в республиках, некоторые из которых продолжаются до сих пор. Таков печальный итог ленинской национальной политики, в основу которой был положен принцип равноправия и самоопределения народов. К трагическим событиям, естественно, привёл не он — это всего лишь словесная формулировка. Причиной стала неверная реализация.

Белорусский учёный отметил, что принцип самоопределения народов позитивно повлиял на ликвидацию колониальных систем во второй половине XX века. Это привело к освобождению многих стран в Азии и Африке. Сейчас проблема самоопределения стоит перед некоторыми территориями, входящими в состав сформировавшихся государств. Это Каталония, Шотландия, канадская провинция Квебек, некоторые государства Африки. Таким образом Владимир Барышев указал на противоречие принципов самоопределения и территориальной целостности государств

— Причин сепаратизма много, — резюмировал учёный. — Это исторически накопившиеся противоречия между народами, религиозная несовместимость, неравенство территорий в экономическом развитии. Но больше всего сепаратизм питают амбиции региональных элит, которых не устраивают роли второго плана в политической иерархии многонационального государства.

Также на конференции выступили учёные из НовГУ и Гродненского университета имени Янки Купалы.

Служба новостей Новгородского университета

Фото: canva.com, Светлана Разумовская

Материалы по теме