Наука
405

Учёные НовГУ и «Акрон» планируют внедрить отечественный софт в производство к 2027 году

Учёные НовГУ и «Акрон» планируют внедрить отечественный софт в производство к 2027 году

Новгородская Передовая инженерная школа создала проект дорожной карты по созданию отечественной системы программного обеспечения. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора по экономике ПАО «Акрон» Василий Иртегов на встрече Владимира Путина с руководителями Передовых инженерных школ в Великом Новгороде.

Новгородская Передовая инженерная школа станет площадкой подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Планируется, что к 2030 году в школе обучат 2 500 будущих инженеров. ПИШ обеспечит талантливым студентам прохождение практик и стажировок на предприятиях. Практические задачи студенты будут выполнять в интересах партнёра, работая над конкретным проектом. 

— Нам важно было соединить в программе интеллектуальные возможности и наработки, которые были сделаны до этого в практическом плане, теорию, прикладную науку, потребности наших ведущих компаний, их финансовые возможности и рынок для конечной продукции, — подчеркнул Владимир Путин. — В этом и заключалась идея создания таких продвинутых инженерных школ.

Главным индустриальным партнером Передовой инженерной школы в Великом Новгороде выступает «Акрон». Основные направления разработок — интеллектуальные датчики, автоматика технологических процессов, программное обеспечение систем управления, индустриальный интернет вещей.

— Остро стоит проблема в разработке промышленного ПО: сейчас на «Акроне» много технологического софта, который отвечает за автоматизацию систем управления, диспетчеризацию завода, анализ продукции и контроль сырья. Мы нуждаемся в высокотехнологичных датчиках, сенсорах, программируемых логических контроллерах, — поделился Василий Иртегов. — Нам всегда необходимы специалисты в области поддержки сложного ПО и анализа массива данных. Мы хотим обеспечивать производство квалифицированными кадрами и дополнительно обучать сотрудников.

Представители ПАО «Акрон» и новгородской Передовой инженерной школы разработали дорожную карту, включающую несколько этапов работы: от разработки ПО, датчиков и сенсоров, до создания интегрированной системы управления производством. Задачи, описанные в карте, подразумевают сотрудничество с 2022 по 2027 год. Между ПИШ и ПАО «Акрон» подписано соглашение на три года, с ежегодным финансированием в 100 миллионов рублей. В этом году предприятие уже исполнило свои обязательства. 

— Новгородская ПИШ ставит перед собой две задачи: разработку отечественных систем автоматизации управления технологическими процессами и опережающее обучение кадров для технологического партнёра ПАО «Акрон», — пояснил директор новгородской Передовой инженерной школы Сергей Чеботарев. — Специалисты ПИШ уже ведут разработку автоматики и программного обеспечения систем управления, датчиков и сенсоров. Параллельно начинают обучение специалистов: сотрудники «Акрона» участвуют в разработке учебных планов и дисциплин, преподают. 

Напомним, проект Новгородского университета и российского производителя минеральных удобрений «Акрон» победил в федеральном конкурсе по созданию Передовых инженерных школ. Объем инвестиций составит почти 1,5 млрд рублей в первые три года. Этот проект станет центром инженерной подготовки специалистов, поможет в развитии производств и работе над импортозамещением в различных сферах.

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме