Культура
93

Профессор НовГУ Михаил Петров: «На фестивале исторических фильмов «Вече» было мало исторических фильмов»

Профессор НовГУ Михаил Петров: «На фестивале исторических фильмов «Вече» было мало исторических фильмов»

Третий год подряд доктор исторических наук, профессор НовГУ Михаил Петров входит в состав жюри исторического кинофестиваля «Вече». Показ проходил в Великом Новгороде с 14 по 18 октября.

— Безусловный минус фестиваля в этом году, который отметили все члены жюри — это отсутствие фильмов, отвечающих тематике фестиваля, — поделился заведующий кафедрой истории государства и права Михаил Петров. — Было две ленты о спорте, мелодрама о собаке, а исторического кино было мало. Всегда можно сказать, что то, что произошло вчера — уже история, но фильмы-участники должны соответствовать жанру.

Из положительных моментов фестиваля профессор НовГУ отметил строгий подход к жюри и оценке фильмов-конкурсантов.

— В этом году мы обсуждали фильмы дольше, чем когда-либо — около трёх часов, — пояснил Михаил Петров. — Председатель фестиваля Народный артист России Вадим Абдрашитов был очень строг, разбирались малейшие недоработки в каждой ленте.

К числу собственно исторических картин Михаил Петров отнес фильм режиссера Игоря Угольникова «Учености плоды». Ленте был присужден спецприз губернатора Новгородской области. Картина рассказывает об оккупации Пушкиногорья во время Великой отечественной войны и вывозе культурных ценностей. Профессор НовГУ нашел в фильме ряд исторических несоответствий.

— Одна из наиболее ярких неточностей — лихой налет маленького партизанского отряда во главе с героем Бондарчука на конвой, который вывозил ценности с Пушкинских Гор, — рассказал Михаил Петров. — На самом деле никаких лихих налетов на конвой не было, я думаю, что даже и конвоя не было — немцы спокойно вывезли эти артефакты. Их обнаружили только в Прибалтике. И даже я скажу, что и самих ценностей не было. В Пушкинских Горах подлинных вещей очень мало, там и вывозить особо нечего.

Лучшим фильмом фестиваля стала картина режиссера Александра Домогарова-младшего — «Пальма». Лучшей операторской работой признана работа оператора Федора Лясса в фильме «Белый снег». «Лучший сценарий» — у фильма «Белый снег».

Фото с фестиваля «Вече»: Правительство Новгородской области.

Материалы по теме