Культура
784

В Антонове снимают фильм о преподавательнице, которая кардинально изменила жизнь

В Антонове снимают фильм о преподавательнице, которая кардинально изменила жизнь

Кинокомпания «АП Интертеймент» до конца июля будет снимать в Великом Новгороде драмеди «Я хочу! Я буду!» Часть съёмок проходит в Гуманитарном и Политехническом институтах Новгородского университета.

Декорациями стали холлы, коридоры, аудитории, фасады институтов и кабинет ректора. В НовГУ работает съёмочная команда из пятидесяти человек. Продюсеры фильма — Дмитрий Рудовский и Матвей Зубалевич уже работали вместе над сериалом «Молодёжка». Оператор-постановщик — Дмитрий Борзыкин.

Продюсер фильма «Я хочу! Я буду!» Дмитрий Рудовский

— Снять эту картину к нам пришёл режиссёр-дебютант Павел Воронин, нам очень понравился его сценарий, — рассказывает Дмитрий Рудовский. — Он поставил условие: «Это кино я хочу снимать сам». Павел два года писал сценарий, год у нас ушёл на подготовку: на кастинг, поиск главных героев, выбор мест для съёмок. Это сложнейший процесс. Штамповать фильмы мы не можем: весь 2021 год будем снимать эту картину.

Съёмки фильма в старом корпусе Гуманитарного института НовГУ

 Новгородцы сыграют в массовке студентов, преподавателей, уборщиц, посетителей ресторана, пассажиров автобуса, прохожих, рабочих, водителей, официантов. Главная героиня фильма — преподавательница Надежда, её роль играет Екатерина Гусева (известна по фильмам «Бригада» и «Есенин»). Также в главных ролях актёры Валентина Ляпина и Станислав Дужников (играл в фильмах «ДМБ», «Турецкий гамбит», в сериале «Воронины»).

«Надя всю жизнь делала выбор, стараясь угодить кому-то или соответствовать окружению. К 45 годам она оказалась в тупике, — говорится в аннотации фильма. — У нее есть всё, чего нет у многих — семья, работа в университете, статус. Но она не чувствует, что живёт своей жизнью. Насилие над внутренним миром не может продолжаться вечно. После измены мужа Надя понимает, что жить дальше так не может. В этот момент в её квартиру заселяется племянница Алёна, увлекающаяся стендапом, и вынуждает главную героиню начать путь к изменению».

В съёмках задействуют площадки Новгородского агротехнического техникума, Ярославова дворища, городского ПАТП и ресторанов города. Часть сцен отснимут в Москве.

— Сейчас на каждом шагу я вижу людей, которые кардинально меняют свои жизни. Ехали сегодня в Новгород, мне попалась статья в газете про американку, которая возглавила инвестиционный фонд, а через семь лет, когда ей исполнилось 58, стала одной из лучших управляющих в мире. И это в том возрасте, когда, казалось бы, жизнь идёт к закату, когда пора уже сидеть и созерцать! Возрастные рамки сдвигаются, эта тема в тренде. Мы живём в такое время, когда жизнь стремительно меняется. С сегодняшнего дня нужно получать кьюар-коды, чтобы сходить в кафе. Готовы ли мы к переменам в жизни? Хочу ли я и буду ли их делать? Наша героиня говорит: «Я хочу! И я буду!» Очень жизнеутверждающие глаголы. К изменениям нужно относиться позитивно, они принесут что-то новое, нельзя оставаться в ракушке, в которой вам тесно и душно, — считает Дмитрий Рудовский.

В прокат фильм выйдет в марте 2022 года.

— Фильм мы делаем для большого экрана: хорошая оптика, хороший свет, прекрасный оператор. Пандемия нанесла большой удар кинотеатрам. Сейчас развиваются онлайн-платформы, которые перехватывают премьеры, картины типа нашей становятся лакомым куском. Она не супер-дорогая из-за отсутствия летающих тарелок и тонущего города. Но мы мечтаем, что жизнь наладится к марту следующего года, и мы выйдем в прокат на большие экраны. Наша жанровая ниша сейчас популярна: вспомним фильм «Батя», «Родные», «Пара из будущего». Это драма и комедия вместе. Когда и смешно и грустно, всё переплетается, как в нашей жизни, — отмечает Дмитрий Рудовский.

Съёмки в регионе проводятся при поддержке правительства Новгородской области, министерства культуры региона, при участии областной кинокомиссии — в рамках приоритетного регионального проекта «Национальное кино».

Фото: Светлана Разумовская

Материалы по теме