Образование
570

Сбер откроет «Школу 21» в Великом Новгороде

Сбер откроет «Школу 21» в Великом Новгороде

22 августа губернатор региона Андрей Никитин,  зампредседателя правления Сбера Ольга Голодец и ректор Новгородского университета Юрий Боровиков подписали соглашение о создании «Школы 21» в Великом Новгороде. IT-школа расположится в НТШ и станет структурной единицей Новгородского университета.

«Школа 21» — инновационный образовательный проект Сбера, который даёт возможность бесплатно получить востребованное образование в сфере IT с нуля. Стать студентами могут все желающие старше 18 лет.

В «Школе 21» учат по стандартам французской франшизы «Ecole 42». Студенты разбиваются на команды, где вместе работают над учебными проектами. Обучение проходит на английском языке. Школа работает круглосуточно — студенты сами решают, когда им собираться и работать над проектом.

В основе обучения лежит уникальная методика — «равный равному»: без учителей, лекций и оценок, только индивидуальная или коллективная работа над проектами. В одной команде работают люди разного возраста и бэкграунда, из разных стран. В основе системы обучения — геймификация: ученики накапливают опыт и постепенно повышают свой уровень, как в компьютерной игре. Главная цель ученика — достичь 21 уровня. Во время учёбы каждый участник проходит обязательную стажировку — выбирает по своему направлению компанию и работает там три месяца.

— Методологически это уникальный проект, во взрослом программировании это самая крутая школа в мире, — прокомментировал проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Данейкин. — Когда в 2018 году первая «Школа 21» открылась в Москве, для нас первыми в России провели по ней экскурсию. Губернатор Андрей Никитин предлагал Герману Грефу разместить один из кампусов школы в Великом Новгороде. Но тогда планы по развитию филиальной сети были другие. Сейчас в России есть подобные школы в Москве, Казани и Новосибирске. Готовится к открытию школа в Сургуте и у нас, в Великом Новгороде.

Первый набор учеников планируют открыть летом 2023 года. Чтобы поступить в «Школу 21», нужно пройти тест в виде онлайн-игры на логику и память и видеоинтервью. Затем абитуриенты четыре недели проходят отборочный интенсив.

В новгородском филиале «Школы 21» будут обучать 150 учеников в год. Основные направления обучения: мобильная разработка (Kotlin, Swift), машинное обучение и анализ данных (Python), компьютерная графика и GameDev (Unity), Frontend (HTML, CSS, JS, TS), программирование умных устройств, DevOps, робототехника (ROS) и электроника, алгоритмы и структуры данных, базы данных, веб-программирование, кибербезопасность, разработка операционных систем, сети и системное администрирование, архитектура ПО, Backend (C#, Java/Kotlin, Python, Go).

— Новгородский кампус «Школы 21» будет структурной единицей НовГУ, финансирует проект на первом этапе университет и регион, — сказал Юрий Данейкин. — Проект позволит привлечь в Новгородскую область специалистов, заинтересованных в развитии IT-компетенций. За ними придёт в регион и средний IT-бизнес. Обучаться в школе смогут и студенты НовГУ параллельно с основным образованием. Мы учтём их возможности в этом вопросе.

Обучение длится от 1,5 до 3 лет. По итогам участники получают сертификат базового или продвинутого уровня, который подтверждает практические навыки в программировании.

В этом году первые 30 участников из 14 регионов России завершили обучение программированию в «Школе 21», пройдя полный курс обучения с опережением графика — за 2,5 года. Сейчас все выпускники уже трудоустроены, работают программистами, инженерами по разработке, менеджерами ИТ-проектов, аналитиками, middle- и senior-разработчиками в таких компаниях, как Сбер, Google, «Яндекс», Kaspersky, IBM, Intel, МТС, «Тинькофф», Ozon, PepsiCo и другие.

Служба новостей Новгородского университета