Выпускники
2040

Константин Чалабов

Фото как спарринг: «Только в соревновании ты будешь расти»

Если бы Костя не послушал себя, то наверняка бы сейчас стал хорошим агрономом или инженером. Но правильные отношения с собственными желаниями и любовь к тому, что ты делаешь, создали из него крутого фотографа, работы которого сегодня известны не только в России, но и за рубежом. В свои 30 с небольшим он успел поработать с ведущими российскими и зарубежными СМИ. Стать одним из создателей обучающего курса по мобильной фотографии. А крупнейший в мире производитель смартфонов доверяет ему тест фотокамер на своих новых моделях.

В интервью «Газон. Медиа» Костя рассказал о своей учёбе в университете, а том, что ему дал вуз и каким должен быть успешный молодой профессионал.

— Костя, расскажи про свою учёбу в НовГУ.

Поступал учиться на машиностроение, но закончил университет по специальности «агроном». Когда пришло время поступать в университет, я реально не знал, кем буду, кем хочу стать. Но я тогда уже начал фотографировать. И пошёл на машиностроительный факультет потому, что прошёл туда по баллам. Ну, и успокаивал себя тем, что моя профессия, в любом случае, будет связана с технической направленностью. Я тогда был убеждён, или меня убедили, что если мальчик — значит, инженер.

Но учёба не заладилась: я начал активнее снимать и работать как фотограф уже на информационное агентство. Плюс продолжал заниматься бегом в секции лёгкой атлетики. В общем, на учёбу времени оставалось мало, а учиться на этой специальности нужно было много и серьёзно. Ну и понял, что мне это, в конце концов, не интересно.

Я перевёлся на специальность «агроном», потому что было просто решить с экзаменами. И там я сразу честно признался, что мне нужно только высшее образование, что работать буду фотографом. И у нас с преподавателями всё совпало: я старался усваивать и сдавать учебный материал, они с пониманием относились к моей работе. В сельхозинституте, кстати, очень классные преподаватели. И говоря об этом, прежде всего, имею ввиду человеческое и уважительное отношение к студентам. Так и доучился до диплома.

— Логично предположить, что ты ни дня не проработал по полученной специальности.

— Да, но кто знает, как ещё может быть в жизни. И даже думаю, что бы мог стать хорошим агрономом. А ещё во время учебы на машиностроительном факультете я получил профессию токаря третьего разряда. Так что на завод всегда могу устроиться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ещё Новгородского неба и земли, я дома. Photo @sergetrofimov #chalabov #russia #novgorod #золотаяантилопа #photo

Публикация от Konstantin Chalabov (@chalabov)

— Расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

— Я снимаю для различных изданий, в том числе международных: 7 лет съёмок для крупнейшего агентства России «РИА Новости», а также для «Русского репортёра», «Рейтерс», «ИТАР-ТАСС», «Вокруг света», «Такие дела», GEO, Forbes, The New York Times, Agence France-Presse, Gettyimages."Вокруг света«, «Таких дел», The New York Times, Getty, France Press. Занимаюсь коммерческой фотографией — снимаю бизнесменов и их производства. Также я фототренер: обучаю людей мобильной фотографии.

Костя ездил в экспедиции на самую холодную обитаемую точку Земли — в Якутию. На съемку для журнала «Вокруг Света». Костя там был не только как фотограф, но и участник экспедиции. Всего в самой холодной точке Земли он пробыл неделю.

— Что ты делаешь как фототренер?

— Даю людям простое объяснение того, что хорошие фотографии может сделать любой человек и вселяю в них уверенность, что снимать красиво может не только профессионал. Я показываю им на примере своих и чужих фото, что хорошо, а что плохо. Разбираю ошибки на фото, учу, как сделать снимок лучше. Про курсы можно почитать здесь — Whitecamel.ru/pilule.

— Какие воспоминания остались от университета?

— Несмотря на то, что я проучился на машиностроении только два года, самые лучшие воспоминания от учёбы именно в главном корпусе университета на Санкт-Петербургской. Вот там кипит настоящая жизнь! Была клёвая университетская тусовка, где общались ребята с разных факультетов. В институте сельского хозяйства было спокойнее, больше даже камерная обстановка. Такого движа не было.

— Что тебе дал университет? Какие знания в широком смысле этого слова?

— Для меня университет — это время коммуникаций. Именно там я научился находить общий язык со всеми. Даже с тем, с кем это казалось невозможно. Экзамены же и зачёты надо было как-то сдавать, учитывая то, что я был далеко не отличник. И конечно, вопрос нужно было решать не денежным способом, а именно учится договариваться. И мне это приходилось делать часто, так как я совмещал работу с учёбой.

В дальнейшем мне это помогало в начале моей работы в СМИ, когда стал работать в информагентстве фотографом и мне приходилось налаживать коммуникацию с разными людьми.

— Если бы ты сейчас опять пошёл учиться, что для тебя было бы важным в университете?

— Мне сложно сказать, как обстоят дела сейчас в университете, но когда я учился, точно помню, что мне не хватало современности, что ли. Объясню. Вот я учился на машиностроительном факультете. Мы изучали старые модели автомобилей, карбюраторы. В то время, когда уже даже самые недорогие машины начали выпускать в комплектации «автомат». Зачем вот это всё? Я считаю, что высшее образование в России обязано идти в ногу со временем. То же самое было, когда я учился на агронома: зачем мы изучали старые тракторы, которые даже не существуют уже? Мне это казалось странным. Мир идёт вперёд, а ты учишь то, что было. То есть, теория да, нужна, но только актуальная практика сделает тебя настоящим профессионалом.

И еще такой момент, мне всегда казалось, что преподаватели должны быть не только носителями знаний, но и, прежде всего, теми людьми, за которыми должны тянуться студенты. То есть они должны быть человечными, неравнодушными.

— Какие профессиональные качества нужны молодому профессионалу, чтобы получить крутую работу?

— Он должен быть целеустремлённым. У него должна быть любовь к своему делу. Он должен постоянно развиваться в нём. И цели всегда должны быть амбициозными.

Нужно всегда желать себе большего и лучшего. Это как бегать со спарринг партнёром: всегда должен быть кто-то, кто бежит лучше, чем ты. И только в соревновании ты будешь расти.

— А личные качества важны? Ведь человеку уже скоро придётся конкурировать за рабочее место с роботом...

— Да, важно уметь общаться. Это я тоже понял. Мне лично кажется, что нужно быть честным и порядочным человеком. Хотя я смотрю на реальную жизнь и понимаю, что в мире всё не так устроено. Поэтому хороший человек — это не профессия.

— Что важнее: наличие диплома крутого вуза или компетенции, которые у тебя есть?

— Всё зависит от того, какая у тебя профессия. В одних профессиях важны годы практики. В других — наоборот, хорошая теоретическая база является основополагающей.

— Что ты пожелал бы тем, кто только решает: идти ему в университет или нет?

— Важно подумать о том, что на самом деле вы хотите делать. Я поступил на технический факультет только потому, что в обществе было принято, что мальчик должен быть инженером, что это мужская профессия. Но это было неправильное решение. Надо прочувствовать, что ты хочешь делать, а это то, что ты любишь. Тогда выбор будет осознанным.

Фото Константина Чалабова