Фёдор Дмитриев много лет занимается художественной резьбой по дереву и готовит мастеров в Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова. В его мастерской на стенах искусно вырезанные панно, под потолком деревянный летучий корабль, а в углу марионетка — тень отца Гамлета.
Новгородец хочет заинтересовать ремеслом как можно больше людей. Он постоянно развивается и стремится заниматься сразу несколькими направлениями в своей профессии: открывать детские кружки, тренировать студентов для чемпионатов профмастерства, активнее популяризировать то, чем занимается. Мастер может часами говорить о своём деле, но при этом скромничает, утверждая, что всё ещё не достиг простоты в нём.
Врезается в память
— Когда был маленький, пошёл в кружок художественной обработки дерева в доме пионеров. До сих пор помню запах мастерской — дерева и битумного лака, — там красили работы, — рассказывает Фёдор Дмитриев. — Вид, запахи — это врезается на подкорку. Прекрасно помню, как зашёл в эту мастерскую, увидел резьбу, панно — понял, что всё.
Ещё одним толчком к профессии стал учебно-производственный комбинат. В конце 80-х в школах выпускников знакомили с разными специальностями на практике.
— Раз в неделю нас старались обучить профессии. Я заинтересовался деревом, походил недели две-три, мы всё время писали какие-то конспекты. Мне это очень не понравилось, — смеётся Фёдор. — Нам говорили: «Если найдёте индивидуальное прохождение практики на предприятиях, мы не против. Только бумажку принесите». У мамы были знакомые, и она договорилась, чтобы меня устроили в реставрационные мастерские.
Там была особая рабочая обстановка. Фёдор с теплотой вспоминает это время и говорит, что сейчас в своей мастерской пытается создать похожую атмосферу. «Для человека, который первый раз сталкивается с этой работой, важны запах, тактильность, и, по-научному скажу, — видовой ряд». Поэтому вокруг столько работ, привлекающих внимание.
Собеседник выкладывает пирожки из деревянной тарелки и протягивает мне похожую на ладью миску. Наощупь она гладкая, поверхность отполирована до блеска. Как замечает Фёдор, нужно потрогать материал, ощутить тепло дерева. Потом он снова повторяет: «Запах — это тоже очень важная вещь». Приносит дощечку, снимает стружку и ссыпает лёгкие завитки на мою ладонь. Чувствую аромат хвои, чуть горьковатый и свежий.
Что любовь к работе с деревом у Фёдора в крови, он узнал совсем недавно. Когда появились сайты о Великой Отечественной войне, семья решила поискать информацию о дедушке. Родственники нашли наградной лист: дед служил на аэродроме, восстанавливал деревянные части самолёта. «Меня это, конечно, удивило, — делится Фёдор Дмитриев. — Он тоже рукастый был. Видимо, это как-то передалось».
Жить на скалодроме
Фёдор Дмитриев вошёл в команду новгородцев, которая готовила открытие нового скалодрома «Гал-Стрим». Вместе с другими инициаторами он приходил после работы, чтобы строить, монтировать и красить.
— Как вы здесь оказались? — спрашиваю, когда мы приходим спортивный зал.
— Живёт он здесь, — шутит председатель федерации скалолазания Новгородской области Павел Галеев.
— Мы привели ребёнка заниматься, — объясняет Фёдор. — А потом оказалось, что занимаемся уже всей семьёй. Ребёнка же нужно страховать. Обучили страховать. Потом подходят: «Чего стоишь-то? Бери, лезь». Вот так и начинается. У меня жена и в соревнованиях участвует. Я, конечно, не могу прыгать, как некоторые, — смотрит он на Павла.
— Какие твои годы, — отвечает тот.
Фёдор рассказывает, что во время подготовки скалодрома на нём была ответственность за эстетичный вид стены, покраску, фирменный стиль, а также «всевозможные сложные деревяшки». Он подчёркивает, что тренировки — это не просто секция, а определённый образ жизни, потому что каждый год они ездят в Карелию, закрывают сезон, проводят свободное время с другими спортсменами.
Станешь и усидчивым, и внимательным
— Какими качествами должен обладать мастер?
— Усердие, трудолюбие, это да. Но, понимаете, желание — самое главное. Научить можно любого. Если вы очень хотите, если вам это нравится, без разницы, — станете усидчивым, внимательным, ответственным.
Чтобы начать заниматься резьбой, из инструментов нужен только нож. Мастер говорит: «Он стоит 500 рублей. Потом нужно купить кое-что подороже». Позже подчёркивает: у каждого резчика должен быть свой набор инструментов.
— Есть такое выражение «простота мастерства». Человек подходит, смотрит, как работает профессионал, кажется всё настолько просто, что чего тут вообще делать? Раз, два, три — всё у него получилось. Но это видимая простота.
Этой кажущейся лёгкости предшествует не один десяток лет работы. Новгородец убеждён, что сам ещё не ловил себя на мысли, что работа выходит просто. Как скромно замечает мастер, всегда хочется сделать ещё лучше.
Судя по его рассказам, до 2017 года вообще не было чёткой уверенности, что выбран правильный путь. Тогда новгородцы успешно выступили на чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Его участники — студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Так же как на WorldSkills, нужно за определённое время продемонстрировать профессиональный навык. В резьбе по дереву, допустим, надо создать панно за шесть часов.
Идеи для работ иногда приходят из неожиданных сфер. Например, как-то раз, чтобы помочь студенту найти тему Фёдор Дмитриев посоветовал ему посмотреть фотографии транспортных развязок.
Некоторые воспитанники Фёдора Дмитриева сейчас даже входят в национальную сборную по подготовке к чемпионату мира, который пройдёт в Москве в 2021 году. Это окрыляет ребят, признаётся преподаватель. Ведь им очень непросто учиться, искать работу, а появившиеся возможности дают новые силы. Кроме того, чемпионат увлекает, и появляется азарт.
— Мы приехали в 2017 году, вообще ничего не зная, и победили там. Набрали 91 балл, у второго места было около 75 — большой разрыв. Посмотрели, что наша методика правильная. И адреналина было много после этого, — комментирует мастер.
Он выступает в качестве тренера, а также принимает участие в чемпионате как эксперт. Ценит этот опыт за повышение профессионального уровня. Фёдор Дмитриев входит в команду, которая будет составлять задания для чемпионата и определять критерии оценки.
Десятки творческих задач
Становиться преподавателем Фёдор не думал. Поначалу это было эпизодично: приходил, вёл уроки, а потом занимался резьбой. Он по-прежнему остаётся в профессии, но педагогика заняла большую часть времени.
— Мне приходится решать не только свои творческие задачи, но и помогать студентам. Десятки работ в месяц. Это очень интересно.
«Фёдор Рольфович строгий преподаватель?» — спрашиваю студенток в мастерской. «Совсем нет, — отвечают и громче начинают хвалить: — Классный, замечательный человек». Преподаватель слышит наш разговор и смеётся: «Мы порепетировали перед вашим приходом».
В колледже студенты получают специальность мастера-педагога народных промыслов и ремёсел. Она подразделяется на несколько направлений: художественная резьба по дереву, керамика, ткачество и роспись ткани. На первых курсах все дисциплины изучаются вместе. Чем конкретно человек будет заниматься после выпуска, он определяет позже.
— Я студентам даю два направления: дизайн-проектирование и исполнительское мастерство — непосредственно работа в материале. Как в школе: в первом классе учатся писать в прописи. Мы начинаем с маленьких ступенек — резать полосочки, треугольнички. В результате получается вот такое, — указывает на большие деревянные панно — одно с эффектными объёмными цветами, другое с ветвистым деревом.
Будущих резчиков учат разбираться с творческими задачами. Фёдор рассказывает, приходят клиенты и говорят: «Нужен стол. И чтобы он был красивый». На этом фантазия заканчивается. Молодым объясняют, как работать в таких ситуациях и общаться с заказчиками.
«Вы можете сделать вещь, не обладая профессиональными навыками. Она у вас будет более-менее нормальная. Визуально будет хорошо смотреться. Но когда подойдёт профессионал, посмотрит, как у вас рука поставлена, как вы режете, это будет всё видно. Вы можете сделать элемент за 5-6 раз, а профессионально надо сделать за раз».
На вопрос, куда потом устраиваются работать выпускники, педагог отвечает: «Готовим художников, это творческая специальность. Художник всегда самозанятый». Поэтому студентов учат, и как организовать мастерскую, и как вести собственное дело.
Студентов, у которых есть цель, точно знающих, чего они хотят достичь, единицы.
Дипломная работа студентки Алисы Олигеровой «Тень отца Гамлета»
«У нас достаточно способная студентка была, — вспоминает Фёдор Дмитриев. — Она пришла со сформированным планом на ближайшую жизнь: учусь здесь, потом поступаю в театральную академию. Сейчас единственная из студентов в театральной академии режет по дереву. Она уже конкурентоспособна».
Тонкости ремесла
Большинству же воспитанников нужно помочь найти себя. Фёдор Рольфович видит особенности будущих мастеров, сильные и слабые стороны и понимает, в каких сферах могут пригодиться их качества. Он подмечает, что творческий, полный идей студент заскучает на чисто механической работе. А вот в реставрации нужны просто хорошие исполнители — аккуратные, точные и ответственные.
— Мы работали с федеральным музеем-заповедником. Попросились в хранилище. Во время этой экскурсии родилась идея — поучаствовать в воссоздании элементов культурного памятника, который находится у них на хранении. Это шкаф. Один из моих студентов воссоздал утраченные элементы — панели выдвижных ящиков — на профессиональном уровне. Сейчас выставляется в музее, но работа над экспонатом будет продолжаться, — добавляет Фёдор Дмитриев.
Создание работ на основе новгородских памятников культуры — ещё одно направление, которое мастер хочет развить. Резчики читают книги, берут изображения археологических находок и используют их в изделиях, дипломах, семестровых работах. Так, на стене висит большое панно с орнаментом и драконом в центре — аналог костяной пряжки из фонда новгородского музея-заповедника. Студенты во время обучения на таких примерах резьбы осваивают выбор фона, формообразование.
— Новгород — город с сильной историей, у нас много археологических памятников, сильные традиции в новгородской резьбе по дереву. Но они прерваны, наша задача их восстановить и продолжить, сформировать направление, чтобы потом это было подхвачено. Сейчас идёт тренд — возвращение интереса к резьбе по дереву, как хобби, — комментирует Фёдор Дмитриев.
Он хочет, чтобы обязательно появились школьные кружки, детей снова начали учить резьбе. Пока есть проект с «Цветиком-семицветиком», один из выпускников Фёдора планирует организовать занятия в 33 школе, в колледже готовится программа для внешкольной кружковой деятельности. Но пока всё держится на инициативе мастера. А нужно, чтобы появилась сеть таких кружков, и дети могли заниматься резьбой по дереву в каждой школе.