Горожане
664

Ирина Чащина

Ирина Чащина
Ирина Чащина

«Не приемлю жалость к себе»

С вами проект «Честная красота». Суть — познакомить читателей с историями прекрасных девушек, показать их красоту и рассказать о добрых делах, которые они совершают. Этот проект посвящается всем, кто несмотря на жизненные трудности преодолевает свои личные проблемы, совершенствуется сам и совершенствует окружение.

Два года назад Ирина Чащина организовала сообщество «Вместе мы можем многое». Своими усилиями она сплотила множество семей, у которых есть дети с особенностями развития. В этом сообществе родители поддерживают друг друга, делятся и обмениваются опытом, организовывают оздоровительные и развлекательные мероприятия. Проходя через все трудности родительства ребёнка с такими особенностями, Ирина открыла в себе способность к организационной деятельности. Теперь это помогает ей, а ещё многим новгородским семьям, которые раньше чувствовали себя одинокими в своей проблеме и не получали необходимую поддержку. Я благодарна Ирине за то, что она открыто рассказала о своей истории и позволила поделиться ею с вами.

«Вместе мы можем многое»

Как появилось сообщество «Вместе мы можем многое»?

— Начну с предыстории. В Великом Новгороде нет специалистов для реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и поражением мозга. В поисках того, что меня бы устроило, мы ездили по городам России. Я общалась с большим количеством родителей, училась новому. В этих городах уже 7 лет назад были организации, где родители деток с инвалидностью объединились для поиска специалистов и решения наболевших проблем. Я наблюдала за их общением, за время курсов реабилитации вливалась в их почти семейный круг. Это было здорово и душевно, но, возвращаясь в родные стены, я понимала, что очень одинока в своей проблеме. У меня много друзей, но поддержать должным образом может лишь человек, который окунулся в подобную проблему.  Со временем возможностей ездить по городам с ребёнком становилась всё меньше — младший сын пошёл в школу, секции, а Максим (сын, страдающий ДЦП) стал большим, и выезжать одной в другой город стало сложней. К слову, ранее уже была попытка объединения родителей, но, к сожалению, ничего из этого не вышло. Ведь всё зависит от инициативы, а не все готовы взять её на себя. И в 2017 году я сделала ещё одну попытку, так как поняла, что больше нельзя  жить и бороться в одиночку. И у нас получилось. Было сложно стать первооткрывателем, но я рада, что теперь есть место, где мы делимся радостью и печалью, решаем насущные проблемы и ищем пути решения, как подарить нашим деткам более-менее полноценное детство.

Это здорово, что вы сделали ещё одну попытку! В вашей группе больше 3 тысяч человек, она уютная и живая. Часто ли обращаются к вам за помощью новые участники?

— Да, часто. И дело не в финансовой стороне — многие ищут место, где в городе можно поддержать состояние ребёнка. Что касается сборов средств на курсы реабилитации — участвуют практически одни и те же дети. У нас есть условия ведения сбора, и некоторым родителям их выполнять сложнее. Кто-то не хочет огласки.

Проблема реабилитации в Великом Новгороде стоит очень остро: запись на курсы центра «Развитие без барьеров», откуда к нам приезжают специалисты, закрывается за секунды.

Какие мероприятия получилось устроить за время деятельности вашей группы?

— У нас состоялось 7 курсов реабилитации с центром «Развитие без барьеров» из Санкт-Петербурга. Последние курсы становятся всё обширнее, к нам приезжает больше специалистов. В прошлый раз был ещё и логопед. Провели 2 курса аквареабилитации, разные мастер-классы, 2 благотворительные фотосессии для семей, воспитывающих особых деток. Ежемесячно проводим праздники по случаю дней рождения малышей с особенностями развития. Соляная пещера «Морская звезда» проводит для нас и детей оздоровительные курсы.

Также наши дети смогли посетить выставку «Город роботов» и детский центр «Ролик». Мастер-класс для нас организовали волонтёры движения «Да. Добро»: дети вместе с родителями раскрашивали деревянные сердца, которые потом были переданы детскому хоспису «Дом с маяком». Эти изделия будут продаваться на благотворительных ярмарках и аукционах, а все вырученные средства пойдут на нужды обитателей хосписа.

Про детство

Чем вы занимались в детстве?

— В детстве я была, как все дети, чьи родители пытались всё время заработать на жизнь. Мама и папа работали, и я много времени была предоставлена сама себе. Но надеюсь, плохим человеком в связи с этим не стала. Я любила рисовать и заниматься бумажной работой, сутками напролёт могла переписывать стихи из одного альбома в другой, читать книжки.

Кем хотели стать?

— Я хотела стать бухгалтером, считала, что бумажная работа — это моё. Пока в 8 классе не прошла тест, который уже тогда открыл мне, что я имею скрытые лидерские черты (себе в этом не признавалась до последнего времени). Учёбу в техникуме бросила по глупости, но сейчас ничуть не жалею. Со временем поняла, что бухгалтерия — это не моё. Сколько помню себя, чувствую тягу к медицине. Но есть проблема, из-за которой я не посвятила свою жизнь этой науке, — дикая гемофобия (боязнь крови). Потом появился мой Максим, и жизнь моя перевернулась с ног на голову. Всё, что было важным раньше, потеряло смысл. Смыслом жизни  стал  мой маленький ребёнок, которому нужна помощь. Для любой мамы ребёнок — это почти всё в жизни, а когда всё происходит так... В общем, день его рождения – мой второй день рождения, так как нас обоих  «вытащили за уши с того света». Когда Макс был маленьким, он плохо спал, плохо ел, много плакал, но врачи закрывали на это глаза и говорили, что всё наладится со временем...                                                   На долгий период я вообще забыла про себя, своё я, чего хотела в жизни, чем жила до... Но недавно поняла, где был зарыт потенциал, который помог раскрыть Макс. Я стала той, кто я сейчас.

Самые важные вещи, которые вы вынесли во взрослую жизнь?

— Пожалуй, таковых и нет. Во взрослой жизни полностью изменилось мнение о том, что раньше казалось важным. Сейчас я вижу, какие неправильные были у меня стереотипы.

Из чего состоит ваша жизнь сейчас?

— На данный момент моя жизнь полностью посвящена ребёнку, он не может сам себя обслуживать. Я хочу сделать его счастливым, чтобы он не чувствовал, как он ограничен. Ну и, конечно, мы с другими родителями развиваем группу, придумываем мероприятия, чтобы семьи вылезали из своего кокона, выходили в общество, делились переживаниями. Чтобы у большего количества детей были положительные результаты после курсов реабилитации.

 Что для вас счастье?

—  Счастье в том, чтобы мои близкие были здоровы, сыты и счастливы. Ну, и главное счастье —  быть кому-то нужной. Ещё важно быть занятой, чтобы не было времени на хандру и плохие мысли. А если они всё-таки посещают (как у всех живых людей) —  даю себе время, посвящаю его тишине, чтению книг, прогулкам на велосипеде, встречам с друзьями. Но стараюсь не затягивать, иначе всё переходит в жалость к себе, чего я категорически не приемлю. Временами бывает очень сложно —  особенно, когда все дела сделаны и заняться просто нечем. Если ребёнок заболел, занятия и прогулка отменяются —  здесь приходится туго.

 Как вы справляетесь с трудными днями? Что помогает вам не выгорать эмоционально?

—  Мне помогает поддержка других родителей, вера и обратная связь. Когда видишь новые успехи у детей, их улыбки на праздниках, весёлый смех, всё это и даёт новые силы!

Каждый ребёнок мне уже как родной. Когда что-то у него не так – переживаешь, как за своего собственного. Радуешься —  когда всё получается, а это, пожалуй, наивысшая награда, которая может быть.

О красоте

  Что для вас истинная красота? 

—  Разная. Возможно, это зависит от настроения. Иногда это чуть подчеркнутые собственные черты лица, а иногда яркие губы вызывают восторг. Это я не о себе, а о визуальном восприятии. Единственное, что не люблю —  неестественно нарисованные брови.

 Какого человека вы можете назвать красивым?

—  Я много людей считаю красивыми. Идеал красоты для меня, как и для среднестатистического россиянина, одинаков: не слишком худая, но и не полная девушка, брюнетка, длинные волосы, полные губы, крупные глаза, прямой нос, чистая кожа.

 Как вы относитесь к макияжу?

—  Отношусь хорошо, он помогает сделать из обычной девушки принцессу, скрыть недостатки и подчеркнуть все достоинства. С красивым и лёгким макияжем чувствую себя свободнее, что ли. Проще общаться с людьми, повышается самооценка, а от этого зависит очень многое в общении.

 Как часто вы краситесь?

—  Крашусь достаточно редко, потому что многое в жизни делаю «на бегу» и не всегда удаётся выделить лишнее время, чтобы нанести даже лёгкий макияж. Бывает, времени хватает только, чтобы умыться. А красить одни лишь ресницы – как-то не по мне.

 Есть ли у вас пожелания для родителей детей с особенностями развития?

—  Силы, моральной и физической. Терпения, обязательно саморазвития. Ведь когда резко окунаешься в это всё —  вокруг словно ничего не остаётся, мозг начинает тупеть, в конечном итоге всё сводится к самоедству и жалости к себе. Ещё очень важна поддержка близких. Крепкое мужское плечо. Без этого мамам «особиков» крайне тяжело.

 Хотите пожелать что-нибудь нашим читателям?

—  Терпения к таким деткам.  Желаю разговаривать со своими детьми о такой проблеме: рассказывать, что в обществе есть не только здоровые и полноценные дети. Ребятам бывает сложно свыкнуться с этой мыслью, и они иногда ведут себя не совсем адекватно. Не потому, что они не хотят общаться с особенными детьми, а потому что не знают как. Потому что родители редко готовят своих детей к такому. Ну и, конечно, хочется пожелать толерантности по отношению к нам и к друг к другу. Уважения!

Пока готовился материал для этого интервью, Ирина в третий раз стала мамой! Поздравляем её и желаем здоровья и сил её семье! Будьте счастливы!

Фото: Валентина Емельянова и из архива группы «Вместе мы можем многое».