2202

Анна Пралич

Анна Пралич

«Университет научил меня не бояться высказывать своё мнение»

С красным дипломом филологического факультета можно не только учительствовать в школе, но и успешно руководить банком. Анна Пралич, выпускница НовГУ, убеждена, что успех в карьере возможен при наличии высшего образования и созидательной энергии. С Анной мы поговорили о том, что даёт университет человеку и какие качества молодых специалистов сейчас ценнее всего.

— Каким тебе запомнилось время учёбы в НовГУ?

— Я училась на филологическом факультете, и в то время, а это был конец 90-х, у нас преподавали по-настоящему великие люди: Вениамин Наумович Шейнкер, Владимир Васильевич Мусатов, Татьяна Константиновна Лазович. Они вдохновляли нас на поиск новой информации, на поиск знаний. А тогда с этим было совсем туго: из доступных источников была библиотека в Кремле, и в ней — одна нужная книга на всех. И ещё помню, очень хотелось учиться: мы все серьёзно относились к учёбе, читали все заданные произведения, готовились к коллоквиумам.

— Чему лично тебя научил университет?

— Это было время взросления. В школе у нас было ощущение семьи, а здесь наступил этап, когда с тобой никто не нянчится, к тебе относятся как к взрослому человеку. У тебя есть зона ответственности. Ты самостоятельный. Поначалу это даже шокировало.

Вообще, важно, в каком окружении ты взрослеешь. И я считаю, что попала в очень благодатную среду. У нас на факультете было много девочек, которые приехали из других регионов или из области, и они все стремились быть лучше, знать больше. Я смотрела на них и удивлялась: зачем им это? Я же из Новгорода, и сначала я не понимала их активности. Но потом, почувствовав конкуренцию, стала тянуться тоже.

В университете нас научили выражать свою позицию. Я поняла, что у меня может быть своё мнение и я могу его свободно высказывать. Не бояться. В школе же нам всегда твердили: я — последняя буква в алфавите, нужно думать коллективно. И тогда, в НовГУ, это был переломный момент в сознании. Я этот урок хорошо усвоила.

— Как ты оцениваешь уровень знаний, которые получила в НовГУ?

— Я убеждена, что мы получили очень качественное образование. На нашем факультете невозможно было схалявить или как-то по-быстрому отучиться. Мы досконально знали все лекции и жадно слушали преподавателей: с учебниками тогда было очень тяжело. У нас никто не прогуливал, мы все учились на хорошо и отлично.

— Сегодня, когда в специалистах больше ценятся навыки и умения, а не наличие корочек того или иного вуза, по-прежнему ли актуально классическое высшее образование?

— Однозначно — да! Университет нужен. Это база, на которую ты дальше можешь надстраивать различные курсы или переквалификации. И я убеждена, что наш НовГУ даёт ту самую необходимую классическую базу. Я как руководитель, проводя собеседования с кандидатами на вакансию, всегда смотрю на наличие высшего образования. Для меня это маркер: значит, этот человек амбициозный.

— Аня, как ты, филолог по профессии, стала руководителем банка?

— Я очень хотела работать по специальности. И даже год проработала в школе. И мне это нравилось. Но зарплата меня очень расстраивала. Приходилось заниматься репетиторством, домой возвращалась поздно. Ритм был тяжёлый. Пришлось искать другую работу, где платят больше. Так я стала менеджером по продажам, работала в мебельном салоне, потом в крупной компании — мобильном операторе: прошла путь от обычного специалиста до начальника сети офисов. Через какое-то время я ушла в декрет и потом уже не стала возвращаться на прежнее место работы: там изменилась и команда, и установки. В декрете я тоже недолго сидела дома: искала работу, нашла вакансию руководителя банка, отправила резюме. Видимо, я так соскучилась по работе и общению с людьми, так убедительно выглядела, что меня сразу взяли. И с 2012 года я работаю в этой должности.

— Когда ты перешла на другую работу, не связанную с твоей специальностью, не было ли чувства неуверенности?

— Нет! Я вообще считаю, что меня взяли на серьёзную должность сначала в компанию сотовой связи, а затем и в банк именно благодаря тем моим качествам, которые я приобрела за годы учёбы в университете. То самое «своё мнение» и стремление высказывать его. Умение занять активную позицию, желание работать, способность думать — и затем только говорить, а не «брякать».

— Какие качества сегодня самые ценные для молодых специалистов?

— Очень важны личные качества. Человек должен быть гибким и адаптивным. У него должна быть нужная энергия. Я имею в виду позитивный настрой, постоянное саморазвитие, желание найти решение для любой задачи, стремление получать новые навыки и информацию.