Выпускники
2697

Максим Юдин

Максим Юдин

Как воспитать инженеров из малышей

Готовить хороших специалистов-инженеров нужно с малых лет, считает выпускник НовГУ Максим Юдин. Он открыл в Великом Новгороде детскую инженерную школу «Кабэшка», где техническим творчеством могут заниматься даже 4-летние ребята. Если ученики и не свяжут жизнь с этой профессией, умение решать сложные задачи и планировать свои действия в будущем пригодится любому.

Дополнительным образованием Максим Юдин занимается около четырёх лет. Первый его кружок по робототехнике во дворце детского и юношеского творчества начал работу в 2014 году. Новгородец тогда решил, что нужно популяризировать технические специальности.

— Предприятие, на котором я работал, активно развивалось, и я стал собирать себе подразделение, — рассказывает Максим Юдин. — Оказалось, что у нас инженеров не так много. Казалось бы, город инженерный, навалом предприятий, а на рынке специалистов-то и нет. Стали погружаться в проблематику: не так популярна инженерная специальность, в НовГУ очень мало ребят поступает на инженеров. Решили, что нужно исправлять. И мы открыли кружок робототехники при активной поддержке Сергея Николаевича Вяткина появилась возможность старта. Он и по сей день оказывает содействие проекту и помогает нам развиваться.

От конструктора до программного кода

Поначалу набирали воспитанников от 12 лет. После того, как появились заявки от детей помладше, стали принимать учеников с 10 лет. Очень быстро пришло осознание, что если с детьми раньше никто не занимался чем-то из этой области, на приобретение навыков уходит слишком много времени, а у ребёнка за этот период может потеряться интерес.

— Детям десяти, даже двенадцати лет очень сложно программировать. Ребёнку двенадцать лет, он вообще не понимает, что такое программирование. Он не может писать по-английски, латинскую клавиатуру не знает. Год учу его конструировать, год — программировать, и только на третий год он может начать заниматься робототехникой. Ему уже 14 лет, ему уже может быть неинтересно, потому что он два года занимался не робототехникой, а подготовкой, — объясняет Максим Юдин.

Поэтому в 2016 году были организованы кружки по конструированию для детей 4–6 лет. А позже зародилась и концепция «Кабэшки». Эта ниша в Великом Новгороде оказалась не занята. В городе много детских кружков, франшиз, которые предлагают занятия музыкой, танцами, рисованием, лепкой. А вот техническим творчеством с детьми до 10 лет никто не занимался.

— Максимум, что есть, — немножко LEGO-конструирования. В городе, нам повезло, ТИКО-конструирование тоже достаточно развито. Набирает популярность ментальная арифметика, — перечисляет директор «Кабэшки», — деток учат счёту в уме, но и всё. Планировать свои действия, понимать, как искать информацию, понимать, как задачу проанализировать, раздробить на составные части, чтобы её решить, ребёнок не обучен. А он может это делать. С пяти лет уже ребёнок приобретает навыки планирования. Наша школа берёт в основу этот принцип.

Как «оживить» робота в 4 года

Команда «Кабэшки» работает с детьми от четырёх лет. На базе школ, развивающих центров формируются группы по 5–10 человек. Месячный абонемент на один курс из восьми занятий стоит 2000 рублей. Всего предлагается три направления: конструирование, обучение алгоритмике и основам программирования, а также курс робототехники. Конструированием занимаются на рыночных образцах: «Кубус», «Бинар» и «Фанкластик».

По робототехнике ведётся разработка собственного конструктора. По пути LEGO в школе не пошли, поскольку, считает Максим Юдин, их комплекты хороши для ознакомления, но слабо учат программировать в классическом представлении: «Ребёнок видит вещи, он собрал, и оно заработало. Почему работает, оно не обучает». Поэтому специалисты разработали свою студию для программирования, теперь у детей получается быстрее «оживить» робота. К тому же идея ещё и в том, чтобы ученики не собирали одинаковых роботов по инструкции, а что-то придумывали сами.

Для совсем маленьких детей готовится новый программный продукт — онлайн-платформа для любого устройства: компьютера, планшета или телефона. Демо-версию приложения SkillCraft можно скачать на PlayMarket. Продукт рассчитан на то, чтобы обучить ребёнка выполнять задачу последовательно. Цель в том, чтобы ребёнок был сосредоточен на решении и не отвлекался на второстепенное.

Умные и оправданно ленивые дети

Вообще в «Кабэшке» хотят реализовать персонифицированный подход в процессе обучения, ведь каждый ребёнок индивидуален. У всех особый склад ума, принципы мышления, скорость освоения информации. Поэтому анализируется поведение ученика, вплоть до движения курсора: когда сохранено внимание, в какой момент оно теряется, каковы особенности решения. Задание формируется алгоритмом, и, исходя из того, насколько успешно ребёнок прошёл предыдущее задание, новое усложняется. Если со следующим заданием воспитанник справляется чуть хуже, оно усложняется слабее. Это делается, чтобы было развитие, но в то же время сохранялись доступность и заинтересованность. 

— Дети сейчас очень умны, — отмечает Максим Юдин. — Они по-другому мыслят, поэтому порой, может быть, кажется, что они непоседливые, невнимательные. Ничего подобного. Они очень умные и оправданно ленивые, потому что они живут в таком мире, когда очень многие вещи за них делает автоматика.

Взрослые навыки: планирование и смекалка

Ребёнка в игровой форме учат решать задачи, искать более оптимальные ходы. Особое внимание уделяется планированию. Со временем это поможет и упорядочить жизнь, и приобрести социально полезные навыки. Например, элементарно разобраться с платёжками за коммунальные услуги. Ведь иногда оплата квитанций — это целый квест, и не каждый сможет сразу разобраться. Кроме того, развивается умение находить нестандартные выходы из ситуаций.

— Есть же в России байка, как легко определить россиянина в западных странах, — мы смекалистые, мы всегда можем как-то нетривиально использовать вещи, — говорит Максим Юдин и приводит личный пример. — Жена купила надувной бассейн, я был в командировке. Ребёнок говорит: «Давай надуем». А там отверстие ни под один насос не подходит. Она надула его феном. Человек проявил креативный подход. Нет ничего лучше, чем когда ребёнок приходит, не может думать, с ним поработаешь, и он начинает думать и креативить, — продолжает он. — Как лично я это фиксирую: я всегда ставлю задачу немножко не до конца. И когда ребёнок, студент начинает её понимать, видеть нюансы и предлагать решения хотя бы те, которые я закладывал в задачу, — это уже хорошо. Классно, когда обучающийся предлагает решение, которое я, в силу уже профессиональных обстоятельств, не видел, то есть когда они предлагают более оригинальное, простое или нетривиальное решение.

Вырастить специалистов, которые стоят больших денег

Максим Юдин руководил новгородским технопарком «Кванториум» на этапе его запуска. Признаётся, что ушёл, потому что бюджетная сфера — это «не совсем для каждого», да и работа в учреждении не совпадала с личными проектами. Выбор был сделан в пользу «Кабэшки», у которой сейчас довольно масштабные цели.

— Идеология «Кабэшки» — сохранить интерес к инженерии у талантливых детей и довести их до дохода, до денег. Честно, не хочется применять термин «профориентация», он набил оскомину и грубовато звучит, мы не пропускаем детей через сито, а профориентация предполагает, что ребёнку в детстве поставили приговор, и всё. Мы берём всех, кому интересно, здесь самая главная задача — это интерес, — подчёркивает основатель инженерной школы. — Если мы говорим о полном взращивании специалиста, то в итоге классно, если мы получим специалиста, который будет стоить больших денег, у него будет хорошая зарплата. Совсем здорово, если мы получим специалиста со своим продуктом, то есть на выходе из нашей школы выйдет готовый самоокупающийся бизнес.

Фото: Светлана Разумовская.