Книги
331

Начитанные: Руководитель благотворительного фонда Татьяна Чернева о трёх книгах, возвращающих к жизни

Начитанные: Руководитель благотворительного фонда Татьяна Чернева о трёх книгах, возвращающих к жизни
Начитанные: Руководитель благотворительного фонда Татьяна Чернева о трёх книгах, возвращающих к жизни

Психолог, руководитель фонда помощи и поддержки детей и пенсионеров «Звёздный порт» Татьяна Чернева говорит, что выбирает книги, которые могут дать новые знания, опыт, возможности. Это основной критерий, и неважно классика это, психология, духовная или художественная литература.

 

– К сожалению, свободного времени мало, читаю каждую свободную минуту, – комментирует Татьяна. – Получается примерно 3-5 книг в месяц. В основном, это электронные книги, которые читаю с гаджетов на сайте mybook. Я зарегистрирована в социальной сети livelib и там подбираю книгу для чтения. Читаю рецензии и потом принимаю решение: читать или нет.

В детстве новгородка любила волшебные сказки. Например, «Гуси-лебеди», «Спящая красавица». В юности перечитала все книги Фёдора Достоевского, полюбила Бориса Пастернака и Марину Цветаеву. О последней даже защищала диплом: исследовала поэзию, письма, дневники, чтобы понять, как история жизни привела к столь трагическому концу.

Одно из последних читательских впечатлений – книги Далай-ламы XIV. «В книге обязательно должно быть добро, – считает психолог. – Этим меня сейчас очень притягивают его произведения. Там столько мудрости».

Татьяна Чернева назвала три своих любимых произведения. Говорит, что их даже захотелось прочитать заново, хотя обычно она не возвращается к уже знакомым книгам.

Элинор Портер «Поллианна»

Пожалуй, это самая любимая книга. Я прочитала её и сразу хотела перечитать. В моей квартире будто появилась конопатая одиннадцатилетняя девочка и заполнила весь мой мир невероятным смыслом жизни: «Надо радоваться».

Книга учит добру. Был просто мир, а тут он заполняется разноцветной радугой любви к жизни, к людям, ко всему живому. Радуюсь, что прочитала и теперь умею по-особому радоваться всему, что предлагает мне жизнь. Когда вы ищете в других что-то дурное, вы его и получите. Но если вы уверены, что найдете доброе, получите это доброе. Сознание переворачивается. Кто ещё не читал: вы по-настоящему поймёте, что такое радость. И научитесь радоваться самым простым вещам.

Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка»

Я открыла дверь в квартиру отца и обнаружила, что у меня его больше нет. Пыталась восстановить последние дни его жизни, о чём он думал, чем жил, но время бесследно стёрло всё. Мне так казалось, пока не появилась «Апельсиновая девушка».

Мне показалось, будто бы это мой отец пробрался ко мне, через 900 дней отсутствия. «Апельсиновая девушка» сделала невозможное, внутри будто затянулась ранка от утраты. Читая книгу, заново открываешь для себя жизнь и её смысл. Смысл просто жить. «Жизнь коротка для того, кто по-настоящему в состоянии понять, что в один прекрасный день мир перестанет существовать. Это понимают не все. Не все способны понять, что на самом деле означает – исчезнуть навеки».

Я читала и чувствовала руку папы в своей руке. А потом он разжал пальцы, и я осталась одна, ощущение брошенности ушло. Осталось счастье, что у меня был отец.

Не перечитываю книг. Мне кажется, что в одну и ту же книгу нельзя входить дважды: убивается ощущение тайны. В эту книгу я приду ещё и ещё, чтобы напитаться тайной «Апельсиновой девушки» и продолжить жить дальше с ощущением любви.

Кларисса Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»

Одна из лучших книг, прочитанных мною в жизни. Написать рецензию невозможно, как невозможно слепому описать закат, глухому – шум прибоя. Эту книгу надо просто взять и читать. И наслаждаться каждым словом.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива Татьяны Черневой, http//provremya.com.