«Города должны сражаться за людей»: Михаил Климовский о том, как менять городское пространство
На «Точке кипения» в Великом Новгороде с лекцией «Горе от ума российских городов или как стать мудрым городом» выступил Михаил Климовский из Санкт-Петербурга. Эксперт уверен, прежде всего, нужно создавать условия для раскрытия творческого потенциала горожан, дать им возможность самореализации.
Михаил Климовский по образованию дизайнер городской среды. В крупном технологическом университете Петербурга, одном из лидеров в области информационных технологий — ИТМО он организовал магистерскую программу «Дизайн городских экосистем». Основная идея была в том, что нужен комплексный подход. Технологии рождаются на стыке дисциплин, повышается сложность города и представлений о нём, поэтому требуются новые инструменты. По словам Михаила, сейчас недостаточно знаний только в одной области, важно одновременно быть и IT-специалистом, и архитектором или биологом.
— Предложил ректору, что пора бы уже какое-то новое направление развивать, потому что новые смыслы рождаются как раз на пересечении различных дисциплин, — поделился Михаил Климовский. — Очень важно было совмещать гуманитарное знание, связанное с архитектурой, городским планированием, и технологический подход.
Сейчас эксперт в большей степени занимается практическими проектами, связанными с развитием города, анализом городских данных, транспортным планированием, прогнозированием. Чаще всего, исследования касаются оптимизации каких-то процессов, повышения их эффективности.
Умный или мудрый?
Концепция «умного города» предполагает интеграцию информационных и коммуникационных технологий и интернета вещей для управления городскими пространствами. Подразумевается улучшение качества жизни, например, повышение эффективности обслуживания, водоснабжения, управления отходами.
— Нам кажется, что «умный город» с тем подходом, который реализуется в России, — может быть, не очень верный путь. Поэтому мы развиваем идею «мудрого города», — сообщил на лекции Михаил Климовский. — Сейчас, когда мы говорим о развитии города, довлеют сильные корпорации, региональная, федеральная власть, и вообще пространство как бы принадлежит вот этим структурам. При этом локальные сообщества, сообщества по интересам, виртуальные и другие в меньшей степени претендуют на роль в управлении городским пространством. Хотя это важно. Каким бы городом мы ни занимались, важно повышать вот эти низовые практики, важно говорить о том, что город — это общее место, и каким ему быть, надо решать и местным сообществам.
Города становятся главным местом, где рождаются инновации, технологии и инструменты.
Жители динамичных, подвижных городов производят «спонтанные данные» — то, что в течение дня человек производит в сети: при перемещении, работая с мобильным телефоном, делая запросы в соцсетях, различные транзакции.
И эти данные могут многое сказать о городе, то есть сейчас возникает новый новый пласт информации, с которой только предстоит научиться работать.
— Есть понятие городской информатики, — рассказал Михаил Климовский, — это новый инструмент работы с городским пространством. Это то, что позволяет объединять архитекторов, географов и специалистов в области информационных технологий. То есть города, и устройства, и люди делегируют данные, а городская информатика помогает из этих данных создавать различные решения. Прежде чем мы начнём работать с городом, важно поставить правильно вопросы. Не сразу предлагать какие-то решения, которые позволят изменить ситуацию, в правильно поставить вопрос. На мой взгляд, «мудрый город» — это возможность для маневра, это человеческий, экономический потенциал, экологический. Это создание города не для технологий, а города для жизни.
Так как ряд процессов становится автоматизированным, у людей появляется больше свободного времени. Поэтому следует эффективнее использовать городские пространства. Чем строить новые здания или создавать районы, не лучше ли перераспределить городское планирование, чтобы одни и те же объекты могли в течение дня использоваться по-разному, предложил Михаил Климовский. Это могут быть мультифункциональные объекты, когда днём в здании театр, вечером — образовательная площадка.
В «мудром городе» есть постоянно функционирующие пространства, открытые для разной публики. Там могут быть воплощены любые идеи, которые позволяют производить креативность. В пример спикер привёл Pioneer Works в Нью-Йорке. Это некоммерческий культурный центр, который формирует сообщество через искусство и науку. Или Aalto Design Factory в Хельсинки, где предоставляются возможности для обучения, преподавания, исследований.
Одна из основных целей таких пространств — объединить разных людей и создавать новые ценности, которые бы меняли мир к лучшему. Каждый человек может заниматься творчеством.
— Если мы хотим, чтобы город стал креативным, умным, безусловно, важно создавать условия для самореализации людей. Каждый человек потенциально творческая личность, — убеждён Михаил Климовский. — Нужно ещё вовлекать детей в процессы городского развития. Во-первых, у них высокий творческий потенциал, они могут привнести очень многое в город. Во-вторых, [они] те, кто будут жить в городах. Кто как не они будут управлять процессами? Это не просто опросы детей, а инструменты, которые позволяют анализировать то, как воспринимает ребёнок город. Есть специальный софт, который позволяет детям наряду с архитекторами работать с формообразованием, выбором тех или иных цветовых решений. И это как раз одна из попыток, как нашу городскую среду делать более человекоориентированной, более разнообразной.
Идеи для Великого Новгорода
— В первую очередь, наверное, стоит вдыхать новую жизнь в исторические объекты, — предложил петербуржец возможные решения для изменения Новгорода. — Основной бизнес и городская экономика сейчас строится на том, а что делать со свободным временем. Многие городские управленцы это не очень понимают. Им кажется, что локомотивом городской экономики будут служить бизнес-центры, создание производств, промышленности — экономика больших корпораций и процессов. При этом именно городская экономика, которая больше всего приносит денег, — экономика туризма, экономика впечатлений, — не берётся в оборот. Поэтому, мне кажется, решением в Новгороде было бы как раз сделать ставку на экономику впечатлений и вдыхать жизнь в эти новые пространства. Например, различные решения в области дополненной реальности, какие-то туры, интересные аудиомаршруты.
По его мнению, было бы интересно создать активную, живую среду в центральной части города. Например, придумать для стартаперов, музыкантов, других деятелей какие-то открытые форматы около набережной.
«Нужно понять, что новгородцы обладают креативным потенциалом», — сказал Михаил Климовский, подчеркнув, что именно возможность самореализации поможет человеку чувствовать себя счастливым в городе.
— В первую очередь, человек должен почувствовать, что он там нужен и что-то может сделать сам. Нужно стимулировать развитие тех сред, в которых позволяет раскрываться творческому потенциалу. Потому что человек счастлив в те моменты, когда у него что-то получается. И самый яркий момент, когда некая идея, мечта воплощается. Почему я и говорил про детей: если дети, которые спроектировали детскую площадку, увидят, что именно по их эскизу она создана, они, когда вырастут, поймут, что со средой можно работать. Что они не просто были услышаны, а были соавторами этого процесса, — добавил эксперт.
Горожанам необходима возможность для экспериментов, креатива и принятия самостоятельных решений.
— На самом деле люди всегда куда-то уезжают, им кажется, что депрессивный город, когда нет возможности для самореализации. Вот простой ответ: что город унылый, нигде не устроиться. Мне кажется, города должны сражаться за людей. Пока они не начнут этого делать, и будут убывающими. Мне кажется, главный подход к «умному городу» должен быть основан на культуре, на людях, взаимодействии с их качествами, свойствами, и самореализация — это самое важное, — заключил Михаил Климовский.
Фото: Светлана Разумовская.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме