Будни
2566

Ближе к цифре: Как дистанционное образование и самоизоляция повлияют на университет?

Ближе к цифре: Как дистанционное образование и самоизоляция повлияют на университет?

В новых реалиях приходится не только жить, быстро адаптируясь, но и делать выводы, стремясь выжать для себя максимально больше пользы. Разумеется, такая большая система, как Новгородский государственный университет в период самоизоляции и дистанционного обучения, как и многие другие вузы, столкнулась с неожиданными сложностями. Но проблемы — это всегда вызов и возможность пересмотреть устаревшие модели, измениться и стать лучше.

О том, с какими трудностями в организации работы НовГУ приходится справляться сейчас и какие выводы уже сделаны, рассказывают проректоры университета — каждый о своём направлении деятельности.

Андрей Ефременков, проректор по научной работе и инновациям НовГУ

— С одной стороны, переход на дистанционный формат работы заставил понять, что у нас не до конца выстроены онлайн-коммуникации. Но эта проблема была решена быстро. Хорошо, что мы уже давно работаем в таком режиме с коллегами, которые находятся в других городах и даже за рубежом.

С другой стороны, университетское сообщество сразу стало активнее заниматься наукой. У людей освободилось время, которое больше не нужно тратить на перемещения. За счёт этого возросла активность, в первую очередь по научным статьям.

Не замерла и грантовая деятельность. Мы готовимся подать заявку на создание научного центра мирового уровня с объёмом финансирования до 1 млрд рублей.

В целом очевидно, что мир после пандемии не будет прежним. И сложившаяся ситуация позволила нам ещё яснее понять, что мы движемся в правильном направлении, выстраивая дистанционную коммуникацию в рамках междисциплинарных исследований с коллегами из других городов и стран.

Юрий Данейкин, проректор по образовательной деятельности НовГУ

— С переходом на дистанционный формат университету стало сложнее контролировать эффективность работы. Возросла нагрузка на преподавателей. У них стало больше методической работы.

В последние годы мы много говорили о том, что система образования должна быть готова к резким изменениям. Только в этом случае она сохранит жизнеспособность в будущем. По статистике Министерства науки и высшего образования, не все вузы смогли быстро адаптироваться к сложившейся ситуации. К счастью, мы входим в число тех, кто смог. У нас были наработки по дополнительному и дистанционному образованию. Сейчас в интенсивном режиме восполняются существующие пробелы по онлайн-курсам.

Теперь нам необходимо перенести все виды аттестации в дистанционный режим. Такие наработки у нас тоже уже есть. Другая важная задача — организация приёма абитуриентов. В первую очередь, в связи с конкурентностью среды, важна профориентационная работа. Мы работаем и над этим.

Даниил Крапчунов, проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ

— Мы изменили режим в общежитиях: с 23:00 до 06:00 закрыли двери для всех, кто не работает ночью. Рекомендовали студентам не покидать общежитие и запретили визиты гостей. До нормализации ситуации в общежитие не смогут вернуться студенты, которые ранее покинули его. Это вопрос ответственности за себя и за соседей. Иначе мы рискуем безопасностью сотен проживающих, может потребоваться карантин общежития. Отмечу, что студенты самоорганизовались, взяли на себя дополнительную дезинфекцию мест общего пользования, ежевечерний обход и выявление заболевших и покинувших общежитие.

Приостановлена работа секций центров физического развития и спорта, культуры, баз Учебно-оздоровительного центра. У сотрудников наконец-то появилось время для работы над документами. Центр культуры перевёл часть конкурсов в онлайн, информирует студентов о методах психологической самопомощи о виртуальных музеях и концертах. В планах — создать онлайн-студию обучения игры на электрогитаре.

Всегда говорил, что мы мало используем возможности цифрового мира. Несколько месяцев обсуждали онлайн-запись в спортсекции и на физкультуру, теперь без этого никак. Я год подталкивал столовые к работе «на вынос», и вот представился шанс. В общежитиях среди студентов, особенно среди иностранных, во время пандемии организовали группы ответственных студентов. Хочу закрепить результаты, полученные, если так можно выразиться, «благодаря» сложившейся ситуации.

Евгений Тульцев, проректор по информатизации и цифровым технологиям НовГУ

— Если говорить обо мне лично, то я практически каждый день по служебной необходимости бываю на работе. Есть текущие задачи, которые не решить дистанционно: большие принтеры домой не заберёшь, сервисные настройки из дома невозможно делать. То же самое могу сказать о многих моих сотрудниках. Есть люди, которые каждый день выходят на работу: мы установили график дежурств. Сейчас много завязано на наши службы: восстановление паролей, печать документов, ремонт компьютерной техники. Мы активно готовимся к проведению учёного совета в режиме онлайн. Два сотрудника помогают из университета дистанционно настраивать подключение участникам совета, отлаживают всю систему. Естественно, все пользуются антисептиками, относятся к вопросам безопасности ответственно.

У нас самый «айтишный» отдел, мы хорошо умеем работать дистанционно, знаем, как научить этому других сотрудников. Но всё равно эффективность работы падает. Не всегда по телефону можно объяснить, что же я хочу получить. На подключение сотрудника к системе групповой работы, которую мы используем в университете, иногда уходит по часу. Хотя физически это быстро: пара минут — и вы в сети.

В целом система работает, и этот опыт пригодится всем нам в будущем. Самое главное для меня в этой ситуации — коллектив относится к переходу на дистанционную работу нормально. Вывод один из этой ситуации: мы будем чаще проводить обучающие семинары. Постараемся переработать существующие интерфейсы, сделаем их понятнее для сотрудников и студентов.

Фото: Светлана Разумовская