Образование
265

Новгородские преподаватели обсудили фейки и кибербуллинг на тренинге по медиаграмотности

Новгородские преподаватели обсудили фейки и кибербуллинг на тренинге по медиаграмотности

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке с 3 по 5 декабря прошли тренинги по медиаграмотности. Участники обсуждали, как детям и педагогам вести себя в соцсетях, на что влияет цифровой след, как верифицировать информацию и защищаться от кибербуллинга.

Организатором стал московский проект «Как читать медиа?», который занимается повышением уровня медиаграмотности, развитием критического мышления и осознанного отношения к медиапотреблению. Преподаватели МГУ, РАНХиГС, медиаэксперты, продюсеры, операторы и аниматоры провели занятия для подростков и тренинги для учителей и преподавателей.

— Медиаграмотность — важный навык. Некоторые рассматривают это как часть функциональной грамотности, что связано с умением анализировать и осознанно обращаться со всем, что вокруг происходит. Сейчас уже есть разные виды медиаграмотности, потому что направление развивается много лет. Изначально оно было о том, как критически воспринимать медиа, как противостоять медийному влиянию. Но постепенно, с развитием цифровых технологий и медиа, стало понятно, что это не самое продуктивное направление — противостоять и бороться, потому что наш мир стал медийным, цифровым. Сейчас без контакта с цифровой средой ты не можешь ничего буквально, даже в ресторан сходить без qr-кода уже нельзя. У нас есть Госуслуги, банки с приложениями, соцсети, которые позволяют нам не только общаться друг с другом или делиться музыкой, но и заниматься благотворительностью, искать единомышленников, — это огромный потенциал для развития гражданского общества и для осознанной консолидации людей. Но всем этим нужно уметь пользоваться, надо понимать законы медиасреды, — прокомментировала методист проекта «Как читать медиа», заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Ксения Лученко.

Подростков на мастер-классах стремились научить задавать вопросы, критически мыслить, подвергать анализу то, что они видят, и эффективно искать информацию. Самая важная задача на тренингах с учителями, говорят организаторы, — снять тревожность. С педагогами мало кто говорит о цифровой среде, хотя при этом к ним предъявляют очень много требований.

— Цифровой мир — это мир, в котором мы все живём с той или иной степенью включённости, — говорит учитель школы «Интеллектуал», обозреватель «Новой газеты» Ирина Лукьянова. — Новички в цифровом мире или люди, которые в нём не живут, оказываются серьёзно поражёнными в правах, практически исключёнными из жизни. Этично это или нет — уже другой вопрос. Но, тем не менее, это наша реальность. Человек, который не цифровизирован, оказывается на обочине общества. Мы оказываемся не только жителями города и гражданами своей страны, но мы все оказываемся гражданами цифрового мира, глобального пространства. У этого мира свои законы, совершенно другие представления о границах. И этот цифровой мир всё чаще проникает офлайн. Надо учиться в нём ориентироваться, потому что это не те знания, которые даются интуитивно.

В тренинге для преподавателей приняла участие кандидат психологических наук, доцент кафедры философии, культурологии и социологии Новгородского университета Елена Луковицкая. По её словам, обсуждалось много важных тем — от буллинга в отношении педагогов в киберпространстве до дезинформации в социальных медиа и СМИ.

—Я считаю, что учить медиаграмотности нужно, потому что сейчас очень много информации поступает из разных источников. Важно понимать, как образуются фейки, как их проверять и анализировать тексты. Я студентам предлагаю проанализировать текст и понять, насколько достоверна статья. В одной такой статье, например, ссылки не работают или не соответствуют тексту, вставлено видео, вырванное из контекста, с определёнными словами, также фамилия автора несколько изменена. Вся эта совокупность факторов говорит нам о том, что это пропагандистская статья, видно, что это заказная статья против «Мемориала», который занимается изучением репрессий в нашей истории. И эксперт Илья Бер, который был на семинаре, сказал, что фейки мы определяем именно по совокупности факторов, в том числе, в зависимости от того – на каком сайте опубликована статья. Мне показалось странным, что учителя школ не видят пропагандистской направленности публикации, далеко не всегда могут определять достоверность материалов статьи. Поэтому для педагогов однозначно нужны такие тренинги. Может быть, даже с более узкой тематикой. Мне кажется, нужно более конкретно работать с фейками, не хватило работы с конкретными текстами, — прокомментировала Елена Луковицкая.

Как отметил исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Новгородского университета Даниил Крапчунов, тренинг дал понимание, что существует «серая зона» — неурегулированное пространство, в котором взаимодействуют педагоги с руководством, родителями обучающихся и детьми.

— Учителя и преподаватели, хотят они или нет, по долгу профессиональной службы взаимодействуют с самой активной аудиторией цифрового мира. Школьники и студенты родились и выросли в социальных медиа, в них живут. Они оценивают и воспринимают своих наставников в том числе через их цифровой след, смотрят посты в инстаграме и тикток. Доверяют или не доверяют, уважают или нет под влиянием этого опыта встречи в социальных медиа. Кроме того, именно медиа могут быть отличной воспитательной и образовательной средой, инструментом профессиональной реализации педагогов, — сообщил Даниил Крапчунов.

Он также добавил, что после участия в тренинге появилось желание организовать и провести форум по медиаграмотности на базе Гуманитарного института.

Фото проекта «Как читать медиа?» (Сергей Гриднев)

Материалы по теме