Наука
110

Первый номер Северо-Западного лингвистического журнала Verba посвятили лексикографии

Первый номер Северо-Западного лингвистического журнала Verba посвятили лексикографии
Первый номер Северо-Западного лингвистического журнала Verba посвятили лексикографии

Вышел первый номер научного издания «Verba. Северо-Западный лингвистический журнал». В номер вошли публикации учёных из Москвы, Великого Новгорода, Пскова, Вологды, Санкт-Петербурга и Гродно. Все тексты посвящены проблемам лексикографии.

— Первый выпуск мы приурочили к 220-летию Владимира Ивановича Даля, — говорит главный редактор журнала, профессор кафедры журналистики Новгородского университета Татьяна Шмелёва. — Годы идут, а он продолжает оставаться символом богатства нашей лексикографии. Второй в 2021 году номер издания будет фразеологическим в связи со 100-летием основоположника новгородской фразеологической школы Власа Платоновича Жукова.

Всего в первый номер вошли девять статьей и одна хроника. Они разделены по тематическим рубрикам. Предполагается, что некоторые из них будут постоянными — «Вечные вопросы», «Новгородский мотив», «Молодые голоса».

Статью для рубрики «Лексикографическая критика» написала ведущий специалист по авторской лексикографии в России, главный научный сотрудник Института русского языка РАН Лариса Шестакова. Профессор Мария Канюшкевич из Гродно подготовила материал о лексикографии союзов для рубрики «Вечные вопросы».

Журнал издаёт Новгородский университет. В редколлегию издания наряду с учёными НовГУ, Псковского и Санкт-Петербургского университетов входят лингвисты из Германии, Беларуси, Польши и Хорватии.

— Мы видим свою задачу в объединении лингвистической общественности Северо-Запада, — говорит профессор Татьяна Шмелёва. — Вместе с тем журнал открыт для учёных из других частей России и зарубежных стран. География авторов первого выпуска служит следует этим принципам. Материалы для номера подготовили исследователи из разных городов Северо-Запада и наша коллега из Беларуси.

Материалы журнала будут индексироваться ведущими наукометрическими базами. Предполагается, что со временем Verba войдёт в число журналов ВАК и Scopus.

Служба новостей Новгородского университета

Фото: архив редакции

Материалы по теме