Образование
671

Студенты НовГУ смогут защищать дипломы проектными командами

Студенты НовГУ смогут защищать дипломы проектными командами

Такую возможность предоставят студентам третьего и четвёртого курса, работающим над курсовыми и дипломными работами.

Школа проектного обучения сформировала рабочие группы, куда входили сотрудники, преподаватели, завкафедрами институтов НовГУ. Они в спецрегламентах предусмотрели возможность для студентов интегрировать их проекты в курсовые и выпускные квалификационные работы.

Изменения произошли в проектной деятельности четвертого курса. Пока условия и регламент защиты ВКР на основе проекта прописан для студентов, обучающихся на одной специальности. Они смогут защищать проект в качестве диплома, если он связан с их направлением подготовки. Защищать вместе один проект можно будет в группах до четырёх человек. Или индивидуально, если ВКР выполняется на основе проекта студентами разных специальностей. 

Курсовые работы могут быть защищены командами из разных направлений подготовки, но условия зависят от требований к курсовым работам на кафедрах.  

Каждый курс у нас проходит свою траекторию развития. На первом курсе происходит генерация идей, на втором студенты работают с проектами кафедр. Третьекурсники пробуют разрабатывать идеи для заказчиков. Студентам четвёртого курса мы делаем карт-бланш. За три года они попробовали все элементы проектной деятельности и могут остановиться на том, что им нравится больше. У кого-то сложилось сотрудничество на кафедре, и они участвуют в проектах научной школы, это может стать их научной траекторией развития. У других налажено сотрудничество с заказчиками и они не хотят их терять. А третьи готовы генерировать свои идеи с проектной командой.

Наталья Федотовадиректор Школы проектного обучения

В планах у Школы проектной деятельности организовать возможность студентам в качестве выпускной работы защищать стартап. В 2022 году уже создан экспертный совет по защите ВКР в виде стартапа, и есть первые заявки от студентов, которые будут на четвёртом курсе и имеют потенциал открытия своего бизнеса.

Служба новостей Новгородского университета

Материалы по теме