Сергей Беляков
«Работа не должна мешать личной жизни и быть повинностью»
Директор агентства интернет-маркетинга «Физики и лирики» Сергей Беляков о том, почему программисты давно не социопаты, какой должна быть офисная работа будущего, и какие медиа тренды ждут нас в ближайшем будущем.
Стереотипы о программистах
Хороший программист — финансово успешный человек. Стереотип о том, что программист может быть социопатом, взялся из 90-х, когда компьютеров у людей не было. Сейчас компьютер есть у всех. И то, что раньше было знаком маргинальности, сейчас коснулось всего общества. Каждый второй играет в онлайн-игры. Стереотип устарел. Программист — это человек, который компьютерной среде чувствует себя, как рыба в воде.
Об отставании России на медиарынке на 10 лет
Если сравнивать Россию со среднестатистическими странами, то мы поддерживаем хороший уровень. Яндекс — компания мирового уровня. Во многих странах таких компаний со своей поисковой системой нет. Почти все сейчас работают в Google. В России есть Яндекс, потому что есть специалисты, которые смогли создать его. Нужно говорить о технологическом преимуществе конкретных отраслей. К сожалению, в России нет ни одного аукционного сайта, такого как „eBay“, „AliExpress“. Зато у нас хорошая лингвистическая школа и школа по нейросетям.
Медиа и технологии будущего
Очевидный тренд — персонализация. Сейчас медиа стараются персонализироваться под конкретного пользователя. Алгоритм ленты новостей подбирает тексты, которые интересны именно вам. Ещё один тренд — локализация. Сейчас есть известные на весь мир бренды одежды. В дальнейшем будут бренды, которые предпочитают, например, новгородцы или люди, которым нравится определённый жанр в музыке. То же самое с кино. Голливудский фильм будут делать специально для России с русским супергероем, для Бразилии — с бразильским героем.
Офисная работа будущего
В некоторых странах внедряют безусловный доход, чтобы у людей была базовая финансовая подушка для искоренения работы „ради денег“. Люди должны работать для удовольствия, общаться, развиваться. Решать финансовые проблемы не базового уровня, а более высокого.
Считаю, что работа будущего — это та, от которой получаешь удовольствие. Есть ещё понятие „креативное рабочее пространство“. В Москве такое уже есть. Когда в офисе хочется находиться, выйти из дома на работу. Там приятные люди, атмосфера, рядом есть кафе, много вариантов развлечений. Если сидишь дома, то понимаешь, что становишься социопатом. Если идёшь на работу, общаешься с коллегами, то живёшь полноценной жизнью. Наш инкубатор — шаг вперёд. Здесь люди обмениваются профессиональной информацией, мыслями. Считаю, что за этим будущее.
От фриланса до собственной компании
Когда я выбирал профессию, всё, что связанно с интернетом, только зарождалось. Мой отец — программист, я с детства знаком с компьютером. Он у меня появился, когда ещё ни у кого не было этих устройств. Всегда знал, что веб-программирование— это перспективное направление. С 18 лет начал учиться и работать. В Новгороде было не много заказов, поэтому сначала я работал удаленно на московскую компанию. Затем произошёл логичный рост от фрилансера к индивидуальному предпринимательству. Некоторые заказчики хотели работать официально, и в 2010 году пришлось зарегистрировать агентство как ООО „Физики и лирики“.
О командной работе и свободном графике
Основное направление работы агентства — программирование сайтов на „1С-Битрикс“. Мы являемся единственным золотым сертифицированным партнёром компании „1С-Битрикс“ в регионе.
Придерживаемся свободного графика. Он зависит от должности. Программисту или дизайнеру необязательно находиться в офисе. Он должен прийти на работу, чтобы получить задачу, чётко проговорить её во избежание вопросов и выполнить дома. Хотя мне нравится, когда сотрудники работают в офисе. Они обмениваются информацией между собой, благодаря этому задачи гораздо быстрее решаются. При этом нормально отношусь к тому, что работнику нужно куда-то срочно отлучиться, отвезти ребёнка к врачу, навестить родственников, съездить в другую страну на три дня. Что касается фрилансеров, мы им отдаём непрофильные задачи.
Считаю, что работа не должна быть повинностью и мешать личной жизни. Люди должны получать от работы удовольствие или видеть профессиональное развитие в каждой задаче. В этом я вижу свою миссию.
Чтобы все были командой, нужны стандартные инструменты таск-менеджера: программы, в которых можно поставить задачи, отслеживать их выполнение и общаться. Мы используем „Битрикс—24“.
О прокрастинаторах в команде
Необходимо определить причину прокрастинации. Если это банальная усталость, то нужно дать себе шанс отдохнуть. Как советуют психологи: „Не боритесь. Не заставляйте себя срочно сделать. Просто сядьте и дайте себе час тишины“.
С другой стороны, прокрастинация — это звоночек, что ты не хочешь делать какую-то работу или не знаешь как. Считаешь, что это неправильно с точки зрения компании или задача не связана с твоей должностью.
О стажировках для студентов
Наша компания во многом строится за счёт того, что мы работаем со студентами. Свободный график их привлекает. Ежегодно несколько человек проходят стажировку. Они сначала ничего не могут понять в той сфере, которой занимается наша компания, но постепенно мы даём им задания. Идёт процесс наставничества, обучения.
Участвуем в конференциях и сами их проводим. Каждый год устраиваем Олимпиаду по программированию среди студентов на базе НовГУ. Ездим со стажёрами в Питер на „Startup day“. Там учат, как делать стартапы. Приезжают спикеры от крупных компаний: „ВКонтакте“, „YouTube“. В „1С-Битрикс“ тоже есть собственные онлайн-курсы, семинары. Этими возможностями студенты также пользуются.
О совместном отдыхе и традициях
Иногда мы играем в офисе в онлайн-игры: „Dota 2“, „Warcraft“, „Quake“. Один раз проходили квест в „Quest Zone“. Отмечаем праздники в офисе, заказываем пиццу, общаемся. У нас есть тренажёрный зал для сотрудников. Некоторые ходят туда регулярно, стараются поддерживать физическую форму.
О требовании к проектам и стоимости
Технологии, с которыми мы работаем: PHP, JavasScript, jQuery, „1С-Битрикс“. Не считаю, что наши программисты должны обучаться за счёт клиента. Бывают ситуации, когда клиент даёт задачу, с которой раньше мы не сталкивались. Оцениваем её по часам, исходя из времени, которое понадобилось бы специалисту, хорошо разбирающемуся в данной сфере.
В смете нет времени на обучение. Каждый должен заниматься тем, чем умеет.
Нам не очень интересно делать красивые одностраничные сайты. Интереснее создать большой сайт со сложным личным кабинетом, с бизнес-процессами, программированием.
Оцениваем стоимость работы в часах: есть почасовая ставка, которая зависит от должности. Мы распределяем проект между сотрудниками, устанавливаем время, необходимые задачи для его выполнения. Подсчитываем стоимость. К общей сумме может добавиться покупка лицензии „1С-Битрикс“, промо-материалов, хостинга, домена.
Этапы создания сайта для «чайников»
Главное — идея. От неё строится план действий. Первый этап — отрисовка дизайна. Второй этап — вёрстка. Дальше начинается самое сложное и интересное — программирование. Всё, что было нарисовано и свёрстано, реализуется с технической точки зрения: функциональные блоки, возможности. Например, корпоративные порталы, кабинеты не присутствуют в дизайне, но сам процесс их разработки довольно сложен и интересен. Четвёртый этап — наполнение сайта информацией, чтобы он был не пустым. Пятый этап — поддержка сайта в поисковых системах, интеграция с соцсетями.
Интересные проекты
Самый интересный проект, который мы ведём уже несколько лет, — цифровизация Национальной системы квалификаций. Есть такая штука — „профстандарты“ — это документ, который описывает „содержимое“ профессии. Он стандартизирует должности, то есть это некая должностная инструкция. Также проект направлен на то, чтобы разбить эти профстандарты на квалификации. По ним можно понять, что некоторые профессии отличаются лишь на пару процентов. Если бы человек видел их, то понимал бы, что ему не обязательно получать второе высшее, ему нужно лишь получить определённые квалификации. Это суть системы. Мы занимается её цифровизацией совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Министерством труда.
За что можно любить Новгород
Люблю Новгород за то, что можно быстро перемещаться из одного места в другое за 15 минут. Я жил в Москве, и там нужно назначать встречу за пару часов. Пока соберёшься, дойдёшь до метро, доедешь — займёт уйму времени. Если сравнивать с небольшими городами, то считаю, что в Великом Новгороде живут более культурные, образованные, добрые люди. Уезжает в Санкт-Петербург и Москву не так много молодёжи, потому что можно работать удалённо. Также у нас нет огромного завода, который отравляет экологию. Я здесь родился, у меня тут родственники, друзья. Понимаю, что если перееду в другой город, то у меня не будет возможности так часто видеться с ними. Это хорошая поддержка.
Планы
Наша компания называется „Физики и Лирики“, сейчас с „физиками“ (программисты, технические специалисты) стало намного лучше. Мы научились сотрудничать с факультетами, где выпускают программистов, научили их интегрировать свои процессы и делать сложные проекты. Но нужно прокачивать „лириков“ (дизайнеры, рекламщики). Пока пользуемся услугами удалённых специалистов не из Новгорода, хотя в нашем городе есть хорошие дизайнеры. Пробовали приглашать студентов на практику, но так как я сам программист, то не смог их доучить до профессионального уровня. Они получили определённый уровень знаний, и ушли в другие компании стажироваться. Вырастить из студента профессионального дизайнера или креативщика пока не получилось. Хочется это исправить.
Фото: Светлана Разумовская и архив Сергея Белякова.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме