Студенты
861

Тигран Мирзоян

Тигран Мирзоян

«Хочу стать первоклассным тренером»

Тигран Мирзоян получает образование педагога начальных классов в Гуманитарно-экономическом колледже НовГУ. В неполные 20 лет он успел защитить статус Мастера спорта России по унифайту, а также стать победителем мирового юниорского первенства России и финалистом чемпионатов мира.

Сложный вид спорта

Унифайт — универсальный бой — зародился в России. Профильным министерством ему присвоена одна из самых высоких категорий сложности и травмоопасности. Борцы за ограниченное время проходят полосу препятствий, демонстрируя ловкость и меткость, а после оказываются на ринге, где их ждёт поединок.

— Полоса состоит из 7-10 препятствий, количество зависит от возрастной группы участников и статуса соревнований, — объясняет Тигран. — Среди них — лабиринт, двухметровая деревянная стена, подвешенное бревно, турники и туннель, обязательно проверяются навыки стрельбы и метания ножей.

Бой на ринге может не состояться, если кто-то из участников не уложился в отведённое время или оказался недостаточно метким. Помимо этого, результаты прохождения препятствий способны повлиять на победу — они учитываются при подсчёте баллов после борьбы.

В среднем на преодоление полосы уходит от 30 секунд и до 1 минуты. Личный рекорд Тиграна — 40 секунд.

В сборную страны

Тигран занимается спортом с 9 лет, однако то, что по-настоящему увлекло, нашёл не сразу: вместе с братом ходил на гимнастику и в бассейн, изучал тхэквондо. В какой-то момент братья даже пытались совмещать сразу три секции — пока не остановились на унифайте. Сегодня за плечами у спортсмена более 150 соревнований разного уровня, он входит в сборную страны.

Путь к успеху в спортивных единоборствах не бывает простым. Характерных травм — переломов и ушибов конечностей — не удалось избежать и Тиграну.

— Ещё в детстве сломал кисть правой руки, а потом получил ушиб левой, — рассказывает борец. — Прошло много лет, но эти травмы до сих пор дают о себе знать, особенно во время соревнований: чуть-чуть ослабил руку и неправильно ударил — всё, болеть будет очень долго.

Однако на стремление к победе такие мелочи не влияют. В 2021 году Тигран побывал на чемпионате мира в Сербии, где ему не хватило лишь одного балла до первого места, и на чемпионате России. Ему удалось выйти в финал после победы на региональном турнире. Несмотря на то, что участие в финале спортсмен не принял из-за травмы ноги, приглашение в сборную страны было получено.

— Тигран входит в тройку моих лучших учеников, — считает тренер спортсмена Игорь Балашов. — Очень горжусь, но стараюсь быть строгим, чтобы он не расслаблялся. Уверен, что моя работа с Тиграном ещё не окончена. Считаю, что он способен стать мастером спорта международного класса, а затем получить звание заслуженного мастера спорта.

Переиграть соперника

Спортивные успехи редко бывают результатом одних только тренировок. И хотя требований к борцам унифайта по росту и весу нет, правила питания и режим им не чужды.

— Обязательно сплю по восемь часов, — рассказывает Тигран.  —  В питании себя не ограничиваю, но помню, что нужно есть в меру и не идти на поводу у собственных желаний. Иногда позволяю себе фаст-фуд, редко и совсем немного. Порой приходится посидеть на диете. Перед соревнованиями всегда обязательно увеличиваю количество и интенсивность тренировок.

За месяц до каждых состязаний спортсмен, по собственному определению, начинает «пахать». Универсальной схемы тренировок нет.

— У всех всё по-разному, — объясняет Тигран. — Меткость можно только развить. Каждый должен сам понять, с какой точки лучше всего получается стрелять и метать ножи. Точно так же нет единых правил ведения боя. Противник может оказаться выше и крепче тебя, нужно действовать по обстоятельствам. В такой ситуации многие стремятся ударить в голову, чтобы оглушить, но я могу бить и в голову, и в корпус, а могу сделать обманный манёвр. Мне нравится переигрывать соперника.

За дипломом — в вуз

Все увлечения Тиграна связаны со спортом. В числе интересов — баскетбол, футбол, теннис. Также юноша любит шахматы и следит за другими видами единоборств, где тоже хотел бы попробовать себя.

А вот совмещать спорт и учёбу в колледже, по собственному признанию, Тиграну сложно: зачастую преподаватели не готовы идти навстречу. Впрочем, в планах на будущее ему удалось объединить увлечение и педагогическое образование.

— Хочу стать первоклассным тренером, — не скрывает студент. — После колледжа рассчитываю поступить в вуз и получить диплом по специальности «учитель физкультуры».

В качестве тренера Тиграну предстоит попробовать себя уже совсем скоро — в сентябре. Под его руководством начнут заниматься две спортивные группы — в школе № 16 и зале Юнармии.

Фото: Светлана Разумовская

Редактура: Наталия Хиврич