Сотрудники
1069

Научные династии НовГУ: Чеботарёвы

Научные династии НовГУ: Чеботарёвы

Династии всегда вносят особенный вклад в развитие науки. Ведь они складываются в семьях, члены которых искренне и единодушно увлечены профессией. Их пример подтверждает, что одаренность может передаваться по наследству. В рамках Десятилетия науки мы рассказываем о семьях ученых НовГУ с плеядой выдающихся талантов. Одна из них – династия радиоэлектронщиков Чеботарёвых. Сегодня в вузе работают два её представителя — братья Сергей и Алексей.

Глава семьи


Дмитрий Владимирович Чеботарев стоял у истоков математической школы НовГУ

Отец братьев Чеботаревых – Дмитрий Владимирович посвятил свою жизнь работе в Новгородском университете и умер от остановки сердца на рабочем месте. Выпускник кафедры морской и корабельной радиолокации Ленинградского электротехнического института имени Ленина начал работать в НовГУ в 1976 году. Занимался формированием и обработкой сложных сигналов в радиолокации. Это был новый вектор для вуза.

— Когда отец переехал в Новгород, то сразу начал развивать это направление здесь, — вспоминает Сергей Чеботарев. — Все разработки, которыми он занимался, применяются во многих радиолокационных системах. В основном это корабельные системы, но наши устройства используются и в самолётах, и в береговых и мобильных станциях. Наши блоки формирования и обработки являются «мозгом» таких РЛС. Например, одна из разработок используется в обзорной радиолокационной станции кораблей.

Сегодня лаборатория – фактически малое инновационное предприятие внутри университета

В феврале 1990 года в составе НПИ открылась Научно-исследовательская лаборатория цифровой обработки сигналов – НИЛ ЦОС. Инициатива по ее созданию исходила от первого ректора НовГУ Владимира Сороки. За более чем три десятилетия работы она разработала свыше 30 крупных проектов для федеральных заказчиков радиолокационной, связной, телекоммуникационной тематик. Сегодня лаборатория – фактически малое инновационное предприятие внутри университета. НИЛ ЦОС занимается разработкой структурных и электрических схем, печатных плат, производством опытных образцов изделия непосредственно на площадке Новгородского университета.

Одна из недавних разработок лаборатории НИЛ ЦОС – датчик обнаружения подвижных объектов. Он может выявлять малоразмерные цели в радиусе до нескольких километров. В основном такие системы предполагается использовать на кораблях, но технологию можно адаптировать и для других радиолокационных станций. РЛС использует одну антенну для передачи и приема сигнала. За счет использования сложных зондирующих сигналов она обладает высокой помехозащищённостью и скрытностью.

— Отец стоял у истоков создания НИЛ ЦОС и становления развития радиоэлектронных модулей обработки в Новгородском университете совместно со своими учителями и соратниками Владимиром Гантмахером, Николаем Быстровым, Леонидом Рассветаловым, — делится Сергей Чеботарев. — Все они работали в одном направлении, создавая математическую школу НовГУ.

Из математической школы вырастет школа обработки и формирования сложных сигналов

Позднее из математической школы вырастет школа обработки и формирования сложных сигналов. По предложению Владимира Ефимовича Дмитрий Чеботарев возглавил лабораторию, которой и руководил до конца своих дней.

— Отца не стало весной 2010 года, — вспоминает Сергей Чеботарев, — Мой брат Алексей уже тогда работал в НИЛ ЦОС, а я — лаборантом на кафедре и учился на четвёртом курсе. Кафедра располагалась на седьмом и восьмом этажах главного корпуса НовГУ. В тот трагический момент я находился на восьмом этаже, а кабинет отца — на седьмом. Ко мне прибежали коллеги, велели немедленно идти вниз. Спуститься в кабинет мы успели, начали с братом проводить сердечно-легочную реанимацию, но спасти отца не смогли.

Продолжатели дела

Братья Чеботаревы в детстве любили наблюдать за работой отца. Каждый раз проходя мимо главного корпуса НовГУ, они смотрели в окно на его профиль: Дмитрий Владимирович или напряжённо думал, или добродушно обсуждал что-то с коллегами.

— Провидение, визионерство было у него в крови, — рассказывает Сергей Чеботарев. — Он понимал и знал, в какую сторону в науке стоит двигаться. Предвидя ещё в начале 2000-х годов развитие мобильных маломощных РЛС, он уделял особое внимание направлениям шумоподобных малозаметных сигналов, на которые, спустя десятилетие, стали переходить практически все игроки этого рынка.

Сергей Чеботарев возглавляет научно-исследовательскую лабораторию цифровой обработки сигналов и Передовую инженерную школу «Распределённые системы управления технологическими процессами». Победитель конкурса «УМНИК», дважды лауреат стипендии Президента РФ, лауреат стипендий Потанина и «Господин Великий Новгород», премиант конкурса «Ползуновские гранты». Автор более 20 научных статей.

Сергей Чеботарев со второго курса начал заниматься ультразвуковой дальнометрией. Сейчас подобные наработки используются в парковочных радарах машин. Это датчики, которые излучают сигнал и измеряют задержку его прихода, а также определяют расстояние до объекта.

— Когда я сам погрузился в науку, то осознал, насколько большой фундамент заложил папа в развитие радиоэлектроники в НовГУ, — делится Сергей Чеботарев. — После него остался разработческий задел, который можно развивать десятилетиями. Особенно учитывая, что сейчас в науке ускорился темп работы. Раньше многие предприятия были готовы платить за исследования. Они не обязательно должны были заканчиваться работающими изделиями, заказчик согласен был ждать годами. Сегодня на долгие исследования никто не согласен. Все хотят инициативных разработок, которые будут представлены в виде готового продукта. Нам прививают бизнес-логику, которая диктует конкуренцию. Но для некоторых фундаментальных работ это неприемлемо. На той базе, которая у нас была, на сегодняшний день удалось сделать большое количество разработок, но теоретическая основа тоже должна пополняться. За это заказчики платить не готовы.

Алексей Чеботарев заведует лабораторией «Интеллектуальной электроники» ПИШ НовГУ. В 2003 году победил в номинации «Дипломный проект» конкурса научных проектов молодежи СЗФО. Под его руководством было выполнено свыше 10 научных разработок для федерального заказчика.

Алексей вспоминает, как ему удалось попасть на работу к своему отцу. Дмитрий Чеботарёв был принципиальным человеком и не воспринимал кумовство в рабочей сфере.

— Мама достаточно долго уговаривала отца взять меня на работу в НИЛ ЦОС, — отмечает Алексей Чеботарев. — Папа всё же согласился, но с условием, что я начну работу на самой низкой должности. Я критически оцениваю свои достижения, думаю, мой брат тоже. Мне всегда кажется, что надо работать больше, большего добиваться. Но когда отец был жив, я сказал, что хочу быть таким как он. Папа ответил, что уже гордится мной.

Сейчас у Алексея Чеботарева растёт 13-летний сын Дмитрий. Он уже принимает участие в мероприятиях Передовой инженерной школы, разбирается в военной технике, интересуется конструированием. Дмитрия Чеботарёва назвали в честь дедушки.

Фото Евгений Филиппов, Екатерина Кукшинова, Андрей Циликов, пресс-служба правительства Новгородской области