Выпускники
2829

Зарина Майзель

«Университет дал мне интерес к исследованиям и нестандартным подходам»

Уехав из России в начале 2000-х годов, выпускница НовГУ Зарина Майзель успешно построила свою профессиональную карьеру в Европе. Она руководит компанией, занимающейся разработками цифровых платформ на основе искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных. Исследовать, экспериментировать и использовать в решении проблем нестандартный подход — именно этому, по словам Зарины, она научилась в Новгородском университете.

Зарина вспомнила студенческие годы в Новгородском университете и рассказала, чем сейчас занимается её компания.

— В какие годы вы учились в НовГУ, и на каком факультете?

— Я окончила НовГУ в 2000 году. Училась на факультете естественных наук и природных ресурсов, в то время он назывался так. У нас было множество интересных предметов, но основные — это, конечно, биология и химия.

— Каким вы помните университет? Какие остались приятные и неприятные воспоминания от учёбы?

— У меня очень тёплые воспоминания о том времени. Учиться было действительно интересно и сложно одновременно. Я тогда совершенно не думала, буду ли я работать по специальности или буду строить карьеру в другой области. Важнее для меня было научиться учиться, научиться думать, добывать нужную информацию и анализировать её. Я до сих пор считаю, что интерес к исследованиям, экспериментам, нестандартным подходам — это и есть самое главное, что дал мне университет. У нас были прекрасные преподаватели, настоящие профессионалы своего дела, которые давали свободу, мотивировали, поддерживали, учили не только наукам, но и жизни, в какой-то степени.

1 курс, практическое занятие по зоологии беспозвоночных. Преподаватель Фёдорова В.Г.

— Удалось ли вам сразу найти работу после получения диплома?

— Так как сразу после окончания университета я поступила в аспирантуру, моей работой было преподавание и научная деятельность. После года учебы в аспирантуре я решила кардинально изменить свою профессиональную жизнь и найти работу в большой иностранной компании. Скажу честно, в то время это сделать было нелегко. Но мне повезло, в компании Cadbury (компания по производству кондитерских изделий — прим. ред.) была открыта вакансия в отделе качества, куда меня и пригласили после нескольких собеседований.

С тех пор я больше никогда не искала работу, работа искала меня.

— Какое у вас еще есть образование?

— Я закончила еще два Университета: Московский государственный технический университет — изучала экономику и компьютерные технологии и Университет Ливерпуля (Великобритания) — изучала международный бизнес.

2000 год. Выпускной

— Чем вы сейчас профессионально занимаетесь? Пользуетесь ли вы знаниями, полученными в НовГУ в рабочем процессе?

— Я руковожу компанией Tagler Harbor, занимающейся разработками цифровых платформ на основе таких технологий, как искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные. Сейчас ведем активную разработку платформы для онлайн обучения SKILLETON.NET. Очень надеемся построить образовательную экосистему, где бы профессионалы, бизнес и университеты могли учить «студентов» навыкам будущего. В рабочем процессе использую скорее не знания, а навыки, полученные в других компаниях. А вот исследования и эксперименты — это то, что я использовала всегда, после окончания НовГУ, и в текущей работе активно это применяю.

— Каким должно быть высшее образование сегодня? Что оно должно давать будущему профессионалу?

— В первую очередь — соответствовать потребностям современной жизни. К сожалению, так происходит не всегда. В области новых технологий, например, университеты сильно отстают. Необходимо смотреть вперед, работать тесно с будущими работодателями, изучать их потребности.  Возможно, готовить совместные программы по обучению (включая практику), чтобы работодатель получал на выходе готовых специалистов, а студенты — работу.

— Какие профессиональные и личные качества нужны сегодня молодому профессионалу, желающему получить престижную работу в России и за рубежом?

— Упорство и большое желание чего-то добиться! Делать то, что нравится. Не бояться реализовывать свои мечты. Придется свыкнуться с мыслью: чтобы стать успешным профессионалом, учиться придется постоянно. Обязательно знание языков — это раздвигает границы и дает новые возможности.

Фото из архива Зарины Майзель