Истории
603

«Даже не пытаюсь спорить, просто езжу»: Новгородцы рассказывают, почему вместо автотранспорта выбирают велосипеды и самокаты

«Даже не пытаюсь спорить, просто езжу»: Новгородцы рассказывают, почему вместо автотранспорта выбирают велосипеды и самокаты
«Даже не пытаюсь спорить, просто езжу»: Новгородцы рассказывают, почему вместо автотранспорта выбирают велосипеды и самокаты

Новгородцы добираются на велосипеде в мэрию, библиотеку, университет. Разбираемся, из-за чего горожане выбирают именно этот транспорт, насколько комфортно ездить на велосипеде по ежедневным делам и какие есть препятствия.

Константин Хиврич, председатель комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода

Сотрудник мэрии Великого Новгорода Константин Хиврич каждый день ездит на работу на велосипеде. Говорит, что за день преодолевает не менее 20 километров, и это уже кажется привычным.

— По пути завожу детей в детский сад, — рассказывает он, — и в целом по работе часто нужно куда-то ехать. Поскольку комитет культуры находится в здании «Диалога», а многие мероприятия проходят в мэрии, правительстве, филармонии и других учреждениях, то минимум пару раз в день я по набережной туда-сюда катаюсь. Иногда выезжаю и в отдаленные районы, но туда чаще на служебном транспорте.

Велосипед удобнее и быстрее, чем ходить пешком или ждать автобус, убеждён Константин. Погода, конечно, влияет: когда идёт дождь, приходится ехать на автобусе или такси. «Есть заблуждения, например, многие думают, что на велосипеде холодно ездить. Это не так, — замечает собеседник. — Наоборот, ходить пешком куда сложнее и холоднее. Велосипед — для ленивых, так я говорю обычно. Сел и поехал. Крутить педали иной раз не надо». По его словам, по городу даже зимой можно ездить на велосипеде без особых трудностей.

— Была пара зим за последние годы, когда погода позволяла не слезать с велосипеда круглый год, — комментирует Константин. — Но проблема не в температуре воздуха, а в возможности проехать по улицам. Хотелось бы больше передвигаться по дорогам или по специальным велодорожкам, минимально используя тротуар, чтобы не мешать пешеходам. Тут, конечно, многое зависит от культуры вождения, но с этим у нас в городе ситуация не критическая. Чистота улиц (проезжей части и тротуаров) — вот, пожалуй, главный демотиватор: если грязно, то велосипед лучше оставить дома. Когда часто по делам в городе с велосипедом, то его нужно где-то постоянно привязывать, а большая часть велопарковок неудобна в использовании. Проще иной раз пристегнуться к столбу, чем к красивой, но не функциональной велопарковке. И не у каждой организации они вообще установлены.

На вопрос о дресс-коде Константин отвечает, что ограничений нет. «Естественно, чиновники стараются придерживаться делового стиля в одежде», — замечает он. Но на велосипеде можно ездить и в деловом костюме.

Екатерина Васильева, студентка кафедры журналистики НовГУ, 4 курс

— Для меня велосипед — самое удобное средство передвижения по городу. На нём я всегда добираюсь до пункта назначения быстрее, чем на автобусе, и всегда уверена, что не опоздаю (не попаду в пробку, не буду часами ждать автобуса). К тому же, люди и так слишком мало двигаются. Так почему бы не добавить в жизнь немного активности? — считает Екатерина.

От дома до института в Антоново и обратно около 15 километров. Ездить на учёбу на велосипеде Екатерина начинает в апреле, когда в октябре начинаются частые дожди — время пересаживаться в автобус.

 — В нашем городе главная трудность в том, что не везде есть велосипедные дорожки, — убеждена девушка. — А если есть, по ним активно ходят пешеходы, которые даже не видят, что дорога предназначена не для них. Так и лезут под колёса, ещё и детишек своих ведут рядом. Стоянки для велосипеда сейчас есть практически везде, и это не может не радовать, — добавляет она. — В общем, никаких непреодолимых препятствий не вижу, поэтому призываю всех по возможности пересаживаться на этот вид транспорта, быть активными, здоровыми и всегда приезжать вовремя.

Василий Харитонов, директор музея истории Новгородского университета

Пересесть горожан на велосипед заставляют и проблемы с общественным транспортом.

— Езжу на велике потому, что в Новгороде ужасный общественный транспорт, — объясняет Василий Харитонов. — Старые вонючие автобусы, расписание часто нарушается, да и смотреть его на сайте не очень удобно. Людей набивается много. Маршруты не очень продуманы, и при этом нет системы удешевления оплаты при пересадках. И, наконец, стоимость тоже необоснованная: часто такси оказывается дешевле, особенно если едешь вдвоём-втроём.

Также велосипед, по мнению Василия, — это спортивно, быстро, удобно и экологично. Ездит он обычно с апреля по декабрь, старается менять маршруты. «Но есть, так сказать, дефолтные, где уже знаю все поребрики, парки, повороты, переходы», — замечает он. В городе много неудобных мест для велосипеда, а велодорожек или велополос вообще почти нет.

— На Большой Санкт-Петербургской сложно проехать и по тротуару и по дороге, — рассказывает Василий. — Колмовский мост — вообще ужасно... Водители машин известны своим хамством, особенно при проезде переходов. Кстати, велосипедисты на переходах с великов часто не слезают, что обязаны делать. Ну, я тоже не всегда слезаю, но если есть пешеходы или видны машины в поле зрения — 90% слезу и перейду по правилам. А ещё меня удивляют и раздражают велосипедисты на пешеходном мосту. Там и знак висит. Часто вижу испуганных родителей, когда они идут с детьми, и на них с горочки несётся велосипедист. Короче, не только с автомобилистами надо работать, но и с нами.

Елена Гейдорф, сотрудница библиотеки «Читай-город»

Великий Новгород вряд ли можно назвать комфортным для велосипедистов, считает Елена Гейдорф. По пятибалльной шкале она ставит лишь «троечку». Новгородка работает в библиотеке «Читай-город» на проспекте Мира и с апреля по октябрь ежедневно ездит туда на велосипеде из Псковского микрорайона.

— Основное неудобство — высокие поребрики. Плюс мало велодорожек и плохое качество асфальта в целом, — комментирует Елена.

Но особых препятствий собеседница не видит. Она отмечает, что ездить на велосипеде удобно, бесплатно, экологично и полезно для фигуры и здоровья.

— В юности увлекалась пешим туризмом, а сейчас похожие ощущения появляются, когда едешь из точки А в точку Б. Каждый день маленькое путешествие. Со мной обычно музыка, а значит — хорошее настроение.

Дмитрий Асташкин, кандидат исторических наук, преподаватель Новгородского университета

Раньше доцент кафедры журналистики НовГУ Дмитрий Асташкин ездил на работу на велосипеде, но потом перешёл на самокат. Решение объясняет просто — компактность. Самокат намного удобнее хранить.

— Живём семьёй в однокомнатной квартире, важен каждый метр. Оставлять велосипед в подъезде — нарушение правил, на улице пристёгивать — небезопасно. Так что складной механический самокат оптимален. Весит всего 5 килограммов, — сообщает новгородец.

Если поторопиться, на самокате из центра, от дворца спорта, до Антоново можно добраться за 15 минут. Но, например, доехать из Гуманитарного института до Политеха так быстро вряд ли получится, а по Колмовскому мосту путь будет очень трудным. Дорога вообще часто не очень удобная для тех, кто ездит на самокате. Проблема с благоустройством улиц не решается.

— В парках и на больших улицах есть удобные места — ровный асфальт с понижением на перекрёстках. Но чаще встречаются сложные участки: выбоины асфальта, треснутая плитка, высокие поребрики. Не говорю уж о лужах после дождя из-за плохой ливнёвки. У меня самокат c большими колесами 254 миллиметра (10 дюймов), без шин и амортизаторов, это позволяет развить высокую скорость, но на практике приходится всегда притормаживать из безопасности. Конечно, у велосипеда выше проходимость и скорость (при меньших физических усилиях). На самокате тяжелее ехать в горку. Частично эти проблемы решают электросамокаты, — комментирует Дмитрий Асташкин.

Среди коллег самокат вызывал интерес, но потом все привыкли. «Студенты удивляются, порой шутят, но и сами ездят, видел, — делится преподаватель. — А вот малознакомые люди иногда воспроизводят стереотип, что мужчина возрастом 30+ обязан иметь автомобиль. Как бы социальный маркер успеха. Даже не пытаюсь спорить, просто езжу».

Фото Светланы Разумовской