Книги
169

Начитанные: Кандидат филологических наук Николай Подосокорский советует пять любимых книг

 Начитанные: Кандидат филологических наук Николай Подосокорский советует пять любимых книг
Начитанные: Кандидат филологических наук Николай Подосокорский советует пять любимых книг

Кандидат филологических наук Николай Подосокорский, советник при ректорате и исполняющий обязанности заведующего кафедрой новых медиа и связей с общественностью НовГУ рассказывает о своих читательских привычках и советует книги. Он особо выделил произведения авторов-фантастов Роджера Желязны и Нила Геймана, писателя Виктора Пелевина, книгу ученика российского мистика Георгия Гурджиева, а также воспоминания американского путешественника, который был в Великом Новгороде в XIX веке.

Расскажите немного о своих читательских привычках. Как много и при каких обстоятельствах вы обычно читаете?

Я читаю каждый день, но самые разные тексты и зачастую весьма фрагментарно. В школе мне казалось, что любой текст, если уж за него взялся, нужно обязательно прочесть от начала до конца, чтобы иметь право составить о нем свое мнение, но потом стало понятно, что не все тексты одинаково полезны, зато свободного времени вечно не хватает. Чисто информативные тексты вполне можно читать «по диагонали», быстро извлекая из них то, что утилитарно нужно здесь и сейчас, а вот высокохудожественные, «питательные» произведения стоит читать с полным погружением и самоотдачей (иногда я даже отключаю мобильный телефон, чтобы случайные звонки не отвлекали от медленного и вдумчивого чтения). Собственно книг, к сожалению, теперь прочитываю не так много в среднем около трех-четырех в месяц.

Как формируется ваш читательский список?

В основном я читаю свою ленту в фейсбуке, телеграм-каналы, на которые подписан, ежедневно просматриваю несколько десятков СМИ и сайтов, добавленных мною в закладки браузера, а также google-оповещения в электронной почте по заданным мною словам, какие-то материалы для чтения специально присылают мне мои друзья и подписчики и рекомендует искусственный интеллект на разных площадках. Стараюсь читать деловые и научные издания из тех, что читаю более-менее постоянно, могу выделить журналы «Эксперт», «Профиль», «Forbes», «Вокруг Света», «Русский Репортёр», «Дилетант», «В мире науки», «Коммерсант Наука».

Какая литература вам нравится?

У меня дома более двух тысяч бумажных книг, а в электронном виде моя библиотека составляет примерно один терабайт и пять тысяч файлов самых разных направлений. Безусловно, я отдаю предпочтение интеллектуальной литературе и классике тому, что обогащает новым знанием и просвещает душу. Вообще же у меня очень широкий спектр интересов это гуманитарные науки, религиозные учения, политика, философия, мифология, герметизм. Люблю готические и рыцарские романы, средневековые магические трактаты и гримуары, фэнтези и жизнеописания великих исторических деятелей, русскую и западноевропейскую литературу XIX века, буддийские сказания и мемуары… Очень нравится академическая серия «Литературные памятники». В целом можно сказать, что я относительно всеяден всё зависит не столько от жанра, сколько от качества текста. Однако сейчас в основном читаю литературу для работы над докторской диссертацией.

Каких современных авторов вы можете выделить?

Если говорить о ныне живущих писателях, то из русскоязычных я бы выделил Виктора Пелевина и Владимира Сорокина. В 2010 году умер глубоко уважаемый мною Евгений Головин   выдающийся русский поэт, переводчик, литературовед и мистик. Из зарубежных писателей мне интересны Стивен Кинг, Джордж Мартин, Нил Гейман, Джоан Роулинг. Можно назвать и другие имена, но в основном это, пожалуй, всё равно будут сюрреалисты, мастера ужасов и авторы фэнтези.

Роджер Желязны «Хроники Амбера»

Наверное, это одна из самых удивительных книг, которые я прочёл за свою жизнь. К сожалению или к счастью, так получилось, что прочёл я её довольно поздно, но впечатление всё равно было совершенно оглушительным. Прелесть этой эпопеи состоит, конечно, отнюдь не в сюжете, а в самом взгляде автора на взаимоотношения человека и мира. Было бы здорово, если бы «Хроники» экранизировали на уровне «Игры престолов».

Виктор Пелевин «iPhuck 10»

Пелевин сегодня, без сомнения, русский писатель №1, живой классик, которого все читают, но мало кто понимает, особенно его не хотят понимать так называемые «профессиональные» литературные критики. Возможно, выделять какой-то один его роман и неправильно, ибо он, как всякий крупный мыслитель, с самого начала и всегда пишет об одном и том же, но это произведение особенно современно, поскольку затрагивает актуальные темы искусственного интеллекта и биохакинга, о которых сейчас не говорит только ленивый.

Пётр Успенский «В поисках чудесного»

Одна из наиболее репрезентативных книг об учении Георгия Гурджиева великого посвящённого XX века. Книга отнюдь не апологетическая, но по её прочтении нельзя не восхититься таинственной фигурой Гурджиева и тем, как он пытался понять и объяснить мироустройство. Самого Гурджиева также читать весьма полезно, хотя и далеко не всем, а лишь тем, для кого свободное знание важнее любых религиозных догм.

Нил Гейман «Американские боги»

Ещё одно фэнтези, посвящённое противостоянию старых и новых богов на североамериканском континенте. Новые боги (Медиа, Технология и другие) пытаются расправиться с теми богами и демонами, которые остались верны старым традициям. Как раз сейчас вышел второй сезон одноименного сериала, очень не плохо снятого.

Джон Ллойд Стефанс «Записки из путешествия по России и Польше»

Это впечатления американского путешественника Джона Ллойда Стефанса от посещения им Российской империи в период царствования Николая I, изданные в виде книги в 1838 году. На русском языке они были опубликованы лишь в прошлом году, и с разрешения издательства я разместил в своем блоге фрагмент из них, посвящённый пребыванию Стефанса в Новгороде.

В частности, он пишет: «Примерно в 80 верстах от Санкт-Петербурга находится древний город Новгород. Говоря словами старинного путешественника: «После Москвы Новгород считается главнейшим в России; хотя по грандиозности он уступает столице, но по величию — никак. Это главнейший и величайший торговый город всей Московии; и хотя резиденция императора находится не здесь, а в Москве, но удобство расположения на берегу судоходной реки, впадающей в Финский залив, делает его весьма доступным для торговцев и гораздо более известным, чем Москва». Немногие разрушенные города Старого Света так поразили меня утраченным величием, как этот малоизвестный город».

Фото Светланы Разумовской