Образование
289

Не упустить себя: Зачем нужны тьюторы в современном образовании?

Не упустить себя: Зачем нужны тьюторы в современном образовании?
Не упустить себя: Зачем нужны тьюторы в современном образовании?

В НовГУ начался курс по подготовке тьюторов. На занятия записались преподаватели, доценты и студенты университета, а также те, кому интересно освоить новую профессию.

C 2017 года в России тьютор — это узаконенный профстандарт, наравне с такими профессиями, как педагог или психолог. Навыки тьютора активно используют в средней и высшей школе, а также в индивидуальных образовательных траекториях человека.

Кто такой тьютор?

Тьютор — это педагог, который сопровождает индивидуальный образовательный маршрут учащегося. Тьютор может работать с детьми и взрослыми. Он может работать индивидуально с человеком или с группой. Но при работе с группой каждый участник получает свой индивидуальный образовательный маршрут.

— Тьюторы — это особые наставники, которые передают человеку selfskills. То есть они объясняют ему, как самореализовываться и самообразовываться, как совершать выбор и как не бояться делать этот выбор, — поясняет доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета Татьяна Ковалёва.

Ставка на тьюторство

В настоящее время пять крупных вузов страны реализуют программу по работе с тьюторами.

В РАНХиГС, в крупнейшей академии России, где готовят госслужащих, создан большой тьюторский центр, который работает на факультете «Liberal Arts». Это факультет общего гуманитарного профиля, и задача тьютора здесь помочь понять первокурсникам, в какой тип гуманитарного знания они хотят пойти: выбрать исторический или, скажем, филологический факультет.

В Пермском университете тьюторы успешно работают со студентами первого курса.

Томский государственный университет разрабатывает тьюторскую модель современного университета. Этот центр работает с ребятами, сдавшими ЕГЭ на 100 баллов или получившими высокий балл по тем или иным предметам.

В Башкирском педагогическим университете тьюторы работают в социальном направлении: старшекурсники становятся тьюторами для ребят-первокурсников.

По тюторской системе работает и Московский городской педагогический университет. Здесь находится тьюторская магистратура, и эксперты разрабатывают тьюторскую модель для всего российского образования.

Модель тьюторского сопровождения начала реализовываться и в Новгородском университете.

— Российский Оксфордский фонд делал открытый конкурс на создание тьюторской модели в университете. Заявки подали более 30 вузов страны. И одним из победителей стал Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. И это очень важное событие для вашего вуза, — сказала Татьяна Ковалёва.

Время накопления опыта

В настоящее время нет точной формулировки, как должна реализовываться тьюторская модель в современном университете. Каждый вуз накапливает свой опыт и делится с другими учебными заведениями.

Главная задача — мягко вовлечь в этот процесс преподавателей и студентов, считает Татьяна Ковалёва.

— Есть такая поговорка: нельзя догнать и причинить добро. Даже самая прекрасная идея сначала всё равно будет воспринята в штыки. Так показывает мой более чем 30-летний опыт работы в сфере образования. Наиболее эффективные модели — это модели, построенные на взаимной доброжелательности. Есть, например, в вузе или школе сильные предметники, которые иронично относятся к тюторству, не верят в эту идею. Ну и не нужно их заставлять. Есть уважаемая профессия преподаватель, и есть уважаемая профессия — тьютор. Только со временем даже те, кто активно противостоял этой идее, постепенно проникаются ею, — говорит Татьяна Ковалёва.

Профессия тьютора нужна в любой модели образования. Но в проектном обучении, когда студенту предстоит не только линейно получать информацию от преподавателя, как это было принято в традиционной модели, но и выбирать, то, что нужно именно ему, тьютор поможет сформулировать запросы и найти ответы: от замысла до реализации. Подскажет дорогу от проекта до результата. А также научит анализировать полученный опыт и затем сформулировать новый проект.

Фото: Светлана Разумовская

Читайте также