Образование
1118

Все «за» и «против» проектов: Мнения о новой системе обучения в Новгородском университете

Все «за» и «против» проектов:  Мнения о новой системе обучения в Новгородском университете
Все «за» и «против» проектов: Мнения о новой системе обучения в Новгородском университете

Новгородский университет перешёл на проектное обучение. Занятия по новой программе начались с октября, но ещё до этого первокурсники выразили недовольство нововведениями и опубликовали петицию. Об эффективности нового метода спорили студенты, выпускники, преподаватели.

Противники проектного метода переживают, что из-за нововведений в учебном плане сократились часы специализированных предметов, и, следовательно, профессиональный уровень выпусков упадёт. Также противники метода возмущены тем, что им сообщили о новом формате только в начале учебного года.

Те, кто поддерживает изменения, убеждены, что работа студентов разных специальностей над одним проектом поможет приобрести новые навыки, которые будут актуальны при устройстве на работу и через несколько лет. «Газон. Медиа» разбирается, почему одни не одобряют новую систему, и какие плюсы видят в проектном обучении другие.

Что волнует автора петиции

В сентябре студенты-первокурсники Института медицинского образования создали петицию на имя и.о. ректора вуза Юрия Боровикова. В обращении они заявляют, что необходимо пересмотреть образовательную программу, выражают беспокойство по поводу сокращения часов по профильным дисциплинам. Автор петиции, первокурсница ИМО Анна, объяснила, чем возмущены студенты.

— У нас крайне мало лекций, — комментирует девушка. — Два дня из шести учебных мы занимаемся в виртуальных группах, которые создаются для проектной работы, в них входит 30 человек разных специальностей. Вместе учим философию, психологию, русский и английский язык. Латинский язык сократили в несколько раз, то же обстоит с анатомией и химией. О других предметах сказать не могу: не было ни физики, ни молекулярной биологии, ни медицинской информатики. По философии и психологии мы должны пройти интернет-курс на выбор и получить сертификат. Дедлайн — конец первого семестра. Самый маленький курс (по философии) длится чуть более 100 часов. Искренне не понимаю смещение приоритета в сторону философии и психологии для всех студентов вуза.

Количество подписавших петицию уже превысило число первокурсников-медиков. Сообщают, что инициативу поддерживают студенты других институтов НовГУ, а также родители учащихся.

Обращение размещено на анонимной площадке. Анна объяснила: «Главным для меня была простота заполнения анкеты для подписывающих, — это занимает минуту. К тому же на этом сайте никто не может посмотреть список тех, кто голосовал. Только я могу увидеть имена и фамилии. Это было важно, потому что я опасалась ответной реакции от ректората в виде показательных отчислений. Рассчитывала, что создание площадки [для обсуждения] больше в интересах ректората, но пока реакция почти нулевая». Студенты рассчитывают, что петиция поможет разобраться с учебным планом и расписанием.

— Хочется, чтобы опубликовали реальный учебный план и расписание на семестр. Когда подавала документы в ИМО, ориентировалась на официальный учебный план на 2019/2020 год, который составлен ещё весной этого года. Я и другие студенты верили, что именно по этому плану мы будем учиться. Только в конце августа появились слухи, что НовГУ вводит некую НТИ (Национальную технологическую инициативу — прим. ред.), и что это будет весьма своеобразное нововведение. Я не была против проектов. Но о том, что часы традиционных дисциплин значительно сократились, узнала только на лекции по химии в конце первой учебной недели. И узнала от преподавателя.

Доводы студентов, которые «против» 

Первокурсники, в основном, говорят, что не знали об изменениях, когда подавали в вуз документы. И, несмотря на то, что проектное обучение началось только с октября, некоторые заранее были настроены против.

Немного скептически отношусь к нововведению. Моя специальность не подходит для проектной деятельности, на первом курсе уж точно. Мои возможности внести достойный вклад в работу над проектом серьёзно ограничены, по крайней мере, пока. Изучаю немецкий язык, мой уровень знания недостаточен для вразумительных результатов. Предполагаю, что петиция не заставит руководство отказаться от проектного обучения. Но некрасиво, что абитуриентам не сказали о масштабных изменениях. Хотелось показать, что студентам небезразличен формат обучения, что и наше мнение важно.

Георгий Барановстудент-лингвист 1 курса НовГУ

Студенты не понимают, как именно будет организована работа над проектами. Не хватает объяснений и ясных ответов, как будет выстроено обучение. «Хотелось бы увидеть конкретный пример проекта и оформления работы», — замечают они.

Что смущает преподавателей

Внедрение проектного обучения стало новостью и для преподавателей. Историк, участник Старорусской археологической экспедиции НовГУ Павел Колосницын не верит в перспективы метода и считает, что его преимущества сильно преувеличены.

К проектному обучению отношусь отрицательно. Прежде всего, из-за его поспешного введения. Ненормально, когда о глобальных изменениях объявляют за две недели до начала занятий. Более того, его суть не смогли донести понятным языком. Объяснения состоят из новояза, совершенно непонятного постороннему. Даже если это прекрасный формат обучения, то его нужно вводить с подготовкой преподавателей и корректировкой учебных планов и стандартов. Смущает, что за прогрессивный способ обучения выдаётся метод, который не прижился практически ни в одном крупном мировом вузе. Широко проекты используют только в школьных программах некоторых стран. Университеты предпочитают классический подход. Пока я увидел только замену важных предметов визионерскими лекциями, полными воды, и часами, отводимыми для работы с проектами. Мой предмет сместили с первого на второй курс. Для студента-историка самый важный проект — исследование, которое реализуется в курсовых и дипломных работах, абстрактный проект его не заменит.

Павел Колосницын историк, участник Старорусской археологической экспедиции НовГУ

Ответы руководства вуза

Комментарий проректора по образовательной деятельности НовГУ Юрия Данейкина:

«Вынужден констатировать, что многие вопросы вызваны мнениями некомпетентных людей, опубликованными в социальных сетях. К сожалению, некоторые коллеги вводят обучающихся в заблуждение.

Вне зависимости от внедрения проектной модели, учебный план в этом году бы изменился. Этого требует закон об образовании. Изменения в учебных планах (количество часов) связаны с переходом на новый образовательный стандарт ФГОС 3++. На него переходят все специальности и направления подготовки по мере утверждения новых стандартов министерством науки и высшего образования.

Юрий Данейкинпроректор по образовательной деятельности НовГУ

Что касается введения проектной деятельности в этом году, учебные планы первокурсников претерпели изменения лишь в части перераспределения дисциплин по семестрам.

Официальный учебный план опубликован. На встрече со студентами ИМО одна из студенток констатировала тот факт, что отличий в планах нет. На лекции по химии преподаватель, возможно, имел ввиду сокращение часов в учебных планах вообще за последние десять лет?

Если говорить про онлайн-формат, могу сказать, что с помощью этой технологии у студента освобождается часть времени, которую он должен проводить в вузе, и он может по своему усмотрению распределить время на изучение общеуниверситетских курсов.  При этом трудоемкость работы в онлайн-формате не превышает той нормы часов, которая заложена в учебном плане.

Кажется непонятной терминология? Но терминология проектной деятельности является устоявшейся уже на протяжении многих лет. В обычном учебнике по основам проектной деятельности приводятся все ключевые понятия, необходимые для организации командной работы над проектом.

В прошлом году мы не только апробировали проектную модель на нескольких группах обучающихся, но и провели массу тренингов, конкурсов, специальных курсов повышения квалификации. Это позволило сегодня создать команду тьюторов, наставников, преподавателей основ проектной деятельности, администраторов, координаторов и всех тех, с помощью кого мы можем сегодня реализовать проектно-ориентированную модель образования.

Внедрение этой модели было заложено еще в Программе развития НовГУ на период с 2017 года по 2021 год, которая была согласована и утверждена региональным правительством. Проектная деятельность является одним из приоритетов НовГУ как опорного вуза Новгородской области.

О реакции ректората. Мы подготовили официальный ответ на содержание петиции и разместили на странице университета и в нескольких СМИ. Мне жаль, что не обратившись для начала в ректорат напрямую, Анна ввела в заблуждение большое количество подписавшихся и прочитавших петицию людей. Кстати, некоторые родители, которые обратились и ко мне лично, и к моим коллегам получили исчерпывающие объяснения и даже благодарили университет за усилия в направлении совершенствования образовательной программы их детей.

Вот вопрос с расписанием действительно довольно острый, с этим нельзя не согласиться. Турбулентность, обусловленная введением проектного модуля в линейный график, доставляет неудобство всем. Прямо сейчас мы дорабатываем инструменты автоматизации составления расписания и обеспечим его стабильность», - объяснил Юрий Данейкин.

Что думают студенты, которые «за»

Студентка 1 курса юридического факультета Новгородского университета Анастасия Орлова думает, что проектное обучение поможет познакомиться студентам разных направлений.

Возьмём проект, посвящённый пешеходным переходам. Для людей с ограниченными возможностями пересечение пешеходного перехода — ежедневный подвиг. Мы обязаны им помочь. Я, как юрист, смогу документально всё оформить. Мне нужен в команду экономист, который посчитает сметы, врач, который поможет разобраться с особенностями людей с ограниченными возможностями. Мы расширяем кругозор, получая знания из разных сфер. Не согласна с людьми, которые с негативом относятся к новой образовательной системе. Почему-то у нас заранее принято говорить о плохих результатах. Но это же полнейший абсурд. Чтобы говорить о результатах, необходимо начать что-то делать. А дальше подождать какое-то время, чтобы эти самые результаты стали видны.

Анастасия Орловастудентка-юрист 1 курса НовГУ 

Илья Колосов, который поступил в Институт сельского хозяйства и природных ресурсов на зоотехника, воспринял нововведения спокойно.

Очень интересно узнать, как будет проходить процесс. Если все аспекты сложатся положительно, думаю, нас ждёт интересный и важный опыт. Я приехал из другого города, рад, что буду работать в команде с людьми из различных институтов. По поводу проекта мыслей пока нет, но думаю, в команде идеи найдутся всегда.

Илья Колосовстудент-зоотехник 1 курса НовГУ

Мнения преподавателей, которые уже работали с проектами

Основы проектного обучения преподает заведующая кафедрой начального, дошкольного образования и социального управления, профессор Роза Шерайзина. По её словам, команды будут сформированы из студентов разных специальностей. Это даст возможность учиться друг у друга, а разные точки зрения позволят критически оценивать идеи и грамотно выстраивать работу.

— Проектная деятельность, в первую очередь, влияет на отношение к работе и к обучению, — уверена преподаватель. — Это первый курс, и первая наша задача — сделать так, чтобы им было интересно,и захотелось получить не только специальность, но и дополнительные навыки.

Доцент кафедры истории государства и права Елена Макарова давно работает с проектами: разработки её студентов высоко оценили на всероссийском конкурсе молодёжного предпринимательства. Был и мини-конкурс проектов для первокурсников, когда они пытались найти решения для социальных проблем: адаптации пенсионеров или переработки мусора. Преподаватель убеждена, что студенты лучше воспринимают информацию именно через практические формы обучения, решение конкретных задач.

— Новое всегда идёт трудно, — комментирует Елена Макарова. — Конечно, меняться не хочется. Но ситуация противоречивая. Услышала от знакомых медиков: «Мы приходим на приём к молодым врачам, а они не могут различить заболевание». Даются теоретические знания, они очень долго не могут быть реализованы в практике, и это ситуация сегодняшнего дня. Но при этом говорят: «Давайте будем продолжать так же учить». Вот эта ситуация странная, с моей точки зрения.

Дебаты в соцсетях

Изменения в вузе получили широкое обсуждение и в социальных сетях.

В дискуссиях студенты отмечают, что им не хотелось бы заниматься проектами, связанными с техническими разработками. «А если человек гуманитарий? Ему этот техпроект зачем?» — спрашивают в обсуждениях «ВКонтакте». Тему можно будет выбирать. Проекты предполагаются и исследовательские, и социально ориентированные, и творческие, говорит директор центра развития талантов НовГУ Юлия Андреева.

— Всё быстро обновляется, и быть накопителем знаний не актуально. Чем сейчас университет может быть полезен: он даёт не только знания, но и формирует тип мышления. Оно должно быть ориентированным на понимание, для чего ты приобретаешь знания. Чтобы не получилось как в детском мультике, где золото превращается в черепки, — объясняет Юлия Андреева.

Новгородец Виталий Васильев поступил в магистратуру на психолога. Хотя проектное обучение его не коснулось, на своей странице «ВКонтакте» он раскритиковал эту идею.

Проектный метод вводят без подготовки, без дифференцированного подхода по специальностям. Переход похож на пиар кампанию, результатом которой должен быть информационный эффект и благосклонность начальства. Итог образовательного процесса — выпущенные специалисты, это побочные продукты в пиаре. Метод внедрения — предельно директивный, никакой дискуссии. Начальство решило, все обязаны исполнить. А в содержании обучения «тьюторы и индивидуальные образовательные траектории». Учить свободе и ответственности студентов должны безгласные преподы из-под палки. Противоречие... С проектным методом я знаком ещё со школы, отношусь к нему позитивно. Дело не в методе, а в системе, в которую метод встроен, и способах его реализации. Коллектив кафедр и отдельные специалисты должны иметь право выбирать, будут они участвовать в новых программах или нет.

Виталий Васильевновгородец

Что говорят студенты, которые испытали проектное обучение на себе

Добровольцы, к слову, уже принимали участие в разработке проектов в прошлом учебном году. Студентка Камилла Мамытова учится в Институте непрерывного педагогического образования на дефектолога. Говорит, друзья предложили принять участие в интенсиве Университета 20.35, и она выбрала разработку настольной игры с AR — дополненной реальностью.

Понимаю страхи первокурсников, потому что когда пришла на вводные лекции, всё было очень сложно, даже были мысли уйти. Но после пары лекций всё стало проясняться. Помню как на вводных лекциях, единственное, что могла о себе сказать, это «умение работать в команде». Пройдя интенсив, я научилась организовывать и регулировать работу команды, делать красивые презентации, выступать публично. Меня интересовали лекции, касающиеся маркетинга, SMM, я получила базовые знания об этом.

Камилла Мамытовастудентка НовГУ, участница интенсива университета НТИ

Новгородка Умагат Лабазанова училась на журналиста в Гуманитарном институте, а затем перевелась на юридический факультет. Осенью прошлого года она тоже присоединилась к участникам интенсива УНТИ. Участники проекта решили помочь детям с детским церебральным параличом. Они захотели создать тренажёр реабилитации для развития мелкой моторики — перчатку с датчиками, считывающими информацию с каждого пальца.

Вокруг только и были разговоры, что о новом формате обучения и междисциплинарной коммуникации. Я скептически относилась к этой истории. Однажды перед презентацией УНТИ ко мне подошёл знакомый и сказал, что, если я не приму участие, это будет большой потерей с обеих сторон. Я посмеялась, но задумалась, почему бы и нет? Затем всё стремительно закрутилось. Стала лидером в команде — началась работа. Когда выбирала, куда мне пойти, ориентировалась на свои внутренние убеждения и принципы: понимала, что проект должен быть с социальной составляющей, возможно медицинский, главное, чтобы кому-то помогал. Основной навык, который я развила в себе, — управленческий, — рассказывает о своём опыте собеседница. — И это не только грамотное управление командой, но и взаимодействие с внешней средой, трансляция нашего опыта, продвижение проекта.

Умагат Лабазановастудентка НовГУ, участница интенсива университета НТИ

Как оценивают проектное обучение работодатели

Главное, что отмечают сторонники проектного обучения, этот метод близок к реальным условиям работы. Они уверены, после выпуска портфолио с проектами будет ценнее, чем просто диплом с оценками, потому что даст большее представление об умениях и навыках молодого специалиста.

Мне в этой модели всё понятно и кажется логичным. Не понимаю пока критиков — ни одного довода, только возмущение непривычными словами. Схема «Лекция — учебник — зачёт» давно не работает. Только проекты и практика. Только так теория будет впитана и доведена до рабочей стадии, применимой уже после выпуска из вуза. Классическое ПТУ — умение без философии. Классический вуз — философия без умений. Вузы будущего — умение и философия в синергии.

Константин Хивричпредседатель комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода

Важно научиться работать сообща и понимать, что команда — это не только одногруппники, но и коллеги других специальностей, подытожил Константин Хиврич. С ним согласен выпускник НовГУ, директор детской инженерной школы «Кабэшка» Максим Юдин.

Я полностью поддерживаю эту инициативу. Мой опыт работы с выпускниками показывает, что они не умеют работать. В НовГУ пытаются это исправить: с первого курса студентам покажут практическую потребность рынка труда. Они будут учиться работать в разношёрстной команде. А это очень не просто. Более того, студенты будут сопровождаться опытными наставниками-практиками, тьюторами. То есть с ребятами всегда рядом будут профессионалы реальной деятельности и педагогики.

Максим Юдиндиректор инженерной школы «Кабэшка»

Руководитель «Кабэшки» вспоминает, что когда он поступил в университет в 2002 году, в ходу ещё были дискеты, а после выпуска из вуза начали пропадать диски, люди стали пользоваться flash-картами. «За пять лет из ПК пропали дисководы. То есть если бы нас учили ими пользоваться с первого курса, то к концу пятого это знание стало бесполезным», — говорит собеседник и добавляет, что с образованием происходит то же самое: содержание программ отстаёт от реалий.

— Опасения по сокращению часов встречал на просторах интернета. Моё, не самое глубокое, знание системы образования говорит, что есть стандарты, которые нельзя нарушать. Есть практика ежегодной адаптации образовательных программ по реалии жизни и новые стандарты. У нас каждый год происходит техногенная революция. Если под современные реалии не адаптировать программы, кого мы будем выпускать? Вот и педагоги это прекрасно понимают и адаптируют свои программы. И дать студентам меньше положенного невозможно. Это закон. А вот реальная практика применения получаемых навыков и знаний, опыт получения навыков и знаний под реальные требования — это ценно, — резюмирует Максим Юдин.

Фото: Светлана Разумовская

Читайте также