Книги
571

Мудрый карантин: 8 важных книг на время самоизоляции от филолога Ксении Луговенко

Мудрый карантин: 8 важных книг на время самоизоляции от филолога Ксении Луговенко
Мудрый карантин: 8 важных книг на время самоизоляции от филолога Ксении Луговенко

Филолог Ксения Луговенко преподаёт в Медицинском колледже НовГУ. Она любит классическую литературу и читает ежедневно, хотя и «не так много, как хотелось бы». На время внеплановых каникул преподаватель советует несколько толстых романов и любимых перечитываемых книг.

 

— В основном сейчас я читаю то, что сама преподаю студентам в колледже. На данный момент мы заканчиваем изучение «Конармии» Бабеля, рассказы из которой так сложно принимались мною на последних курсах университета, но так поучительны для современных подростков. Если бы у меня было неограниченное количество времени, то я бы с радостью прочитала что-то ещё неизвестное мне у Стендаля, Флобера или Тургенева и Чехова. Мне духовно близок XIX век в литературе. Для меня это самый надёжный фундамент, на котором должна строиться личность, — рассказывает Ксения Луговенко.

Из современной литературы она предпочитает больше поэзию, чем прозу, и выделяет Дмитрия Быкова. На лекциях со студентами филолог анализирует его тексты, отмечая глубокую лиричность и надрывность творчества.

— Помимо рабочей программы, есть несколько книг, к которым я возвращаюсь почти как к настольным. «Воскресение» Л.Н. Толстого, «Идиот» Ф.М. Достоевского, «Молитва мадам Бовэ» К.Г. Паустовского. Они нужны мне в определённых жизненных ситуациях и, что закономерно, с каждым новым разом, я вычитываю в них новые смыслы, — добавляет Ксения.

Для подборки на «Газоне» Ксения Луговенко выбрала любимые произведения классиков.

Фёдор Достоевский «Белые ночи», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы»

Именно в таком порядке: я убеждена, что тексты этого писателя необходимо читать «по нарастающей». Тогда вопросов по ходу чтения будет возникать гораздо меньше, а смысл и, что важнее, подсмысл, будут отчётливее. Достоевский в своих произведениях был очень хорошим психологом. В институте на паре нам однажды сказали, что тот, кто прочитает всего Достоевского, будет понимать всех людей. Сейчас у нас появилась очень хорошая возможность это проверить. Я уже проверила. Достоевский мой любимый писатель. В студенчестве читала его произведения по полному собранию сочинений каждый день не по одному часу. Сейчас позволить себе этого не могу. Но стараюсь следить хотя бы за литературоведческими работами, иногда слушаю аудиолекции по материалам недавно прошедших конференций. Большее впечатление на меня произвели два романа: «Идиот» и «Бесы».

Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама»

В начале XXI века во Франции вышел роман. Он очень легко читается, но одновременно с этим несколько сдвигает точку опоры читателя. Сюжет трогательный: рассказ про неизлечимо больного мальчика и его няню «Розовую Даму». Параллельно с прочтением рекомендую смотреть видеоверсию спектакля с одноименным названием, поставленным в театре им. Ленсовета, где в главной и единственной роли Алиса Фрейндлих. Равнодушным остаться будет невозможно.

 

Виктор Гюго «Последний день приговорённого к смерти»

Из названия уже очевидно о ком и о чём пойдёт речь. О мотивах и самом преступлении не сказано ни слова, есть только образ персонажа, который, готовясь к неизбежному, ведёт свой дневник. На мой взгляд, экзистенциальная проблематика никогда не потеряет своей актуальности. Особенно сейчас, в атмосфере всестороннего кризиса, полезно вспомнить, что на самом деле должно быть важно в этой жизни.

Марина Влади «Владимир, или прерванный полёт»

У каждого возникает ряд своих ассоциаций, когда он слышит имя Владимира Высоцкого. Книга «Владимир, или прерванный полёт» позволяет увидеть Высоцкого самыми близкими к нему глазами — любимой женщины — Марины Влади. Помимо лирической составляющей, текст будет интересен и с точки зрения описания исторических событий, не так давно прошедших, но неоднозначных и по сей день.

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»

Этот роман по оценке критики является шедевром мировой литературы. Любопытен тот факт, что отдельные главы переписывались десятки раз, Флобер таким образом добивался абсолютно полного сопряжения с реальными чувствами, эмоциями и образами.

Тест настолько выверен, что у читателя возникает почти физическое восприятие повествования и ощущение, что с героями он знаком лично.

Константин Паустовский «Молитва мадам Бовэ»

Повествование ведётся во времена Великой Отечественной Войны. Главная героиня — французская гувернантка, живущая у некоего писателя. Текст этот не совсем про войну, он про надежду и счастье. Патриотизм, который пронизывает каждую строчку произведения, очень заразителен. Объёмно и трогательно дано описание быта персонажей. Если у вас есть что-то невысказанное, то этот текст всё скажет за вас сам. В самые тяжелые минуты мадам Бовэ всегда повторяла одну жизнеутверждающую фразу: «Все будет хорошо, когда зацветёт сирень». Это не один раз спасало её от отчаяния, отвлекало от страшных событий и потерь.

Каждому читателю важно запомнить эту простую истину — если верить, то рано или поздно сирень обязательно расцветёт.

Фото Светланы Разумовской и из архива Ксении Луговенко