Образование
2861

Двенадцать подвигов новгородских студентов

Двенадцать подвигов новгородских студентов

Зачем они учились и проектировали без выходных три месяца

Улыбчивая молодая девушка, используя сложные и непонятные фразы, увлеченно рассказывает о том, что держит в руках. Вместе с командой она на протяжении трёх месяцев разрабатывала экзотренажёр — специальную перчатку для восстановления и развития мелкой моторики у инвалидов. Тут же два парня в ярких свитерах, больше похожие на тусовщиков, чем на студентов, профессионально дискутируют на тему раннего развития детей и создания специальной обучающей игры. С трудом верится, что это происходит в Великом Новгороде, а не на индустриальной выставке в Сколково, например.

В небольшом школьном холле в рамках конференции #EdCrunch участники образовательного интенсива Университета НТИ представляют свои проекты, как на настоящей профессиональной выставке. Выставка — лишь яркая финальная часть большого и сложного проекта, этому предшествовала непростая работа. Всего за три месяца студентам институтов и колледжей Новгородского университета нужно было пройти отбор, собрать команду, определиться с ролью каждого в ней, предложить идею, проверить ее на актуальность, начать реализовывать живой проект — и представить действующий прототип на финальной презентации.

Занятия проходили по вечерам и выходным, при этом университетские дела никто не отменял. Ребята встречались с проектными наставниками и тьюторами, работали с большими данными, разбирались в нейроинтерфейсах и искусственном интеллекте, собирали и разбирали дроны и роботов. Уставали, не понимали, меняли концепции, состав команд и свои цели — и незаметно для себя менялись сами и меняли мир вокруг.

Цифровой плюс классический

В апреле 2018 года Евгения Серебрякова, заместитель проректора по научной работе и инновациям НовГУ, договорилась с Василием Третьяковым, генеральным директором Университета НТИ «20.35», об образовательном эксперименте: студенты разных институтов и колледжей НовГУ примут участие в трёхмесячном интенсиве от Университета НТИ, итогом которого станет не очередной диплом, а реальный технологический прототип и цифровой след.

— Всё произошло очень быстро и легко. У меня даже мысли не возникло, что это может не получиться. В нашем вузе есть шикарный ресурс: совершенно разноплановые институты и колледжи. Стоило лишь собрать студентов в междисциплинарные команды и помочь выработать идеи возможных проектов — и обучение стало в разы более эффективным.

Евгения Серебрякова заместитель проректора по научной работе и инновациям

В мае два вуза — классический и «цифровой» — подписали меморандум о взаимопонимании, а уже в сентябре студенты начали обучение. Для крупных организаций такая скорость может считаться сверхстремительной.

Сильные идеи

Интенсив начался с Лаборатории по генерации идей технологических проектов от Открытого университета Сколково (ОтУС).

— Такую лабораторию мы проводим впервые в России. Изначально мы планировали провести её в «Сколково», но благодаря настойчивости руководства НовГУ, решили пилотировать проект здесь.

Екатерина Морозова директор ОтУС

Если в основе проекта лежит слабая идея, то, как его ни продвигай, он зайдёт в тупик, потому что сама его идея была никому не нужна или морально устарела. Для этого и нужна Лаборатория по генерации идей — чтобы на старте у студентов появлялись сильные идеи, чтобы они могли эти идеи проверять или валидировать, — объясняет Екатерина Морозова.

По результатам Лаборатории студенты объединились в группы, где определились менеджеры проекта, технологи, схемотехники, программисты, экономисты, маркетологи. У каждой команды появилась собственная идея технологического стартапа, и начались учебные будни.

Находить смыслы

С каждой командой работал тьютор и проектный наставник. Тьютор работал над смыслами как команды в целом, так и отдельных участников.

— Не будь тьюторов, половины команд тоже не было бы. Дело не в том, что мы их заставляли; просто они реально находили свои смыслы в каждой ситуации, и эта осознанность была видна даже в мелочах. Скажем, поначалу они сидели на офлайновых занятиях с утра до вечера, а потом приходили, смотрели, и если понимали, что им это не нужно, уходили — не важно, что о них подумают, свое время дороже. 

Юлия Андреева тьютор команд Cerebroom и «Осанка»

– Ребята не просто механически проходили какие-то курсы, самое классное, что они учились учиться, это навык им в жизни очень сильно пригодится, — подчеркивает Юлия Андреева.

Проектные наставники помогали командам в работе над проектом и прототипом. 

— Мы ставили перед студентами задачу научиться работать с проектом. Чтобы они почувствовали, что такое проект и что такое проектная деятельность, увидели, что иногда идея живет и превращается в продукт, а иногда — вообще исчезает и необходимо генерировать другую идею. Главная задача интенсива — не только помочь сформировать индивидуальную образовательную траекторию, но и научить их работать в логике проектов.

Александр Черепица руководитель проектной деятельности и наставник команд Navigator и Digital3S

Пять из двенадцати

В начале ноября интенсив отмечал «экватор» — погрузившись в мир «Звёздного крейсера Галактика», команды не только сражались против сайлонов, но и презентовали промежуточные результаты своей работы. На финишной прямой студентов сначала ждала «труба экспертов»: презентация своих проектов независимым экспертам из сфер IT, венчурных инвестиций и бионики. 15 декабря все двенадцать команд представили свои наработки уже широкой публике на конференции #EdCrunch-Великий Новгород.

Пять проектов получили гранты от Новгородского университета: Sokol, RunСoon, Conformation, «Великий гость» и DigiDo. Sokol — устройство, помогающее сбрасывать фотографии, видео и другие файлы с карт SD и microSD на облачные хранилища без помощи компьютера. RunСoon — приложение, призванное мотивировать людей больше двигаться.

— Приложение RunCoon мотивирует людей не сидеть дома, а вести активный образ жизни. Пользователи RunCoon путешествуют по городу, собирают виртуальные точки, выполняют квесты и за это получают внутриигровую валюту — хвосты. За эти хвосты можно получить скидку или бонус от партнёров приложения

Виктория Свиридова участница команды 960М.

Проект команды Confor-mation — перчатка для восстановления или развития мелкой моторики у инвалидов. В основном продукт ориентирован на детей, страдающих ДЦП. Ребята из Digital3S создали прототип приложения DigiDo, где все нужные студенту документы собраны в цифровом виде. Проект «Великий гость» — приложение для туристов с квестом и 3D-изображениями достопримечательностей.

Идеальный вариант

То, что подобный проект был реализован именно в региональном вузе и в такой небольшой по численности населения области, как Новгородская, даёт уверенность другим университетам страны. 

— Нам было важно провести этот эксперимент именно в региональном вузе. Мы понимали, что если получится здесь, в НовГУ, то получится везде. Кейс МГУ плохо продаётся: любой нестоличный вуз нам сразу заявит: «Ну мы же не МГУ». С Новгородским университетом это не сработает. Поэтому это был идеальный вариант. Завышенных ожиданий ни у кого не было, поэтому любой положительный результат стал бы победой.

Виталий Генаров координатор образовательного процесса УНТИ

Степень образовательного воздействия оказалась тотальной: интенсив повлиял и на студентов, и на команду УНТИ, и на команду НовГУ. В целом из-за этого проекта изменилась стратегическая рамка опорных университетов на федеральном уровне.

Участники проекта научились работать в современных условиях: абсолютно не важно, как ты работаешь с формальной точки зрения, важно только то, удалось ли тебе создать продукт или нет. И кому он будет нужен на рынке.

По сути, именно за рынок и учились бороться участники интенсива. И весь день на выставке проектов было не протолкнуться. Студенты наперебой рассказывали о том, как вынашивали свои идеи и как реализовывали задуманное,  превращая идеи в реальный продукт. Кстати, некоторые проекты уже заинтересовали предпринимателей.

Директор одной из школ дополнительного образования в Великом Новгороде Андрей Морозов заинтересовался проектом команды Time Technology. Ребята разработали информационно-диагностический портал для детей и их родителей, который позволяет в процессе диагностических игр определить навыки и выявить таланты ребёнка.

— Новые образовательные технологии сейчас очень нужны, и этот проект может быть актуальным, — отметил Андрей Морозов.

Начните!

В конце февраля в разных вузах — а сейчас в списке желающих есть и МГИМО, и МАРХИ — запускается порядка 10 интенсивов. Основная задача Университета НТИ здесь — помочь университетским командам трансформировать свои вузы, а не просто конкретных студентов привести к конкретным продуктам.

И наш университет после интенсива уже точно не будет прежним. То, что происходило на протяжении трёх месяцев, показало, что новгородский вуз готов работать по современным стандартам. А также делиться опытом и стать образцом для других учебных заведений страны.

— Мы первопроходцы! Проведя интенсив от Университета НТИ, мы показали другим опорным вузам, что это возможно, и теперь система, которая долгое время не менялась, будет меняться — благодаря нам. Вокруг этого проекта в университете собрались люди, на которых дальше можно опираться. Это был чистой воды энтузиазм, мы никого не заставляли, просто кинули клич, и люди пришли к нам сами. Они заряженные, энергичные, им интересно жить, что-то творить. Самое сложное было побороть мировоззрение. Многие не верят, что можно поменять систему кардинально и всё зависит от них. А я очень люблю шутку про совет для начинающих: «Начните!». Когда начинаешь, сразу становится ясно, какие мелкие шаги предпринять, сразу становится более понятной общая картина.

Евгения Серебрякова 

Со следующего учебного года те наработки, которые появились в результате проведения интенсива, будут внедряться в общий образовательный процесс.

— Скорее всего, мы выделим конкретный день в неделю, когда студенты всех институтов и колледжей НовГУ будут заниматься проектной деятельностью. Уже в феврале мы проводим «Школу наставников», где будем готовить к этому преподавателей, — пояснила Евгения Серебрякова.

Фото: Светлана Разумовская.